Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото пресс-службы «Хора Турецкого». (13 июня 2009)
Михаил ТУРЕЦКИЙ: «Чтобы спеть на украинском языке, нанимали педагога»

Михаил ТУРЕЦКИЙ: «Чтобы спеть на украинском языке, нанимали педагога»

В коллективе Турецкого уважительно называют «царем».

«ИСПОЛНИМ ПЕСНЮ ГРЕБЕНЩИКОВА»

- Михаил, чем в этот раз порадуете киевлян на концертах?

- Мы представим совершенно новую концертную программу «Шоу продолжается…», с которой уже объездили более 40 городов России, Европы и США. С Украиной мы не виделись больше года и, честно говоря, очень соскучились! В программе - более 25 произведений, от классики до шансона, джаза и рока: «Сказочный мир» из репертуара Луи Армстронга, попурри на тему опер Моцарта и Россини, «Шутка» Баха, которую мы исполним а капелла, «Город золотой» Гребенщикова.

Но главный музыкальный сюрприз - будем петь на украинской мове - мы специально наняли педагога, чтобы вы услышали украинский язык, а не суржик (улыбается).

- На какой самой необычной площадке вам довелось выступить за все время музыкальной карьеры?

- Это и Карнеги-холл в Нью-Йорке, и Библиотека Конгресса в Вашингтоне, сцены «Гала Тарбут» и «Театрон Ерушалаим» в Израиле, Королевский дворец в Мадриде, Конгресс-холл в Праге.

Несколько лет назад нам довелось выступать на авианосце «Адмирал Кузнецов». Это было незабываемо: весь экипаж корабля выстроился на открытой палубе, и мы пели - для них и вместе с ними.

- Чем вы можете объяснить феномен «Хора Турецкого» - несмотря на успех, который сопровождает ваш коллектив, еще никто не создал клонов с похожей манерой исполнения.

- Я знаю, что есть несколько коллективов, которые пытаются работать в нашей манере. Но очевидно одно - создать клон «Хора Турецкого» невозможно. Слишком трудоемко и затратно как в финансовом, так и в моральном смысле. Освоить наш репертуар без профессиональной подготовки нельзя.

«ХОР ТУРЕЦКОГО» ПО-ЖЕНСКИ

- Собираетесь ли вы спеть дуэтом с кем-либо из российских или украинских артистов?

- Мы работали с Пласидо Доминго, нам посчастливилось петь с Глорией Гейнор, Хулио Иглесиасом, Эммой Шаплин. Также были дуэты с Максимом Галкиным, Филиппом Киркоровым, Лаймой Вайкуле.

Из украинских звезд мы вели переговоры с Ани Лорак - у нас были интересные творческие идеи, но пока они не осуществились из-за крайне плотного гастрольного графика как у Ани, так и у нас. Но, надеюсь, в будущем мы еще порадуем слушателей совместным выступлением.

- Не было ли у вас идеи принять в хор какую-нибудь талантливую вокалистку, чтобы «разбавить» мужской состав?

- «Хор Турецкого» - это коллектив исключительно мужских голосов, «разбавлять» его женским вокалом нет необходимости. Другое дело, что мировое музыкальное наследие оставило огромное количество произведений, рассчитанных только на женские голосовые возможности, которые не входят в наш репертуар. Поэтому, чтобы реализовать творческие амбиции, мы решили собрать самостоятельный коллектив из профессиональных певиц, объединив разные голосовые диапазоны.

Несколько недель назад закончился кастинг и у солисток начались репетиции. Надеюсь, уже скоро мы представим зрителю новый проект.

- Какие самые необычные подарки вам делали поклонники?

- Несколько лет назад презентовали мне номерной знак для автомобиля, на котором было написано «ЦАРЬ», меня так за глаза называют в хоре. До сих пор интересно, откуда они об этом узнали (улыбается). А недавно в офис прислали чехлы для микрофонов, на которых были вышиты партии каждого солиста в виде нотной тетради. Мы даже не решились их использовать, оставили в качестве «трофея» - на память.

БУДЬ В КУРСЕ

Киевские концерты  «Хора Турецкого» пройдут 15 и 16 июня в НД «Украина». Далее артисты выступят перед жителями Днепропетровска - 18 июня и харьковчанами - 19 июня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

юрист Одесса вакансии