Алексей ОСИПОВ, Лос-Анджелес, специально для "КП". Фото с сайта kinomuz.ru (16 июня 2009, 15:32)

Майкл Джексон: "Я уже не распоряжаюсь собой на все сто процентов!" эксклюзив "Комсомолки" Комментарии: 4

Все подробности читайте в разделе
Майкл Джексон: хроника жизни и смерти

Америка прощается с Майклом Джексоном без скорби, под его музыку. По крайней мере, почти на каждом перекрестке улиц ставшего последним приютом в жизни короля поп-музыки Лос-Анджелеса стоят группы людей, со скорбными лицами медленно танцующих под песни когда-то темнокожего парня, прославившегося во всем мире.

Самая обсуждаемая новость – по какому обряду будет похоронен певец? Официально так и не были подтверждены сообщения о том, что несколько лет назад Майкл Джексон обратился в ислам. Самый популярный товар– star-maps – карты города и окрестностей, на которых указаны места проживания знаменитостей: тысячи поклонников Джексона прибывают в Калифорнию, дабы зажечь поминальную свечу у ворот ранчо Neverland, считавшегося официальным местом жительства Майкла.

Правды ради, стоит отметить, что пуританская Америка по разному выражает горечь утраты: в открытую вытирают слезы, в основном, афроамериканцы; все остальные, скорее всего, не простили певцу шлейфа историй о якобы имевших место попытках совращения малолетних. Все ожидают реакции из Белого дома, в котором впервые за всю американскую историю ближайшие несколько лет проведет еще один некоронованный король разноцветной Америки.

В журналистских кругах много судачили о причудах Джексона, будто бы обставлявшего свои контакты с прессой соблюдением массы требований: рук ему для приветствий не подавать, даже случайно к нему не прикасаться, не задавать вопросов на религиозные темы и не ставить под сомнение его отцовство.

Мы встречались с Майклом дважды – в Бахрейне, куда он на время уехал практически сразу после известного всем оправдательного вердикта суда в 2005 году, и в начале этого года, уже в Америке. Могу заверить, что никаких интервью-райдеров пресс-секретарь певца не присылал, устного инструктажа не проводил, согласовывались только место и время встречи. Словом, все как у нормальной звезды…

О России

- Переехать насовсем в Россию? Мысль, конечно. Мне у вас нравится. Холодно только, я ведь даже на вашем Севере был. Но все же мой дом – Америка, это – моя страна, - поделился в беседе со мной Джексон.

- О том, что Майкл по-русски – это Мишка, я знаю. А как тогда перевести мою фамилию? Ну «сон» - ясно, «сын», а русский Джек – это кто? Ах, Яков! Так получается, что я – Мишка Яковсон? Или Яковлев?- смеется поп-король.

О своем бремени мировой поп-звезды

"Я не устал. Когда у тебя всегда в душе музыка, ты не можешь уставать. У меня есть зрители, поклонники, у меня есть дети. Я уже не распоряжаюсь собой на все сто процентов, у меня есть обязанности. Я не могу устать уже хотя бы потому, что исполнять все те обязанности, что у меня есть, мне пусть порой и нелегко, но доставляет огромное удовольствие".
 
О возрасте

«Возраст – это цифра. Каждый сам определяет ее. И никакие свидетельства о рождении тут ни причем. В них что написано? Правильно, год твоего рождения, а не возраст! Разве есть такие официальные бумаги, в которых написан возраст? Нет! Только год рождения. Я думаю, было бы правильно в паспортах и удостоверениях личности ввести еще одну графу, в дополнение к «году рождения» - графу «возраст». И чтобы человек сам ее заполнял, чтобы писал столько лет, насколько он себя ощущает. Себе бы я написал? Сегодня? Сегодня я чувствую, что мне… - дай подумать… - сегодня мне 21 год. Завтра, уверен, помолодею немножко».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Майкл Джозеф Джексон родился 29 августа 1958 года в городе Гари, штат Индиана, США. Уже в пять лет начал выступать в группе «Jackson Five», которую создал его отец. Вместе с Майклом выступали его братья, но он был бесспорным лидером группы. Юный талант и вывел группу из разряда местных знаменитостей к первому серьезному контракту.

Взрослеющего Майкла уже не устраивала популярность в группе, и он решил попробовать записать несколько сольных песен. Когда его первая отдельная композиция «I'll Be There» выходит в хит-парадах на 4-е место, становится ясно: на музыкальном небосклоне появляется суперзвезда. Записав еще несколько хитов - «Rockin'Robin» и «Ben», Майкл выпускает свой первый альбом «Off The Wall», который становится лидером американских хит-парадов. В 1982-м Джексон выпускает свой второй альбом «Thriller», который принесет ему восемь премий Grammy и разойдется тиражом 109 миллионов экземпляров (он до сих пор держит рекорд как самый продаваемый альбом в истории поп-музыки).

Примерно в то же время Джексон начинает увлекаться пластическими операциями: ходят слухи, что он по каким-то своим причинам пытается поменять цвет кожи и стать белым. Говорят также, что у него витилиго (при этом заболевании участки кожи становятся молочно-белыми). Таблоиды обсуждают эксцентрические привычки певца: будто бы он спит в барокамере, чтобы избежать старения (по одной версии) и микробов (по другой). Однако все эти сплетни не мешают дикой популярности, а наоборот, ей способствуют.

В конце 80-х Джексон выпускает альбом «Bad», автобиографию «Лунная походка», снимается в экспериментальном фантастическом фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Капитан ИО»; он много занимается благотворительностью. В 1991-м выходит альбом «Dangerous» и несколько сенсационных видеоклипов, снятых с использованием компьютерной графики (которая в начале 90-х была в новинку и стоила очень дорого).

В 1993-м вокруг Джексона разражается страшный скандал: появляется информация, что он совратил 13-летнего мальчика по имени Джордан Чендлер. (Скандалы, связанные с педофилией, будут преследовать Джексона почти до конца жизни; в результате долгого процесса присяжные признают его невиновным в совращении малолетних. Сам певец никогда не скрывал своей любви к мальчикам, но утверждал, что ничего непристойного по отношению к ним не совершал.)

В 1994-м Джексон женится на Лизе Марии Пресли, дочери Элвиса Пресли, которую к тому моменту знал почти двадцать лет. Брак продлится два года, но и после разрыва супруги останутся друзьями. Второй женой Джексона стала медсестра Дебора Роу (она родила ему двоих детей); брак опять-таки был недолгим. Третий ребенок у него родился в 2002-м в результате искусственного оплодотворения, причем имя матери так и не было названо.

Последний полноценный альбом Джексона «Invincible» вышел в 2001-м и не стал таким же хитом, как предыдущие. В последние годы постоянно появлялись сообщения о финансовых проблемах. Дела он пытался поправить с помощью серии из 50 концертов в Лондоне, которые официально должны были ознаменовать конец его карьеры. Билеты на эти прощальные выступления были распроданы с рекордной скоростью. Но певец умер за три недели до того, как должен был выйти на сцену лондонской O2 Arena.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт