Татьяна САМОЙЛОВА: «Я сама себя воспитала…»

Татьяна САМОЙЛОВА: «Я сама себя воспитала…»

Чуть раскосые удивленные глаза, белозубая улыбка, необыкновенный грудной голос. Миллионы зрителей вглядывались в ее Веронику, сострадая и любя. «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля сделала ее всемирной знаменитостью. За фильмом «Летят журавли» последовали судьбоносные «Анна Каренина» и «Неотправленное письмо». Гадалка нагадала, что жизнь будет долгой…

НАЧАЛО

- Таня, когда ты больше всего была счастлива? В детстве? В первой любви? Когда прилетела в Канн с фильмом «Летят журавли»?..

- В детстве, конечно.

- Ты ведь ленинградка…

- Я из Сестрорецка Ленинградской области, ближе к Финляндии. В два с половиной года меня перевезли в Москву. Я обожала отца, обожала мать. Оба - очень образованные люди. Мама - инженер-энергетик. Когда мне было четыре года, было куплено фортепьяно, мама играла. У меня было изумительное детство. Но нет уже ни мамы, ни папы, что делать, грустно. Я очень грущу. Мне совершенно не хочется отмечать ни юбилеи, ни дни рождения, ничего. У Леши своя семья…

- Ты имеешь в виду своего брата, артиста театра «Современник»?

- Да, родившегося через одиннадцать лет после меня. Он ушел из «Современника», он теперь в Малом.

- Ты не ревновала к нему родителей? То ты одна, а тут второй маленький ребенок…

- Я не ревновала, но я очень обиделась на мать. Она нарушила свой обмен веществ, у нее развился варикоз, она ведь трое суток в роддоме рожала!.. А я, худая балетная девочка, страшно за нее переживала…

С Алексеем Баталовым. Фото: ИТАР-ТАСС

С Алексеем Баталовым. Фото: ИТАР-ТАСС

- Ты училась в балетном училище?

- И окончила с отличием.

- Вон откуда твоя пластика…

- Что сейчас говорить… У меня были очень длинные ноги, очень тоненькая и очень худая. А потом я родила сына, и на этом вообще весь балет закончился. Хотя я всю жизнь тренировалась. Занималась бегом на короткие дистанции, ездила на лошади. Я была очень подвижная, очень энергичная. Но болела, легкое болело. Кашляла. Дитя военных лет…

- В фильме «В шесть часов вечера после войны» твой отец - знаменитый артист Евгений Самойлов - ранил сердце всего женского населения страны. Ты похожа на отца…

- Я похожа на свою бабушку. Мать матери. Она была рыжая.

- А когда ты начала сниматься, имело какое-то значение, что у тебя отец - известный артист?

- Никакого. Я окончила ГИТИС и училась на третьем курсе Щукинского училища. Играла Машу в «Живом трупе», еще была роль в «Сверчке на печи» по Диккенсу. Пришли с «Мосфильма», искали актрису для фильма «Летят журавли», я им очень понравилась. Они мне позвонили домой. Мы тогда жили на Песчаной. Это далеко и от студии, и от института, институт на Старом Арбате, я жутко любила Старый Арбат, но после того как построили Новый Арбат, от него ничего не осталось…

- Какие-то маленькие переулки сохранились, Сивцев Вражек, например…

- Их немного. Жизнь переменилась.

БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ

- В театре тебя нашли не только для кино, но и для жизни…

- Ты имеешь в виду Валерия Осипова? Да, он был прекрасный журналист и писатель. И человек. Он, кстати, работал в твоей «Комсомолке». Он пришел ко мне за кулисы, когда я играла в «Дальней дороге» Арбузова. Мы были заняты в этой пьесе вместе с отцом. Я очень волновалась, но папа обрадовался, что будем вместе играть. И сидел в зале Арбузов, который сказал: «Женя, она дивная актриса, у нее чудный голос, она чудно говорит, зачем же ей кричать так, как кричишь ты? Не тронь ее, пусть играет, как играет». Это в ответ на папину критику. А Валерий Осипов принес мне цветы и с тех пор стал ухаживать, как тогда говорилось. Близкими мы стали в Сибири, где шли съемки «Неотправленного письма» по его сценарию. И прожили десять лет. Десять счастливых лет. Он был самой главной моей любовью. Единственный, кто мне нравился и кто меня по-настоящему интересовал. Мы жили с ним в общежитии Литературного института на улице Руставели. У нас были две комнаты, большой шкаф и колоссальный стол. Я снималась, он писал…

«Летят журавли» - звездная роль Татьяны Самойловой.

«Летят журавли» - звездная роль Татьяны Самойловой.

- А до него у тебя был брак с Василием Лановым?..

- Недолгий, три года всего. Это и была первая любовь.

- Значит, когда ты снималась с ним в «Анне Карениной», вы уже не были мужем и женой?

- Не были.

- Это создавало какие-то трудности на съемочной площадке?

- Какие трудности - никаких… Трудности были на съемках «Неотправленного письма» у Михаила Калатозова. Вот там все давалось большой кровью. Оператор Сергей Урусевский хотел, чтобы все было по правде, и загонял нас в болото, на пожарище. А Валера стоял с молотком и говорил: «Я вас всех убью сейчас! Не троньте никогда лицо актрисы!»

- В каком смысле «не троньте лицо»?

- А вот испачканное на пожаре, в грязи, в пыли. Урусевский будил нас в пять утра, и в двенадцать ночи мы возвращались с натуры. Он меня окунал в какую-то реку, я тонула в лодке. Приезжала грязная, мокрая. Это очень тяжело. А в результате мне нравится только один кадр со мной - тот, где моя героиня кричит: «Андрей, я люблю тебя! Не оставляй меня, не оставляй, я не могу остаться одна!» Кругом деревья, холод, и она в сапогах… Вот это было мое лицо. А все остальное - не мое. Два года в Сибири - это была жуть. Там я сильно заболела.

- А как ты переживала, что он пил?

- Валера? Да никак. Пил и пусть пьет. Никак. Пила кефир. Лежала в кровати и читала стихи Юрия Левитанского. Просто повторяла все, что знала. Я обожала Левитанского. Я безумно дружила с Михаилом Светловым. И всего знала наизусть. Я очень его любила, и мама его очень любила. А с Валерой, повторяю, было десять счастливейших лет. Дивный парень.

- Ты говоришь о счастье - а несчастье?..

- Несчастье было, когда Валера умирал. От рака. Он умирал у меня на руках. Вот это было ужасно.

ЗВЕЗДА

- Ты не любишь, когда тебя называют «звезда»…

- Не люблю. Я артистка.

- Но ты была настоящая звезда, когда тебя принимали в Канне на международном фестивале с фильмом «Летят журавли».

- Не была я никакой звездой. Я увидела наконец-то людей, которых знала по классике, по мировому экрану…

- И сама встала в их ряд…

- Нет, я не встала в их ряд. Но я увидела «Газовый свет», американскую классику, «оскаровскую» картину с Ингрид Бергман, которую я изучала дома и очень любила, я сидела рядом с Джиной Лоллобриджидой, которая была настоящей звездой…

- Тебя принимал Пабло Пикассо…

- Он принимал не меня, он принимал Сергея Урусевского. А Урусевский просто взял меня с собой. Мы приехали в его город гончарных изделий. Урусевский говорит мне: Таня, смотри, ведь это гений. Ну, мы посмотрели. Ну, Пикассо подарил нам какие-то свои плиточки…

- И что ты чувствовала?

- Да ничего особенного.

- А Пикассо видел вашу картину?

- Да, смотрел специально, Сережа ему показал.

- И что сказал?

- «Сережа, вы гений, вы пишете светом, это замечательно, ваша актриса живая».

- В общем, тебе ничего не вскружило голову?

- Нет, конечно. Но я была счастлива, что у меня какие-то новые вещи появились. Потому что приехал папин школьный товарищ, который подарил мне валюту и сказал: Тань, покупай все, что тебе нужно. Я купила какой-то бюстгальтер, какие-то колготы… Но я была одета очень хорошо. Меня одел художник Кулиш из Театра Маяковского… И в мехах…

- Русская красавица в русских мехах…

- Но я очень хотела домой. Мама звонила мне каждый день: Таня, как дела? Я говорю: неплохо, все нормально, скоро приеду… В нашем посольстве французы вручили мне золотую брошечку и часы. Вот и все. Потом, уже после Канна, я познакомилась со стареньким Чаплином, с Софи Лорен… Невероятная французская актриса Симона Синьоре требовала, чтобы мои товарищи положили на стол партбилеты…

- То есть?!

- Я дружила с Надей Леже, женой известного французского художника, в девичестве Ходасевич, известная фамилия. Их было три сестры, все эмигрировали в 1914 году. Надя сказала: я не выношу нищенство российское. Попрощалась с родителями и

уехала. Посудомойкой была сначала, потом окончила институт художественный… И вот когда мы приехали во Францию с «Анной Карениной», Надя пригласила нас в Дюшон, это пять часов езды от Парижа на машине. Приехали. Встречает Симона, которая говорит: а зачем нам «Анна Каренина» с Татьяной Самойловой? Изящная, худенькая, но уже на склоне…

- А при чем тут партбилеты?

- Симона же была коммунистка и хотела убедиться, что здесь сидят тоже коммунисты, а не какие-нибудь диссиденты. И все послушно выложили партбилеты на стол. Все, кроме меня. Я не была ни партийная, ни комсомолка, я была актриса.

- Ты очень прямой человек, Таня. Я редко встречала людей, которые с такой мужественной прямотой смотрят не только на жизнь вообще, но и на себя. Ты себе не врешь, ты честная с собой. Это требует большого мужества…

- Наверное.

- Кто тебя такой воспитал?

- Ты знаешь, я сама это воспитала.

- Чем ты живешь теперь, когда сын Митя, врач, живет за границей, то в Америке, то в Канаде, ты одна, главные роли позади...

- Меня снова снимают. Я снялась в Ленинграде у Игоря Волошина в фильме «Нирвана». Это гений. Он сделал картину о наркоманах. Я играю богемную женщину, которую спасает главный герой…

загрузка...
загрузка...

Политика

Ляшко о подозрении в незаконном обогащении: Меня дискредитируют
Ляшко о подозрении в незаконном обогащении: Меня дискредитируют 47

Лидер "Радикальной партии" прокомментировал информацию об открытии в отношении него уголовного производства.

Президент Филиппин пообещал съесть печень экстремистов с солью и уксусом
Президент Филиппин пообещал съесть печень экстремистов с солью и уксусом 57

Родриго Дутерте заявил, что он может быть в 50 раз жестче, чем мусульманские боевики, обезглавливающие заложников.

Харьковское метро подняло Гройсману настроение
Харьковское метро подняло Гройсману настроение [фото, видео] 1865

Чиновник проехался в городской подземке вместе с рядовыми харьковчанами.

Происшествия

В российской школе восьмиклассник взорвал себя во время урока
В российской школе восьмиклассник взорвал себя во время урока [фото] 375

Парень принес гранату в школу, а причиной взрыва стало неосторожное обращение с ней.

В Мариуполе арестовали педофила, который напал на 11-летнюю школьницу
В Мариуполе арестовали педофила, который напал на 11-летнюю школьницу [видео] 309

45-летний мужчина напал на ребенка в подъезде и угрожая ножом заставил подняться на верхний этаж здания, где и совершил преступление.

Киев притрусило снежком: на Троещине выпала снежная крупа
Киев притрусило снежком: на Троещине выпала снежная крупа [видео] 2461

По информации из соцсетей, снег шел несколько минут.

Экономика

Эксперты рассказали, сколько еще будет падать доллар
Эксперты рассказали, сколько еще будет падать доллар 1523

Зеленый может укрепиться до 25-25,5 гривен в ближайшие месяц-два.

В Украине снова могут подорожать газ и тепло
В Украине снова могут подорожать газ и тепло 1168

Такие выводы можно сделать из прогноза НБУ относительно цены на голубое топливо на ближайшие три года.

 Укрзализныця : билеты на поезда в июне не подорожают
"Укрзализныця": билеты на поезда в июне не подорожают 177 2

Ранее сообщалось о планах повысить цены на 20% с этого лета.

Общество

Панда укусила девушку, когда та попыталась сделать с ней селфи
Панда укусила девушку, когда та попыталась сделать с ней селфи [видео] 46

Сотрудница зоопарка подоспела вовремя, поэтому никто не пострадал.

Американка установила новый космический рекорд
Американка установила новый космический рекорд 142

Женщина-астронавт пробыла в космическом пространстве более 534 дней.

Как похудеть к лету: плюсы и минусы диеты шести лепестков
Как похудеть к лету: плюсы и минусы диеты шести лепестков 540

Простая и интересная диета поможет избавиться от лишних килограммов.

Светская хроника и ТВ

Адвокат: Европейский суд Лолите попасть в Украину не поможет
Адвокат: Европейский суд Лолите попасть в Украину не поможет 96

Юрист объяснил, удастся ли 53-летней Лолите добиться через международный суд отмены трехлетнего запрета на право въезда в нашу страну.

Юрко Юрченко считает победительницей  Голоса  Ингрет Костенко, которая исполнила его песню
Юрко Юрченко считает победительницей "Голоса" Ингрет Костенко, которая исполнила его песню 566

Композицию "Менуэты" группа "Юркеш" выпустила десять лент назад.

Куда пойти в мае: самые интересные события месяца
Куда пойти в мае: самые интересные события месяца 516

С концертами в Киеве выступят Нино Катамадзе, Джамала, Христина Соловий.

Спорт

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 300

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

Владимир Кличко:  В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя
Владимир Кличко: "В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя" 294 1

Украинский супертяж рассказал о давлении накануне поединка, мотивации соперника и своей одержимости

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 664 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

робота гида в ДнепропетровскеsinoptikСтэн Шоу