Полтавчанин разгадал секрет матюков

Полтавчанин разгадал секрет матюков

Ростислав Шевченко сам крепких слов не употребляет. Он их изучает.

Ростиславу - 51 год. Кем он только не был в жизни: экономистом, учителем, слесарем... А не так давно решил разобраться, откуда пошли популярные матерные словечки. И пришел к выводу, что все они не имеют никакого отношения к половым органам. Шевченко даже издал книгу об этом, назвав ее «Вещи брани».  

Написана она очень колоритно: в стихах, с размышлениями и щедро снабжена примерами. Да и разговаривать с Ростиславом - одно удовольствие. Сам он употребляет только литературный украинский язык и не матерится. Хотя… смотря что считать матом.

- Часто говорят: «Да иди ты к й.. матери», - рассказывает исследователь. - Но это на самом деле совсем не брань, а пожелание голодной смерти. «Йоб» - это маховый удар, который сбивает человека наповал. А раньше - во времена матриархата, когда род бился против рода, - говорили: «мать на мать». Побежденные уходили с территории навсегда, обрекая себя на голодную смерть.

Еще одно весьма популярное слово из трех букв, продолжил Ростислав, произошло от древнего «кий», «куй». Так раньше называли тяжелую палку размером с пуд. А когда ее еще оковывали в металл, она вообще становилась «окуительной силы».

Интересно, что знание истоков матерных словечек дает неожиданный эффект - их больше не хочется говорить вслух!

- После своих исследований я перестал использовать слово на букву «х», ведь понимаю, что за ним стоят сотни смертей на поле боя, - признался полтавчанин. - Да и молодежь, которой я рассказываю о происхождении брани, реже начинает материться.

А вообще, признался Ростислав, интерес к этой теме у него пробудило слово «пихва». Наш собеседник раскопал, что оно означает не только женский половой орган - в древности так называли футляр для сабли.

Впрочем, официальные языковеды не признают теории Шевченко и считают ее примитивной.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Глубоких исследований автор не проводил»

Леся СТАВИЦКАЯ, языковед, профессор филологических наук, автор книг про мат:

- Книгу «Вещи брани» Ростислава Шевченко, может, и интересно читать. Но как языковед я не со всем согласна. Теория Шевченко основана на звучании слов, а глубоких научных исследований он не проводил. Он полагается на то, что язык - это саморазвивающаяся система, а слова с общим корнем - уже родственные. Но это же совсем не так. Видно, что человек даже не работал со словарями.

Впрочем, матерные слова действительно имеют праславянское происхождение и первоначально не имели негативного содержания - с этим я согласна. А поскольку в культуре было наложено табу на телесный низ, то и слова, которые его обозначали, стали непристойными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса менеджер по продаже рекламных услугсюдаOliver Stone