Снежана ПАВЛОВА, Фото автора. (6 мая 2009)
Княгине Марии Романовой в Одессе надарили фотоальбомов и книг

Княгине Марии Романовой в Одессе надарили фотоальбомов и книг

Комментарии: 2
Мария Романова у памятника Гоголю. Посмотрев на эту женщину, не скажешь, что она особа царских кровей.

И вот мечта сбылась. Вчера она весь день провела в Южной Пальмире.

Марию Романову встречали в Одесском аэропорту чиновники и журналисты. Увидев современную «царицу», все обалдели: в ярком, но довольно скромном цветастом платье, улыбчивая, добродушная, приятная в общении.

Прямо с трапа самолета гостью повезли на прием к мэру Эдуарду Гурвицу, встреча прошла при закрытых дверях. А после устроили прогулку по центру Одессы.

Марии Владимировне показали Оперный театр и Литературный музей, а потом делегация  из местных депутатов и богословов прошлась по Приморскому бульвару к памятнику Екатерине II, где гостью ожидали с иконой с ликами семьи Романовых черноморские казаки.

- Какая прелесть! Уникальный город! Я так много о нем слышала! Мне так приятно, что здесь бывали мои предки и что я вижу эти места, - восклицала княгиня.

На память Романовой надарили фотоальбомов с одесскими видами и книги местных писателей. Отобедав в элитном ресторане «Бульвар» напротив памятника Дюку, она  отправилась на встречу с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом. А уже  вечером ее увезли на машине в Приднестровье, где ей предстояла встреча с  президентом ПМР Игорем Смирновым.

Великая княгиня родилась в Мадриде. Дочь князя Владимира Кирилловича, внучка  князя Кирилла Владимировича, принявшего в 1924 году титул императора в изгнании, праправнучка Александра II. Окончила Оксфордский университет. Помимо русского свободно владеет английским, французским, испанским языками, говорит и читает по-немецки, по-итальянски и по-арабски. После смерти великого князя Владимира Кирилловича стала главой Российского императорского дома.

В Мадриде княгиня живет в квартире, довольно скромно. Был дом во Франции, но  пришлось продать – содержать его оказалось не по карману. Сейчас семья существует на сбережения, которые позволяют поддерживать средний (по европейским меркам) уровень жизни. Спонсорская помощь, которую Романовы получают из России, в основном идет на обеспечение визитов членов семьи на родину.

У княгини есть 28-летний сын Георгий Михайлович, который имеет экономическое и юридическое образование. Сама Мария Владимировна занимала административные должности во Франции и Испании.

СПРАВКА «КП»

Во всем мире насчитывается около 30 Романовых - прямых потомков русских царей. Ни один из них в России не проживает. Чистокровных же Романовых (то есть браки их родителей были заключены по династическим законам) всего четверо. Только они считаются членами Российского императорского дома. Одна из них - Мария Романова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа психолог в Донецкепрогноз погоды ТюменьРебекка Манрикес