Алексей ОСИПОВ, Лос-Анджелес, специально для "КП". Фото с сайта kinomuz.ru (16 июня 2009, 15:32)

Майкл Джексон: "Я уже не распоряжаюсь собой на все сто процентов!" эксклюзив "Комсомолки" Комментарии: 4

Все подробности читайте в разделе
Майкл Джексон: хроника жизни и смерти

Америка прощается с Майклом Джексоном без скорби, под его музыку. По крайней мере, почти на каждом перекрестке улиц ставшего последним приютом в жизни короля поп-музыки Лос-Анджелеса стоят группы людей, со скорбными лицами медленно танцующих под песни когда-то темнокожего парня, прославившегося во всем мире.

Самая обсуждаемая новость – по какому обряду будет похоронен певец? Официально так и не были подтверждены сообщения о том, что несколько лет назад Майкл Джексон обратился в ислам. Самый популярный товар– star-maps – карты города и окрестностей, на которых указаны места проживания знаменитостей: тысячи поклонников Джексона прибывают в Калифорнию, дабы зажечь поминальную свечу у ворот ранчо Neverland, считавшегося официальным местом жительства Майкла.

Правды ради, стоит отметить, что пуританская Америка по разному выражает горечь утраты: в открытую вытирают слезы, в основном, афроамериканцы; все остальные, скорее всего, не простили певцу шлейфа историй о якобы имевших место попытках совращения малолетних. Все ожидают реакции из Белого дома, в котором впервые за всю американскую историю ближайшие несколько лет проведет еще один некоронованный король разноцветной Америки.

В журналистских кругах много судачили о причудах Джексона, будто бы обставлявшего свои контакты с прессой соблюдением массы требований: рук ему для приветствий не подавать, даже случайно к нему не прикасаться, не задавать вопросов на религиозные темы и не ставить под сомнение его отцовство.

Мы встречались с Майклом дважды – в Бахрейне, куда он на время уехал практически сразу после известного всем оправдательного вердикта суда в 2005 году, и в начале этого года, уже в Америке. Могу заверить, что никаких интервью-райдеров пресс-секретарь певца не присылал, устного инструктажа не проводил, согласовывались только место и время встречи. Словом, все как у нормальной звезды…

О России

- Переехать насовсем в Россию? Мысль, конечно. Мне у вас нравится. Холодно только, я ведь даже на вашем Севере был. Но все же мой дом – Америка, это – моя страна, - поделился в беседе со мной Джексон.

- О том, что Майкл по-русски – это Мишка, я знаю. А как тогда перевести мою фамилию? Ну «сон» - ясно, «сын», а русский Джек – это кто? Ах, Яков! Так получается, что я – Мишка Яковсон? Или Яковлев?- смеется поп-король.

О своем бремени мировой поп-звезды

"Я не устал. Когда у тебя всегда в душе музыка, ты не можешь уставать. У меня есть зрители, поклонники, у меня есть дети. Я уже не распоряжаюсь собой на все сто процентов, у меня есть обязанности. Я не могу устать уже хотя бы потому, что исполнять все те обязанности, что у меня есть, мне пусть порой и нелегко, но доставляет огромное удовольствие".
 
О возрасте

«Возраст – это цифра. Каждый сам определяет ее. И никакие свидетельства о рождении тут ни причем. В них что написано? Правильно, год твоего рождения, а не возраст! Разве есть такие официальные бумаги, в которых написан возраст? Нет! Только год рождения. Я думаю, было бы правильно в паспортах и удостоверениях личности ввести еще одну графу, в дополнение к «году рождения» - графу «возраст». И чтобы человек сам ее заполнял, чтобы писал столько лет, насколько он себя ощущает. Себе бы я написал? Сегодня? Сегодня я чувствую, что мне… - дай подумать… - сегодня мне 21 год. Завтра, уверен, помолодею немножко».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Майкл Джозеф Джексон родился 29 августа 1958 года в городе Гари, штат Индиана, США. Уже в пять лет начал выступать в группе «Jackson Five», которую создал его отец. Вместе с Майклом выступали его братья, но он был бесспорным лидером группы. Юный талант и вывел группу из разряда местных знаменитостей к первому серьезному контракту.

Взрослеющего Майкла уже не устраивала популярность в группе, и он решил попробовать записать несколько сольных песен. Когда его первая отдельная композиция «I'll Be There» выходит в хит-парадах на 4-е место, становится ясно: на музыкальном небосклоне появляется суперзвезда. Записав еще несколько хитов - «Rockin'Robin» и «Ben», Майкл выпускает свой первый альбом «Off The Wall», который становится лидером американских хит-парадов. В 1982-м Джексон выпускает свой второй альбом «Thriller», который принесет ему восемь премий Grammy и разойдется тиражом 109 миллионов экземпляров (он до сих пор держит рекорд как самый продаваемый альбом в истории поп-музыки).

Примерно в то же время Джексон начинает увлекаться пластическими операциями: ходят слухи, что он по каким-то своим причинам пытается поменять цвет кожи и стать белым. Говорят также, что у него витилиго (при этом заболевании участки кожи становятся молочно-белыми). Таблоиды обсуждают эксцентрические привычки певца: будто бы он спит в барокамере, чтобы избежать старения (по одной версии) и микробов (по другой). Однако все эти сплетни не мешают дикой популярности, а наоборот, ей способствуют.

В конце 80-х Джексон выпускает альбом «Bad», автобиографию «Лунная походка», снимается в экспериментальном фантастическом фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Капитан ИО»; он много занимается благотворительностью. В 1991-м выходит альбом «Dangerous» и несколько сенсационных видеоклипов, снятых с использованием компьютерной графики (которая в начале 90-х была в новинку и стоила очень дорого).

В 1993-м вокруг Джексона разражается страшный скандал: появляется информация, что он совратил 13-летнего мальчика по имени Джордан Чендлер. (Скандалы, связанные с педофилией, будут преследовать Джексона почти до конца жизни; в результате долгого процесса присяжные признают его невиновным в совращении малолетних. Сам певец никогда не скрывал своей любви к мальчикам, но утверждал, что ничего непристойного по отношению к ним не совершал.)

В 1994-м Джексон женится на Лизе Марии Пресли, дочери Элвиса Пресли, которую к тому моменту знал почти двадцать лет. Брак продлится два года, но и после разрыва супруги останутся друзьями. Второй женой Джексона стала медсестра Дебора Роу (она родила ему двоих детей); брак опять-таки был недолгим. Третий ребенок у него родился в 2002-м в результате искусственного оплодотворения, причем имя матери так и не было названо.

Последний полноценный альбом Джексона «Invincible» вышел в 2001-м и не стал таким же хитом, как предыдущие. В последние годы постоянно появлялись сообщения о финансовых проблемах. Дела он пытался поправить с помощью серии из 50 концертов в Лондоне, которые официально должны были ознаменовать конец его карьеры. Билеты на эти прощальные выступления были распроданы с рекордной скоростью. Но певец умер за три недели до того, как должен был выйти на сцену лондонской O2 Arena.

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 630 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 993

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 181

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 715

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 49

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 92

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 245 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1237

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1289

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 217 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 128

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 138 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 186

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 813

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 987

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 176

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 379

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 353

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.