Умерла Людмила Зыкина

Умерла Людмила Зыкина

Народная артистка СССР Людмила Зыкина скончалась от остановки сердца. Людмиле Зыкиной 10 июня исполнилось 80 лет. Несколько дней назад у нее произошел инфаркт. В последнее время Людмила Георгиевна тяжело болела, но мужественно боролась с недугами. И врачи до последнего делали все возможное, чтобы спасти ее... Увы, чуда не произошло...

Людмила Георгиевна долго болела. Но ее постоянно поддерживали друзья, поклонники - это давало ей силы жить.

Разговоры о плохом самочувствии великой певицы возникли, когда где-то года полтора назад Людмила Георгиевна появилась в свете на костылях.

А потом в прессе появилась информация, мол, Зыкина госпитализирована с неутешительным диагнозом - мол, врачам певица жаловалась на почечную недостаточность.

Но в итоге самочувствие любимой народной певицы стабилизировалось, и артистка даже стала готовиться к гастрольному туру по России.

- У меня все отлично! Со здоровьем все в порядке, собираюсь в большой гастрольный тур. Планирую посетить свои любимые города - от Перми до Уфы. А сплетни пусть обсуждают на лавочке - сказала журналистам Людмила Георгиевна.

10-го июня ей исполнилось 80 лет. Юбилей великой артистки прошел в Кремле, в зале Камерного театра. Зыкину чествовали Валентина Матвиенко, Светлана Медведева, Галина Волчек, Елена Образцова и другие известные личности.

Через несколько дней после юбилея Людмила Георгиевна почувствовала себя неважно и легла в больницу.

Мы дозвонились до директора певицы, Ксении Рубцовой:

- Остановилось сердце. Это произошло сегодня, около часу дня. В последнее время она находилась в московской городской поликлинике. У нее были проблемы с сердцем, и сегодня произошло несчастье.

Пока неизвестно, где и когда пройдут похороны.

Наш корреспондент Анастасия Козлова передает от  83-й московской больнице на Ореховом бульваре, где, по предварительной информации, остановилось сердце великой певицы.

Попасть внутрь больницы пока невозможно, однако Насте удалось пообщаться с двумя пациентами, которые прогуливаются в больничном скверике.

- По слухам, Людмилу Зыкину госпитализировали 5 дней назад. И ее сразу же доставили в реанимацию. Конечно, врачи и медперсонал нам ничего об этом не сообщают, но среди больных, как вы понимаете, информация распространяется быстро. Сегодня утром мы увидели какое-то оживление среди персонала. Все врачи забегали, и даже обычный утренний осмотр перенесли на более позднее время...

Лев Лещенко: "Зыкина считала меня своим сыном"

- У меня просто нет слов! За последние два часа я уже сказал их столько, обсуждая с коллегами это трагическое событие, что просто ком в горле стоит. Мы не можем поверить, - поделился с "КП" Лев Лещенко. - Казалось, еще совсем-совсем недавно  мы были на юбилее у Людмилы Георгиевны, и она держалась! Уже тогда было видно, что ее силы на исходе, но она пела для нас. Как теперь становится понятно, она пела свою лебединую песню.

Илья Резник: "Зыкина была королевой русской народной песни"

- У Людмилы Георгиевны был очень хороший вкус – она никогда не пела плохих песен. Она  пела только большие песни, больших композиторов. Королева русской народной песни, воплощение русской души, сострадания, - поделился с «КП» воспоминаниями  о любимой  певице Илья Рахмильевич.

Как чествовали Людмилу Георгиевну во время юбилейных торжеств

Свою любовь и уважение к Людмиле Зыкиной власти подчеркнули способом особым и оригинальным. Певице предложили провести дружескую встречу в Кремле, в зале Камерного театра. Поздравить Людмилу Зыкину пришла и Светлана Медведева.

На встречу певица пригласила десять своих самых близких подруг, среди которых были композитор Александра Пахмутова, народная артистка СССР Элина Быстрицкая, худрук «Современника» Галина Волчек и диктор Центрального телевидения СССР с 1961 года Светлана Моргунова.

- Девчонки, привет! – вошла в зал губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. На ней было элегантное светло-зеленое плиссированное платье.

- Ну, Матвиенко! Всех убила наповал! А фигура, фигура! – воскликнула трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина.

- Да я весь месяц спала по три-четыре часа, - целуясь со всеми по очереди, поделилась секретом красоты губернатор.

- Лямур, лямур! – на весь зал, смеясь, запела народная артистка СССР Елена Образцова.

Когда все приглашенные были в сборе, к дверям зала в кресле подвезли Людмилу Зыкину. Певица два с половиной месяца тяжело болела, и ей трудно передвигаться самой. Подняться и подойти к праздничному столу Зыкиной помогла первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Вскоре в зале появилась и Светлана Медведева. От своего имени, а также от имени президента она поздравила Зыкину с юбилеем.

- Великая русская певица, вы олицетворяете подлинную славу русской культуры, - отметила супруга президента. – Ваше искусство принадлежит всему миру, но ваши сердце и душа навсегда отданы России!

ДОСЬЕ "КП"

Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве, в семье рабочих.

Трудно поверить, что карьера у Людмилы Георгиевны складывалась не сразу. Свой трудовой путь она начала токарем на заводе. Потом работала санитаркой в военном госпитале и штатной швеей в психиатрической больнице. Переломным стал для нее 47-й год, когда она приняла участие в конкурсе молодых исполнителей. Певческий дебют Зыкиной оказался настолько успешным, что ее сразу же приняли в народный хор имени Пятницкого. Без Зыкиной не обходился ни один правительственный концерт, поэтому многие считали ее воплощением официоза. И мало кто знал, что на самом деле она играла в хоккей и обожала погонять на мотоцикле.

Личная жизнь Зыкиной не складывалась. Все ее браки заканчивались разводом. Но полтора года назад после тяжелой болезни она снова испытала чувство любви. Сейчас с ней неотлучно находится врач-реаниматолог Владимир Константинов. Именно он спас ее в критический момент после сложнейшей операции, когда жизнь Людмилы Георгиевны висела на волоске.

Премии и награды

-  Герой Социалистического Труда (1987)

- Орден Святого Андрея Первозванного (12 июня 2004) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства

- Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (10 июня 2009) — за выдающийся вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую и общественную деятельность

- Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (10 июня 1999) — за выдающиеся заслуги в области культуры и большой вклад в развитие народного песенного творчества

- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (25 марта 1997) — за заслуги перед государством и большой личный вклад в развитие отечественного музыкального искусства

- 2 ордена Ленина (1979, 1987)

- Орден «Знак Почёта» (1967)

- Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995)

- Медаль «Ветеран труда»

- Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)

другие награды

Народная артистка РСФСР (1968)

-  Народная артистка СССР (1973)

- Народная артистка Азербайджанской ССР (1972)

- Ленинская премия (1970)

- Почётная грамота Правительства Российской Федерации (9 июня 1999) — за большой личный вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетний творческий труд

- Именем Зыкиной назван астероид (4879 Зыкина)

Людмила Зыкина: «Я только сейчас узнала, что такое любовь»

В конце жизни Людмила Зыкина признавалась, что жалеет лишь об одном: "Я только сейчас, вот, в эти годы узнала, что такое любовь"… Полтора года назад певица перенесла тяжелую операцию. Потом была реанимация и врач Владимир Константинов, который спас ей жизнь. Людмила Георгиевна почти по-матерински отдала ему всю нерастраченную теплоту своей души...

Последние заметки о Людмиле Зыкиной:

Зыкина простила соперницу, которая увела у нее мужа.

Людмила ЗЫКИНА: «Летом нетрудно сидеть на диете. Вот только любовь к пельменям мешает...»

Про Зыкину сняли откровенный фильм

Людмила Зыкина отпразднует свой юбилей гастрольным туром

Людмила Зыкина сломала плечо

Людмиле Зыкиной подключили искусственную почку

Людмилу Зыкину оклеветала «желтая» пресса

Людмилу Зыкину срочно доставили в больницу

Мордюкову и Зыкину лечат в ЦКБ

Людмилу Зыкину выписали из больницы

Людмила Зыкина попала в реанимацию

Смотрите также фотогалерею, посвященную жизни Людмилы Зыкиной
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт