Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (21 мая 2009)
Украина не так поняла Европу?

Украина не так поняла Европу?

Комментарии: 10
Первый вице-президент НТКУ Роман Недзельский.

Напомним, на днях председатель украинского жюри «Евровидения» Роман Недзельский заявил, что оценка, которую поставила Украина исполнительнице от России, на самом деле ниже, чем было объявлено. Поэтому НТКУ обратилась с письмом к Европейскому вещательному союзу с просьбой разъяснить, каким образом Украина могла поставить за выступление российской конкурсантки 8 баллов (см. «КП» за 19 мая).

- Результаты голосования, озвученные в финале конкурса песни «Евровидение-2009», были абсолютно корректны, и голосование проводилось в полном соответствии с правилами конкурса. Поднятая же тема с результатами голосования в Украине стала результатом недопонимания того, как именно сводились воедино результаты голосования жюри и зрительского голосования, которые проводятся разными способами, - прокомментировал ситуацию исполнительный контролер конкурса Сванте Стокселиус.

Стокселиус подтвердил, что Украина поставила Россию на третье место, Азербайджан - на второе и Норвегию - на первое. При этом общая сумма украинских баллов, исходя из которой были расставлены места, для Норвегии была 22 (10 зрительских плюс 12 судейских), для Азербайджана - 18 (8 зрительских и 10 судейских), для России - 8 (12 зрительских и ноль судейских).

Поскольку Недзельский говорил ранее, что SMS-голосование дало восемь баллов, Стокселиус отметил, что «ни одна страна не может знать, сколько голосов отдали ее граждане за того или иного участника - результаты напрямую уходят европейскому провайдеру, который подсчитывает голоса  и возвращает голосовавшей стране уже суммированные баллы».

- Официального ответа на наше письмо я еще не видел, - сказал «Комсомолке» Роман Недзельский. - То, что Стокселиус заявил - это его мнение. Так что мы пока ждем официального ответа. У нас, кстати, есть еще один вопрос: почему на территории Украины интерактивное голосование проводила российская компания «Ириком»? Мы ведь постоянно сотрудничали с украинскими компаниями. И каждый год мы видели результаты интерактивного голосования, они стали недоступны только в этом году, нам из EBU прислали только суммированные баллы зрителей и жюри. Выходит, Россия сама себе поставила 8 баллов и переслала эти данные в Европейский вещательный союз, а он уже передал нам? Еще, конечно же, мы благодарны России за два балла. Это для нас знаково…

В компании «Ириком Украина» комментировать ситуацию отказались, сославшись на условия договора с EBU.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт