Кем для вас был Василий Аксенов?

Кем для вас был Василий Аксенов?

Комментарии: 10
Книги Аксенова были и остаются популярными у всех поколений его соотечественников.

Александр ЗБРУЕВ, актер:
- Мне посчастливилось сниматься в картине «Мой младший брат» по его повести «Звездный билет». Там снимались и Олег Даль, и Андрюша Миронов, и Олег Ефремов. Мы называли его папа Вася. И сегодня я чувствую, что лично я для себя потерял папу Васю.  

Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель:
- В Париже Вася демонстрировал, какой он парижанин - на нем развевался совершенно невозможным образом повязанный шарф. В Нью-Йорке садился за руль «Мерседеса» и становился высокооплачиваемым американским писателем. Аксенов все время играл! У него был искристый и легкий подход к жизни, оттого и книги получались хорошими.

Михаил ДЕРЖАВИН, актер:
- Я знал Аксенова как соседа моего друга - Александра Ширвиндта. Они жили в одном доме на Котельнической набережной. Писатель запомнился мне каким-то необыкновенно грустным оптимистом. 

Эдуард ЛИМОНОВ, политик, писатель:
- Аксенов, как и другие шестидесятники, был литературным противником моего поколения - Иосифа Бродского, Вени Ерофеева… А идеологию своих противников мы не принимали - много диссидентщины, жидкие в литературном плане романы. Не думаю, что они останутся в веках. Аксенов, Окуджава, Евтушенко скорее плейбои от литературы.

Светлана НЕМОЛЯЕВА, актриса:
- Прежде всего представителем нашего поколения, шестидесятником. Мы читали и обсуждали все его произведения, он был самым актуальным автором!

Наталья ПОДМОГИЛЬНАЯ, профессор Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара:
- Это утрата огромного масштаба: совершенно оригинальный писатель, незаурядная личность, произведения которого вмиг становились бестселлерами. Их зачитывали до дыр. Помню, его книги на библиотечных полках были легко узнаваемы по изношенности. Даже находясь в эмиграции, он остался гражданином своей страны, не переставал быть нашим соотечественником.

Елена ЛУКАШ, депутат Верховной Рады:
- Откровенно говоря, сторонником его произведений не являюсь. Но мир всегда немного меняется, когда из него уходят талантливые люди. А в последнее время нас покинуло невероятное количество талантов… Меня это невероятно расстраивает.

Андрей ЛЕСТО, драматург, поэт, Киев:
- Аксенов был чудесным писателем. Для меня это - символ эпохи.

Надежда ХОХЛОВА, руководитель театра «Балаганчик», Одесса:
- В молодости работала библиотекарем. Тогда Аксенов считался очень модным писателем. Мы передавали его книги друг дружке, на ночь брали. Его произведения были дефицитом. 

Виктор БРИДКО, главный врач крымского республиканского Центра здоровья:
- Человеком души и сердца! До сих пор помню, как в мою бытность студентом медуниверситета в 1972 году мне кто-то из ребят дал почитать его отксерокопированную книгу. И предупредил: «Ты же коммунист. Смотри, чтобы не застукали!» 

Фото ИТАР - ТАСС

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ