Леонардо писал обнаженную Мону Лизу?

Леонардо писал обнаженную Мону Лизу?

Сходство с Джокондой - очевидное. Но писал ли эту картину Леонардо - большой вопрос.

По новой теории, да Винчи писал ее еще и в обнаженном виде.

Сделать такой вывод Алессандро Веззоси, директору Museo Ideale на родине великого живописца в тосканском городке Винчи, позволила находка картины полуобнаженной женщины. Она не является копией Моны Лизы, но сходство изображенных женщин очевидно.

«Фронтальный вид, положение рук, пространственная композиция пейзажа с колоннами по бокам свидетельствуют о несомненной связи с темой Моны Лизы», - считает Веззоси.

В свое время картина принадлежала кардиналу Джозефу Фешу, дяде Наполеона. В записке, датированной 1845 годом, говорится, что он купил портрет «Моны Лизы, любовницы французского короля Франциска I, принадлежащий кисти Леонардо да Винчи» в Риме у богатых аристократов Роспильози.

После смерти кардинала Феша картина несколько раз меняла владельцев и в конце концов оказалась в частной коллекции графа Джузеппе Примоли, внука Люсьена Бонапарта, брата Наполеона.

Конечно, записки о первой покупке картины недостаточно, чтобы утверждать, что она написана великим Леонардо. Сейчас портрету полуобнаженной красавицы предстоит пройти тщательный анализ как ученых, которые установят возраст картины, так и искусствоведов. Но даже если полотно не принадлежит кисти самого да Винчи, то очень вероятно, что оно написано кем-то из его учеников с утерянного оригинала великого итальянского художника.

С Веззоси согласен и Карло Педретти, один из самых больших знатоков творчества да Винчи и директор Центра исследований Леонардо при Калифорнийском университете.

«Думаю, Леонардо да Винчи написал обнаженную Мону Лизу», - считает он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа аниматор Харьковпогода в украиниИва Янжурова