12-летняя одесситка победила звезд мирового кино

12-летняя одесситка победила звезд мирового кино

Теперь приз ММКФ будет вдохновлять Лену на новые подвиги.

Лене всего 12 лет, так что она самая юная обладательница статуэтки «Святой Георгий» за всю историю ММКФ. «Комсомолка» дозвонилась Лене в Одессу, где та живет вместе с мамой.

Сначала трубку сняла мама Людмила. Она рассказала, что в их семье никогда не было артистов, но Леночка с детства была знакома со сценой - ходила на танцы, участвовала в разных конкурсах чтения. И хотя папа юной артистки умер, когда той было всего два года, мама старалась, чтобы дочка не чувствовала себя обделенной любовью и заботой.
Платье для торжества выбирали в последнюю минуту, так как узнали о награждении лишь накануне. Самым большим потрясением для мамы стало то, что на красной дорожке к ним подошел Никита Михалков и пожал руку. А у Леночки сбылась ее давняя мечта - познакомиться с Сергеем Безруковым.

То ли от свалившейся славы, то ли по другой причине, но Лена разговаривала по телефону уставшим взрослым голосом. Видимо, «красные дорожки» не оставили следа от былой детской непосредственности. 

- Леночка! «Комсомолка» поздравляет тебя с таким замечательным призом. Скажи, а у тебя накануне были вещие сны? 

- Ни перед съемками, ни перед вручением приза мне ничего не снилось. А вот теперь я вижу замечательные сны. Это как кино, даже жалко просыпаться, не досмотрев очередную серию. Может быть, в такой форме я начала мечтать о кино? Ведь в будущем хочу стать профессиональной актрисой. 

- Что ты чувствовала, когда вышла на сцену, ведь в зале находились звезды мирового кино?

- Не знаю, как описать эти чувства. Это не был страх, ведь я занимаюсь с детства танцами, и сцена мне привычна; и не восторг, потому что слез не было. Может, от напряжения, но я ничего не чувствовала. 

Приз вручил индийский режиссер, который был членом жюри. У него очень сложное имя, я его не запомнила. Представляете, это же была первая номинация, поэтому мне пришлось выходить на сцену самой первой.  

- Что подарила тебе мама в честь этой награды?

- Это я ей подарила свой приз, ведь даже в Голливуде принято посвящать награды своим близким. 

- А ты сейчас поддерживаешь отношения с Ромой Бурлакой, который сыграл твоего брата в фильме Киры Муратовой?

- С Ромой мы познакомились уже на съемках «Мелодии для шарманки». Кира Георгиевна относилась к нам как к взрослым, никаких поблажек: не сюсюкала, не гладила по голове, не жалела. Каждый эпизод она могла объяснять по сто раз, а потом полдня его снимать, пока не получалось то, что она хотела.

Помню, у меня в ушах звенело: «Стоп! Мне так не нужно!» - и Кира Георгиевна начинала объяснять все заново. Эти съемки нас с Ромой очень сдружили. Теперь мы видимся на фестивалях и премьерах нашего фильма. Но мы уже не брат и сестра, ведь «Мелодия для шарманки» снята. 

В фильме Лена мастерски сыграла роль сироты.

В фильме Лена мастерски сыграла роль сироты.

- Где хранится твой приз?

- Ну, прятать в сейф или шкаф я его не буду. Мама поставила приз на стол, на самое видное место - возле компьютера. Пусть вдохновляет меня на новые успехи и не дает расслабиться.

- Как твои друзья отнеслись к твоему триумфу?

- Сейчас лето, почти никого в городе нет, так что не знаю. Но, думаю, из газет и Интернета они уже все знают. 

- Кире Георгиевне звонила? 

- Да. Хотела поздравить ее, ведь специальное жюри критиков назвало фильм лучшим, но она заболела и не могла подойти к телефону. Так что пришлось передать все слова через ее мужа.

СПРАВКА «КП»

ММКФ проходил с 19 по 28 июня. Это единственный конкурсный кинофестиваль, проводимый сначала в СССР, затем в Российской Федерации, имеющий аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. Московский кинофестиваль является вторым старейшим киносмотром мира после Венецианского.

Обладателей статуэток «Святой Георгий» определяло в этом году большое жюри, в состав которого вошли: председатель - режиссер Павел Лунгин (Россия) и режиссер Шьям Бенегал (Индия), продюсер Ник Пауэлл (Великобритания), сценарист Сергей Тримбач (Украина) и актриса Гульнара Дусматова (Казахстан). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13102 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа оператор 1С Одесса