Анастасия ПЛЕШАКОВА, Мария РЕМИЗОВА. Фото Леонида ВАЛЕЕВА. (5 июня 2009)
В театре до конца ждали возвращения Невинного...

В театре до конца ждали возвращения Невинного...

Родные актера (справа налево): сын с женой, их младшая дочка, вдова Нина Гуляева. Слева крестится актриса Екатерина Васильева.

...Это настоящая потеря. Для худрука МХТ им. Чехова Олега Табакова, с которым Вячеслав Невинный (а для Табакова просто Славка) познакомился еще в далекой и счастливой юности, когда они жили вместе в одной общаге на Трифоновской улице и по рублю платили уборщице за постирушки. Для жены Вячеслава Михайловича - актрисы МХТ Нины Гуляевой, с которой он прожил почти полвека и которая не покидала его ни на минуту все годы, пока он болел. Даже для молодых актеров-мхатовцев, которые не успели поработать с Невинным, но видели на сцене и в кино работу этого замечательного характерного, комедийного актера. Молодежь почти в полном составе, сменяя друг друга, простояла в почетном карауле у гроба (он был установлен на основной сцене театра) всю панихиду. В то время как друзья и коллеги Вячеслава Михайловича, иной раз пытаясь пошутить, вспоминали «капитальную черту» Невинного - огромное чувство юмора.

- До последней минуты мы ждали возвращения Славы на сцену, - со слезами в голосе говорила Ирина Мирошниченко. - Пускай в инвалидной коляске (из-за тяжелой формы сахарного диабета Невинному ампутировали обе ноги. - Ред.) - как угодно. Потому что без него на этой сцене пусто. Он любил ее.

- В моем восприятии Слава был… подсолнухом, - нашел необычное сравнение актер и режиссер Евгений Герасимов. - Этот цветок излучает солнце и добро. Как и Слава.

Выступавшие были настолько оглушены горем утраты, что порой даже не слышали друг друга. И рассказывали по очереди одну и ту же историю: как Невинный не через подземный ход, а поверху переходил Тверскую улицу. И милиция, заметив любимого актера, перекрывала движение на самой оживленной магистрали.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

«Накануне смерти Слава вспоминал свою первую любовь»

...Последний приют на Троекуровском кладбище Вячеслав Невинный обрел около часовни. Неподалеку покоятся Евгений Весник, Наталья Гундарева, Любовь Полищук.

Рядом с вдовой Ниной Гуляевой, опустив голову, стоял сын Невинного с женой и двумя дочками.

- Младшенькая так похожа на своего знаменитого деда! - прошептала актриса Наталья Селезнева.

- Как он настрадался... Его жена каждую секунду была с ним, он засыпал, только если она держала его за руку. Нина - святая... - обсуждали близкие актера.

Потихоньку говорили, что еще при жизни актера он и жена решили быть похороненными вместе. И, мол, на Троекуровском забронировано два места...

- Посмотрите, какой Слава хорошенький на фотографии! Вот таким он был, когда мы поженились... Виновата я, не дотянула до юбилея, в ноябре ему было бы 75! - переживала вдова артиста.

- Ниночка, успокойся, Слава оправдал свою фамилию, он был действительно невинным, отмучился... Ему теперь покойно, друзей встретил! - успокаивали вдову.

- Точно! Они уже с Жекой Евстигнеевым сидят за столом, Олег Ефремов всем разливает! - впервые за этот тяжелый день улыбнулась вдова Невинного. И второй раз - увидев в толпе вдову Олега Ефремова Аллу Покровскую: - Аллочка, иди к нам, простись со Славой! Ты же его первая любовь... А последние недели, уже в бреду, смотрел куда-то вдаль, нас с сыном звал и тебя, Аллочка...

А в сторонке вспоминали:

- Вдова Невинного говорила, что месяц назад Слава лежал и слушал радио, какой-то спектакль, позвал ее и говорит: «Нин, какие артисты халтурщики пошли! Безобразие!» А через пять минут подзывает жену опять и сквозь слезы говорит: «Нин, это же я был, оказывается! Старый спектакль мой повторяли, а я себя не узнал! Ничего, мы еще повоюем, сыграем!..»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Днепропетровске грузчик