Наталья МАЛКИНА, Олеся КУЧЕРЕНКО и Руслана КОЛОМИЕЦ. (2 июня 2009)
Полтава подарила Тарапуньке яркий псевдоним и обидела сплетнями ФОТО

Полтава подарила Тарапуньке яркий псевдоним и обидела сплетнями ФОТО

Дуэт Тарапуньки и Штепселя (Ефим Березин) был в Советском Союзе суперпопулярным.

Слайд-шоу смотрите здесь>>

Сейчас о Тарапуньке практически забыли. Его вторая жена, Юлия Пашковская, мечтала открыть Музей Штепселя и Тарапуньки, но пока в Киеве есть только мемориальная доска на доме, где жила известная пара. На родине Тимошенко, в Полтаве, актера вспоминают куда чаще. А еще местные жители борются за жизнь практически усохшей речки Тарапуньки, которая подарила актеру необычный псевдоним…

ВСЮ ЖИЗНЬ СЧИТАЛ СЕБЯ БЕНДЕРОМ

В 1937 году Юрий Тимошенко закончил полтавскую школу №3. Об известном выпускнике  работники школы рассказывают со слов бывшего директора.

- Учился Тимошенко средне, несмотря на то что вырос в семье учителей, - говорит замдиректора этой школы Петр Николаевич. - Но зато был массовиком-затейником. В 10-м классе организовал театральный кружок и сам поставил спектакль «12 стульев».

Дети сами соорудили универсальную декорацию, которая подходила для всех сцен. Стулья стащили из дома местного врача. Это грязное дело поручили его сыну, который тоже попробовал себя в роли актера. Сам Тимошенко был режиссером и сыграл Остапа Бендера.

Начинающие актеры на сцене так вошли в раж, что по-настоящему распотрошили стул, но его владелец не обиделся - даже разрешил делать с остальной мебелью все, что заблагорассудится. Стулья и впрямь еще пригодились - звездный спектакль сыграли еще и в Доме культуры железнодорожников. Это было символично, ведь этот ДК построили не то на деньги, найденные в стуле, не то на лотерейный выигрыш. Хотя первая версия полтавчанам больше нравится.

Вообще Тарапунька всю жизнь себя считал Бендером. И когда его на пике популярности не позвали сняться в этом фильме, очень обиделся.

НА СВАДЬБЕ ОБЪЯВИЛ: «ЧУВСТВУЮ, ЧТО ВЛИП НАВСЕГДА!»

Свадьба с Юлией Пашковской. 1961 год.

Свадьба с Юлией Пашковской. 1961 год.

Но полтавский зритель помнит не только молодого Тимошенко. Уже известным, состоявшимся артистом в дуэте «Штепсель и Тарапунька» Юрий Тимошенко приехал на работу в местную филармонию.

Шел 1961 год. 40-летний Юрий Трофимович познакомился с молодой певицей Юлией Пашковской. Расписались они в Полтаве во время гастролей. Народу собралось немного - мать актера Дарья Петровна, несколько артистов и местные зеваки. Свадебного платья у молодой не было - темная юбка и белый свитер. Народ кричал: «Фату одягнiть!» А жених был в ударе и, поставив свою роспись, на весь зал выдал: «Чувствую, что влип навсегда».

Но новой семье негде было жить. Тимошенко обратился в Киевский горсовет с просьбой о предоставлении квартиры. Ему отказали, причем грубо. После такого он молча вернулся в Полтаву и - прямиком к директору местной филармонии. Тот на радостях издал приказ о приеме на работу актера и выпросил в обкоме шикарную трехкомнатную квартиру.

А чуть позже о Тарапуньке вспомнили в Киеве. Предстояли гастроли в Москве и Ленинграде, билеты распродали. Директор Укрконцерта разыскал Тимошенко.

- Я не смогу поехать в Москву, - ответил Юрий. - Я - артист Полтавской филармонии, у меня тут тоже гастроли.

Затем позвонил министр культуры.

- Юрий Трофимович, вы подводите Украину!

- Почему? Я работаю в украинском городе, в украинской филармонии… Меня здесь ценят, любят, а еще у меня здесь есть жилье в отличие от Киева…

Тарапуньке сразу же выдали квартиру в столице. Но клевать продолжали: за независимое поведение и, главное, за «искажение» украинского языка. Блюстители языковой чистоты не понимали, что именно суржик делает Тарапуньку и Штепселя понятными везде. И даже приставили к известной парочке авторов: для Штепселя писали русские писатели, для украинца Тарапуньки - украинские!

Юрий Тимошенко новобранец. Нежин. 1941 год.

Юрий Тимошенко новобранец. Нежин. 1941 год.

В газетах часто писали, что Тимошенко не был счастлив в браке и не разрывал отношения с молодой женой только из-за сыновей. Он искренне обижался, когда пресса выносила все личное напоказ. Именно из-за публикации в «Комсомольце Полтавщины» в середине 1970-х он вообще перестал приезжать с концертами в родные места.

ЗВОНОК ДРУГУ

Умер в поезде

Последние гастроли знаменитого дуэта проходили в Закарпатье. Вместе с Юрием Тимошенко приехала и его жена Юлия. Именно в Ужгороде с ним и случилась беда.

- В тот вечер я ужинал с артистами в ресторане отеля «Закарпатье», - вспоминает тогдашний начальник управления культуры облисполкома Василий Габорец. - Знаете, невзирая на то, величиной какого масштаба был тогда Юрий, в душе он оставался простым и скромным человеком. Мы весело провели время. А после ужина они все втроем уехали в «Дружбу», где остановились.

Утром Василию Габорцу позвонила взволнованная жена Тарапуньки и сообщила, что ночью артисту стало плохо. 

- Юрия увезли с инфарктом в городскую больницу, - вспоминает наш собеседник. - Однако Юлия настаивала на том, чтобы везти мужа в Киев, в «Феофанию». Она сказала: «Если ему суждено умереть, так пускай это произойдет дома. И пусть он будет похоронен на Байковом кладбище».

На вокзал Тимошенко отвозили на машине скорой помощи. Артист настолько был слаб, что даже в вагон его заносили на носилках. В поезде Юрий потерял сознание и умер.

ЗВОНОК ВДОВЕ

Юру покорила романсом «Гори, гори, моя звезда»

Первая киевская квартира семьи Тимошенко находилась напротив Дворца «Украина» - правда, в то время там был рынок. А когда ждали второго ребенка, им дали чудесные уютные апартаменты на Владимирской, где и по сей день живет Юлия. Она и сейчас красавица. 

- Я ведь в Киев переехала только из-за Юры, - призналась Юлия Максимовна. - Мы познакомились, когда он был уже знаменит. А я жила во Львове, пела на эстраде, снялась в нескольких фильмах. В «Обыкновенной истории» сыграла главную роль. И вдруг звонят: «Штепсель и Тарапунька ищут певицу в гастрольную группу. Приезжайте на прослушивание!» Я спела романс «Гори, гори, моя звезда» и, как оказалось позднее, покорила им Юру.

Однако отношения между ними долго не завязывались. Ведь Тимошенко в то время был женат на актрисе Ольге Кусенко. Своеобразным детонатором послужило предложение руки и сердца, которое сделал Юлии Максимовне актер Иван Козловский. На послегастрольном банкете он поднял бокал и объявил: «Юлия! Станьте моей вдовой!» Его поправили: «Может, женой?» На что Козловский ответил: «Я стар, она молода, так что большую часть жизни придется пробыть вдовой».

Тимошенко сидел хмурый, а потом признался, что очень разнервничался. Так и начался их роман.

- Когда Юра сделал мне предложение, я очень перепугалась, - признается Юлия Максимовна. - Мою маму бросил отец, когда я была еще ребенком. С тех пор твердо знала: нельзя рушить чужое счастье, нельзя разбивать семьи! Но Юрины друзья убедили, что там давно отношения дружеские и спят они в разных комнатах. В 61-м мы расписались.

Что касается разговоров по поводу ссоры накануне инфаркта, Юлия Максимовна категорична:

- Это не более чем сплетни! Мы никогда не ссорились. Жили душа в душу, я никогда его ни в чем не упрекала и не пилила.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Юрий Трофимович Тимошенко (2 июня 1919 - 1 декабря 1986) - советский комик, киноактер, народный артист УССР (1960). Родился в Полтаве. В 1941 году окончил Киевский театральный институт. Во время войны выступал в ансамбле песни и пляски Юго-Западного фронта в образе-маске банщика Мочалкина. После войны сменил псевдоним на Тарапуньку и стал выступать в дуэте с Ефимом Березиным (Штепсель).

Награжден 4 орденами и медалями, в 1950 году стал лауреатом Сталинской премии за роль Кости Зайченко в фильме «Падение Берлина».

Умер 1 декабря 1986 года. Похоронен на Байковом кладбище Киева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт