Иван ХЛОБЫСТИН, Петр САВИНОВ («КП» - Санкт-Петербург»). (19 июня 2009)
Самую большую любовь Петр Вельяминов встретил в 58 лет

Самую большую любовь Петр Вельяминов встретил в 58 лет

С супругой Татьяной Вельяминов прожил 25 счастливых лет...

Уходят великие актеры... Небесная канцелярия перевыполняет план? А смерть Петра Вельяминова и вообще можно считать практически случайной: актер ничем серьезным не болел, был до последнего  бодр, весел, сыпал шутками и комплиментами… Просто не верится, что его больше нет с нами. Жизнелюба, балагура, любимчика дам...

Тайный брак

Официально у актера было три брака. Но друзья уверяют, что был и четвертый - еще в «послелагерные» времена. (Будущий артист сел в 16 лет, в 1943 году, по 58-й статье - обвинение в сочувствии мифической антисоветской организации «Возрождение России» - и провел в лагерях 9 лет и 9 дней без права переписки.) После освобождения сплавлял лес по Енисею, видимо, там, в Абакане, и повстречал свою первую любовь, о которой даже близкие люди толком ничего не знают. Сам Вельяминов очень не любил вспоминать те времена… К тому же, возможно, это была гражданская «ячейка общества», детей не было. И когда актер уехал в другой город, он выкинул прошлое из своей памяти.

Самая большая любовь

Про последнюю и самую главную любовь Вельяминова в Петербурге ходят легенды. У Петра и Татьяны очень красивая история любви.

Она младше его на 34 года. Когда они познакомились, она была еще студенткой, а он убеленной сединами знаменитостью. Он ухаживал за ней восемь лет…

- Ради Танечки Вельяминов прилетал в Питер из любого конца страны со съемок, чтобы пробыть с ней хотя бы пару часов, - рассказывают в актерской тусовке. - С ней он обрел долгожданное счастье. Они прожили 25 лет и очень любили друг друга. Татьяна Александровна - экономист, но ради мужа оставила работу. Она до последнего была с ним во время болезни. Он умер у нее на руках…

Братья по фильму

Нелегко переживают уход из жизни и друзья Петра Вельяминова.

- Тяжелая утрата, что тут говорить, - вздыхает народный артист России Иван Краско. - Благороднейший был человек, великолепный артист. Да, в последнее время здоровье у него было неважнецким, но знаю, что Петя старался показать своим друзьям, что он еще и роль сможет сыграть новую. Но болезнь не выбирает... С Петей мы давно дружили, к тому же по воле авторов российско-мексиканской картины «Танцы под ущербной луной» сыграли родных братьев.

Актер Петербургского ТЮЗа народный артист России Николай Иванов с Вельяминовым познакомился на съемках многосерийного фильма «Вечный зов».

- Первая встреча с незнакомым человеком всегда для меня важна, - говорит актер. - Так бывает редко, но Петр Сергеевич сразу же к себе расположил. Через пять минут у меня было такое ощущение, что мы с ним знакомы целую вечность. Что сразу привлекло: Вельяминов был глубоко эрудированным человеком, и главная его черта - уважительное отношение к другим. Думаю, она у него была заложена генетически. Снимался «Вечный зов» на Урале и в Башкирии. Условия там были приближены к военным. Расскажу небольшую историю. От базы до заимки Кафтанова, где проходило действие фильма, нужно было ехать километров 10 на автобусе. Ехали ровно час, такие там дороги. Затем подъезжал трактор, прикреплял трос, и мы еще час ехали оставшиеся пять километров. Многие, конечно, ворчали, а Петр Сергеевич, наоборот, старался поддержать дух, шутил, балагурил. Пытался хоть как-то расшевелить народ, не давал ему закиснуть. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт