Борис Стругацкий рассказал, каким будет мир через 15 лет, и что он думает о фильме  Обитаемый остров

Борис Стругацкий рассказал, каким будет мир через 15 лет, и что он думает о фильме "Обитаемый остров"

Сообщения о госпитализации Бориса Стругацкого  оказались ложными, писатель находится дома.

Свое состояние он оценивает как "удовлетворительное".

"То, что я когда-то был туда госпитализирован - это правда. Но сейчас, в эти дни никакой госпитализации нет, я у себя", - цитирует слова писателя радио "Свобода".

"Через 30-40 лет лично я ожидаю мощный энергетический кризис. Кончатся углеводороды. Никакого термояда не появится, и никаких других заместителей я тоже не вижу.

Мир погрузится в состояние века пара и электричества - со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности - усиление тоталитаризма (авторитаризма как минимум), утрата либеральных направлений в экономике вообще, сугубый консерватизм и мобилизационная экономика.

Все это неизбежно должно произойти, если мы по уровню потребления энергии окажемся вдруг в XX - или, не дай бог, в XIX веке. При этом человечество, естественно, не погибнет: никакой катастрофы не будет, все будут живы и здоровы. Но образ жизни изменится самым радикальным образом. И власть будет вынуждена применить какие-то меры для того, чтобы перемена образа жизни не привела к изменению в образе правления.

И совсем другая ситуация может наблюдаться через 5-10 лет. Когда в результате того по сути дела локального - в историческом плане - кризиса, который мы сейчас переживаем, может произойти новая перестройка. Снова повеет ветер перемен. Снова станет ясно, что либеральный путь необходим. И, может быть, как раз появится новое правительство, новая власть, новые либеральные теории, новые люди.

Теоретически я вполне допускаю, что это может произойти в ближайшей перспективе, через несколько лет. Может и не произойти - но может и произойти".

"Успеют земляне поголодать - точнее, не очень сыто поесть, может быть, несколько лет; а потом что-то придумается с заменителем углеводородов. Нет, я уверен, что стоять-то мы на месте не будем. Все время где-то стучат железом, смотрят в микроскопы, занимаются нанотехнологиями. Все время что-то делается. У меня, честно говоря, есть подозрение, что термояд давным-давно освоен".

"Вторую серию "Обитаемого острова" Федора Бондарчука уже видели?", - поинтересовался журналист.

"Понравилась меньше, чем первая. Первая - удачная экранизация, в общем сохранившая дух повести. Вторая снята, как мне показалось, очень торопливо, поспешно, более хаотично. Она более аморфна - там нет, как говорится, завязки, развязки и кульминации. Очень много событий, изложенных кое-как и очень шумно. А уж что касается драки Мака со Странником, то это вообще неприличная сцена.

Но до меня дошли слухи, что из двух серий собираются делать одну. И я возлагаю на это кое-какие надежды: может получиться гораздо более интересно.

Сделать более компактно, оставить только самое острое, самое лучшее.

Может получиться. Да и первая серия хорошая, на самом деле - что бы про нее ни говорили злопыхатели. Там немножко много Голливуда - но Голливуд, в конце концов, фирма. Я люблю Голливуд", - ответил писатель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

журналист работа Одессапогода в шарм эль шейхеДэннис Морган