28501
0
18 марта

Звезда «1941» Александр ПАШКОВ: «Сниматься в откровенных сценах я никогда не стеснялся»

После «Ундины» и «Райских яблочек» за актером Александром Пашковым прочно закрепилась слава героя-любовника. Но, как оказалось, в жизни исполнитель главной роли в сериале «1941» - однолюб и примерный семьянин.

«ЛЮБЛЮ ПОСТРЕЛЯТЬ В КАДРЕ»

- Александр, вы не впервые снимаетесь в фильмах на военную тематику. Чем они привлекают?

- Тема Великой Отечественной войны - животрепещущая и памятная для каждого человека. И мне как актеру она интересна вдвойне. Хочется прочувствовать, каково, когда вокруг тебя смерть, а над головой свистят пули, и постараться реалистично передать это зрителям. К тому же ни один фильм о войне не обходится без боев и взрывов. А мне как мужчине хочется показать свой героизм и пострелять хотя бы в кадре!

- Но в картине есть и любовная линия…

- Конечно. Мой герой Григорий попадает в сложную ситуацию. Отец заставляет его жениться на девушке, в которую влюблен его родной брат. При этом сам он  испытывает глубокие чувства к односельчанке Даше. Но в те времена слово родителей было для детей законом. А потом началась война, и именно тогда, осознавая, что каждый следующий день может стать последним, Гриша понимает: ему надо решить, что для него важнее - его чувства или воля отца. Сыграть все эти внутренние волнения было делом непростым.

- Неужели? Вам же играть любовь не впервой.

- Это точно. В моем творческом арсенале более 28 картин, и большая их часть - мелодрамы, где я играю героев-любовников. Так что сцены, связанные с этим высоким и прекрасным чувством, мне удаются легко и быстро: как посмотреть, какой жест сделать. Но эмоционально, конечно, все не так просто, надо хорошо постараться, чтобы в кадре все выглядело натурально.

- А постельные сцены вам удаются так же легко и быстро?

- О, да! (смеется). В этом я тоже мастер. Сниматься в откровенных сценах не стеснялся даже в начале своей карьеры, чего не могу сказать о многих актрисах, с которыми приходилось работать. Некоторые смущаются, боятся немножко оголить грудь или приспустить белье. Хотя есть и опытные дамы, которые даже не настаивают, чтобы со съемочной площадки в такие моменты уходили посторонние. Они, наоборот, говорят: «А, пусть смотрят… И завидуют!»

«МЕЧТАЮ СЫГРАТЬ ПОДОНКА И НЕГОДЯЯ»

- Супруга не ревнует?

- Конечно, но уже меньше, чем раньше, или, может, просто научилась скрывать свои истинные чувства. Да и я, честно говоря, подустал от амплуа героя-любовника. Хочется чего-то другого.

- Например?

- Сыграть характерную роль, в идеале - подонка и негодяя. Чтобы герой был плохим от кончиков пальцев до волос. Воплотить такого персонажа мне чрезвычайно интересно. Особенно в большом кино.

- Ваша супруга Анжелика - тоже актриса. Обсуждаете рабочие нюансы, советуетесь?

- Никогда. У меня есть золотое правило: дома никогда не говорить о работе!

- Вам 29 лет, а вы уже отец двоих детей. Не считаете, что поспешили?

- Нет, что вы! Согласитесь, молодому папе гораздо проще найти общий язык с ребенком, чем старенькому дедушке. Знаете, как говорит батюшка, которому я исповедуюсь: «Неправильно планировать детей и предохраняться. На все воля Божья: малышу или суждено, или не суждено родиться в этой семье».

- Я так понимаю, вы не строгий папа?

- Абсолютно. Да и мама такая же. Я вообще не понимаю, как можно заставлять детей беспрекословно себе подчиняться, орать на них или бить. Для меня это дико. Максимум - могу в шутку пригрозить кулаком или шлепнуть слегка ладошкой.

- Свободное время тоже проводите только с родными или есть какие-то увлечения?

- Я человек профессии, поэтому никаких особых увлечений, кроме работы, у меня нет. Свободное время провожу или в кругу семьи, или на репетициях. Кроме съемок в кино, играю в Театре киноактера. Правда, когда есть время, могу сходить на громкую премьеру в кинотеатр, но тоже с женой и детьми.