Аукцион в галерее «Дукат» спас столичных художников от разорения

Аукцион в галерее «Дукат» спас столичных художников от разорения

За «Кота» Леонида Берната не пожалели двух тысяч долларов.

Творцы объединения «БЖ-арт», обосновавшиеся в бывшем общежитии Художественного института на улице Лукьяновской, задолжали коммунальным службам столицы свыше 100 тысяч гривен. Над художниками всерьез нависла угроза выселения. В нынешнее кризисное время найти столь значительную сумму оказалось очень непросто. Тогда на помощь пришла городская галерея «Дукат», организовавшая благотворительный аукцион по продаже картин и скульптуры. И хотя скептики мало верили в затею, торги, состоявшиеся в четверг, позволили продать около 40 процентов заявленных лотов. Организаторы заблаговременно угощали участников коньяком и винами, чтобы те легче расставались с деньгами. Однако и суммы, запрошенные мастерами кисти за свои произведения, оказались намного меньше их реальной стоимости. Так что в итоге аукцион облагодетельствовал не только художников, но и покупателей. Всего было заявлено 75 лотов, но организаторский талант ведущего торгов Анатолия Борсюка позволил все сделать быстро и с юмором.

Самой дорогой проданной работой оказалась «Балерина» Галины Максименко, ушедшая под аплодисменты за первоначальную цену 3,5 тысячи у.е. А за ее же «Находку» в виде обнаженной девушки разгорелся спор, после чего картину купили за 2,7 тысячи у.е.

Но больше всего покупателей вдохновляли изображения котов. Мастер воспевания домашних любимцев Леонид Бернат своим «Котом», разукрашенным цветастыми узорами, стал виновником горячего торга. Заявленный за 1 тысячу у.е. лот в итоге достался симпатичной девушке, предложившей за него вдвое больше.

За минимальные цены были проданы творения и таких известных живописцев, как Матвей Вайсберг, Владислав Шеришевский и Борис Егиазарян. Удивительно, но полотно Вайсберга «Иов и его жена», способное украсить даже музейную коллекцию, ушло всего за 3 тысячи, а один из самых дорогих авторов Шеришевский расстался с «Наследником» за 2 тысячи у.е.

- Я очень нервничал перед аукционом, - сознался «Комсомолке» один из основателей галереи «Дукат» Леонид Комский. - Мы ведь занимаемся в основном антиквариатом. Но интерес публики к современным художникам расширит палитру нашей деятельности, и мы станем привлекать в галерею талантливых живописцев. Наш аукцион благотворительный, мы его подготовили совершенно бесплатно, но взамен получили бесценный опыт.

Радовались своему успеху и художники «БЖ-арт». «Во время кризиса всегда просыпается особая тяга к прекрасному», - убеждены они.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 151

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт