Денис КОРСАКОВ. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (16 июня 2009)
Итоги «Кинотавра-2009»: Пришел черненький «Волчок» ФОТО+ВИДЕО

Итоги «Кинотавра-2009»: Пришел черненький «Волчок» ФОТО+ВИДЕО

Семейная удача: фильм Василия Сигарева получил приз за лучший сценарий, а его жена Яна Троянова признана лучшей актрисой.

«Волчок» Василия Сигарева, безусловно, был самым отчаянным, но и самым талантливым и тонким фильмом фестиваля, завершившегося в Сочи. Это история девочки, которая родилась в заброшенном страшном городишке. Она очень любила свою маму-алкоголичку, а та не питала к ней добрых чувств. Девочка страдала, а мама пьянствовала и развлекалась с бесчисленными кавалерами.

Все это напоминает «Амели» Жан-Пьера Жене - точнее, первые 15 минут того фильма. У русской девочки (Полина Плучек) примерно те же проблемы: она невероятно одинока и страшно страдает. Только у Жене героиня выдумывала себе друзей-крокодилов, а в «Волчке» находит приятелей на кладбище, тусуясь в компании мальчика на могильной фотке. Ну и, разумеется, у Сигарева героиня так и не вырастает. То есть она в финале доходит до подросткового возраста, но на этом этапе и завершает жизненный путь.

«Волчок» - вообще очень хороший и страшный фильм про детство.  Интересно,  что Сигарев не оканчивал никаких ВГИКов, он вообще непрофессиональный режиссер (он драматург) и на съемках сначала не понимал, в каком порядке произносить слова «Камера! Мотор! Начали!». Но если бы вы знали, какой неслышной музыкой наполнен этот фильм, как точно Сигарев продумывает каждую сцену, как он работает с актерами, какие диалоги он вкладывает им в уста...

Кстати, эти диалоги отмечены призом за лучший сценарий, а жена Сигарева Яна Троянова названа лучшей актрисой. И хотя моей личной фавориткой была Наталья Негода, блестяще сыгравшая в «Бубен, барабан», я должен признать, что жюри не сильно промахнулось. Троянова, сыгравшая мать девочки в «Волчке», - выдающаяся актриса. Некоторые ее реплики в фильме бьют как ножом по сердцу.

Вторым по популярности фильмом стал «Кислород» Ивана Вырыпаева - он получил призы за режиссуру и музыку. Вырыпаев экранизировал собственную пьесу. Это был первый фильм, показанный в конкурсной программе, и несколько дней после него у меня бился в голове текст про то, что в каждом человеке есть два танцора - правое и левое, два легких танцора, два легких...

Этим блестящим монологом (долго рассказывать, что там за этими словами следует) открывалась пьеса. В театре текст произносил сам Вырыпаев, а на экране - очень талантливый актер Алексей Филимонов. Я отчего-то был уверен, что ему и достанется приз в категории «Лучшая мужская роль». Но нет - дали Борису Каморзину, сыгравшему в фильме Николая Хомерики «Сказка про темноту». Ну что ж, пусть порадуется Каморзин.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Светлану Крючкову не признали на ковровой дорожке

Скандал случился, когда на ковровую дорожку под прицелами камер вышла съемочная группа фильма «Похороните меня за плинтусом». Известную актрису, любимицу публики, исполнившую в фильме главную роль обезумевшей бабушки, забыли объявить зрителям. Для тех, кто не видел фильм, уточняем: картина в общем-то и держится на потрясающей игре Светланы Крючковой. Разумеется, негодованию не было предела.

- А не надо меня фотографировать! - просила журналистов за кулисами ковровой дорожки актриса. -  Я, получается, никто! Меня здесь нет! Меня просто забыли!

Чтобы заставить Крючкову оттаять, организаторам пришлось извиниться не один раз.

ЗА КУЛИСАМИ

Стычкин готовится к свадьбе с актрисой Сутуловой

А экс-муж Марины Голуб женился на молоденькой.

На ковровой дорожке «Кинотавра» звезды блистали новыми союзами. Так, отец троих детей актер Евгений Стычкин не скрывал, что развелся со своей женой - пианисткой Екатериной Сканави. На церемонии закрытия он появился с актрисой Ольгой Сутуловой, на которой, как рассказал друзьям сам Евгений, собирается жениться.

Бывший муж актрисы и телеведущей Марины Голуб Анатолий Белый шел под руку с юной спутницей. Как оказалось, с новой женой Инной. Говорят, Анатолий долго не решался уйти из прежней семьи. Хотя актер на 15 лет моложе Марины Голуб, их брак считался одним из самых крепких. Супруги не раз признавались, что они друг для друга прежде всего верные друзья. Но, видимо, любовь оказалась сильнее дружбы. Говорят, Анатолий решился на развод, когда узнал об интересном положении новой подруги. Марина Голуб, видимо, предвидя появление экс-мужа на закрытии с молодой супругой, спешно уехала в Москву.

Все фоторепортажи с "Кинотавра - 2009"

Все видео с "Кинотавра-2009"

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт