Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков») (3 июля 2009)
Украинские дизайнеры стали мировыми гуру стиля steampunk

Украинские дизайнеры стали мировыми гуру стиля steampunk

Сергей (на фото) с братом (суеверный Олег фотографироваться отказался), создавая удивительные вещи под псевдонимом Bob Basset, стали забывать настоящую фамилию.

Мода на steampunk (стильная смесь научных изобретений, иронии и фантастики) с легкой руки американского писателя Уильяма Гибсона охватила практически весь мир. Сегодня модные дома и бренды выпускают коллекции а-ля стимпанк, а голливудские режиссеры создают блокбастеры, пронизанные атмосферой этого стиля. В Украине популярное направление только собирает армию поклонников. Однако харьковские дизайнеры, работающие под брендом Bob Basset (свою настоящую фамилию братья Сергей и Олег за 20 лет работы, по их же признанию, уже забыли), могут смело претендовать на роль гуру стимпанка. Причудливые маски, словно сошедшие со страниц романов Жюля Верна, фантастические украшения для женщин и мужчин, необычные кожаные сумки и портфели…

«Комсомолка» побывала в святая святых Bob Basset - в мастерской, где не ступала нога журналиста, и узнала, как рождается стимпанк.

В мастерской (просторный гараж на две машины) на вошедшего с первых секунд обрушивается густой запах кожи. Эдакая лаборатория безумного профессора: на полках, в банках и бутылках - всевозможные реактивы; на большом столе - горки разобранных на шестеренки старых советских будильников, тут же - уйма деревяшек разных форм, плотности и цвета. И повсюду - обрезки кожи. Кстати, кожу харьковские дизайнеры стараются использовать только украинскую.

- Я не могу себя заставить что-то выбросить, - смущенно разводит руками Сергей. - Вижу в каждой вещи то, чем она может стать. Металлические предметы обречены на применение. В мастерской мы часто шутим, что скотч, пластиковые бутылки и степлер-пистолет - это то, из чего делаются космические корабли. У нас даже есть своя свалка за гаражом, где хранятся остатки машин. Иногда, когда не хватает какой-то детали, идем туда…

Среди поклонников харьковчан в основном жители Америки и Западной Европы. Так, один из «стимпанк-противогазов» приобрел соавтор самого популярного в мире интернет-блога о курьезных технических новинках Boing Boing. Он и похвастался покупкой перед своим приятелем - писателем Уильямом Гибсоном.

Хозяином набора украшений в стиле стимпанк стал недавно и совладелец Comedy Club, известный питерский олигарх.

Кроме того, уникальные изделия харьковчан чуть было не попали в блокбастер «Пираты Карибского моря». Работы Bob Basset порекомендовала голливудским специалистам по спецэффектам американка из Нового Орлеана - ярая поклонница кожаных драконов, которые делают харьковчане.

- Женщина эта общается с голливудскими звездами, продюсерами. Вот она и посоветовала нас. Но в Голливуде ответили: «Мы их знаем - следим уже три года. Но Украина - это так далеко…»

Но сейчас, глядя на удивительные изделия братьев-украинцев, можно с уверенностью сказать: Голливуд уже близко!

Фото автора

ЧТО ПОЧЕМ

Цены на изделия харьковских дизайнеров стартуют от 50 долларов. Наиболее искусно сделанные маска или чемодан порой обходились моднику и в $5000. Но теперь дизайнеры освоили промышленную прошивку, и цены на сумки стали «ближе к народу»: сумку Воb Basset сейчас можно купить за 300-500 долларов.

СПРАВКА «КП»

Как родился стимпанк

Роман Уильяма Гибсона «Разностная машина» в 1990 году подарил стимпанку жизнь. У модного стиля есть даже «дедушка» - Жюль Верн, в романах которого научные изобретения принимали самую невероятную форму. Кроме французского фантаста, элементы стимпанка есть в творчестве Герберта Уэллса, Марка Твена, Эдгара Алана По, Артура Конан Дойля.

Сегодня в духе стимпанка появилась коллекция у Дольче и Габбана. И даже романтические рукава-фонарики, которые обожает Юлия Тимошенко, - это тоже наследие стимпанка.

Из современной техники, выполненной в этом стиле, популярным стал мобильный телефон, похожий на пишущую машинку конца XIX века, с аккумулятором, который заводится как простые механические часы, или ноутбук (стоит такая вещица - как спортивный автомобиль).

Стиль прочно вошел и в кино: «Небесный замок Лапута», «Чарли и шоколадная фабрика», «Дикий, дикий Запад», «Золотой компас», «33 несчастья», «Ван Хельсинг», «Лига выдающихся джентльменов», мультфильм «Атлантида, затерянный мир»…

СКАЗАНО!

«Это лучшее, что я вообще видел в стиле стимпанка!»

Заявил основоположник модного направления американский писатель Уильям Гибсон, рассматривая изделия Bob Basset.

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

На кулон ушло два десятка старых часов

На груди подруги одного из мастеров, Татьяны, - громадный, величиной с ладонь, кулон с обнаженным часовым механизмом. В центре композиции - всевидящее око. Чтобы создать украшение, дизайнеры разобрали 20 советских будильников. Весит «кулончик» с полкило!

- Надеваю украшение, когда нужно заключить важный договор. Отвлекающий маневр - клиенты не могут оторвать глаз от кулона, и с ними легче договориться, - шутит Татьяна.

Маска «Спецназ православной церкви»

К кожаному противогазу с рупором приделали нимб из латунного тазика.

К кожаному противогазу с рупором приделали нимб из латунного тазика.

Иногда работа стопорится на месяц, если не хватает какой-то детали.

- Ручку для рупора к маске «Спецназ православной церкви» (кожаный противогаз с нимбом и рупором) искали с месяц. И деревяшку приставляли, и другие предметы - ничего не помогало, - вспоминают мастера. - В итоге два дня хождения по барахолке - и я нашел старинную бронзовую ручку от двери, которая идеально подошла!

Кроме ручки XIX века, в маске - нимб из латунного тазика и маленький дуршлаг от советского душа. По бокам - маленькие фонарики, чтобы маска могла лить не только праведный гнев, но и спасительный свет.

Шокирующее название и идея изделия появились много лет назад, вспоминают Bob Basset.

- Есть же у католической церкви Ван Хельсинг, воин-спецназовец, который выполняет самые важные и секретные поручения. Значит, и в православной церкви такой должен быть!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт