Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото из личного архива Виталия Строкичева. (30 апреля 2009)
«КП» нашла в Киеве «настоящего полковника» Пугачевой

«КП» нашла в Киеве «настоящего полковника» Пугачевой

На гастролях в Польше Пугачева раскрыла свой секрет: «Надеваю черные колготы, чтобы люди не думали, будто я пою с голыми ногами».

Одно из таких выступлений Аллы Борисовны прошло более четверти века назад - в июне 1983-го - в польском городке Легница, где располагался штаб Северной группы войск СССР.

Концерта тогда могло и не быть, если бы не настойчивость начальника Дома офицеров майора Виталия Строкичева. Сейчас он уже подполковник в отставке. Живет в Киеве, где и встретился с нашим корреспондентом...

«Женя, не пищать! Ночь не поспим, но выступим!»

То свое приключение со звездой Строкичев помнит до мельчайших подробностей.

- Тогда Примадонна была очень популярна, - вспоминает Виталий Николаевич. - Ее песни звучали из каждого окна. И тут новость: она приезжает на фестиваль советской песни в городок Зелена Гура, а это же сто километров от нас!

Строкичев решил во что бы то ни стало организовать концерт певицы и для бойцов части. Но и Минкульт СССР, и советские дипломаты в Польше, с помощью которых бравый майор пытался добиться от звезды ответа, отказали: мол, у Аллы нет времени. Сама же певица, узнав, что ее добивается советский офицер, через воеводский комитет партии передала ему привет и извинилась, что не сможет приехать и спеть для солдат.

- Но я не сдавался! - продолжает свой рассказ военный. - Купил огромный букет алых роз, взял конфеты, шампанское... в общем - джентльменский набор. И рванул с фотографом в Зелену Гуру. К Ней!


В номере Примадонны: договорившись о концерте, Строкичев «под шампанское» расцеловал любимую певицу.

В номере Примадонны: договорившись о концерте, Строкичев «под шампанское» расцеловал любимую певицу.

Майора представили импресарио Пугачевой и попросили подождать...

- Захожу я в гостиницу, а там сидит уже много офицеров и простых людей - ждут Аллу. Я внутренне собрался, и как только она подъехала с Кристиной (у нее тогда были каникулы, вот она и поехала на гастроли с мамой), я всех растолкал - и в бой! Представился и попросил Аллу хотя бы принять подарки от советских воинов. А она... пригласила к себе в номер! Сели. Я вынимаю шампанское. Она обрадовалась: «Давайте бокалы!»

После непродолжительного разговора о любимых песнях под «игристое» Строкичев приступил к «осаде» звезды. 

- Я произвел «штурманский расчет» и все же нашел в графике Аллы Борисовны двухчасовое окно, - вспоминает он. - Как раз чтобы приехать к нам, отыграть 50-минутный концерт, пообедать и уехать. Ее директор и тогдашний муж Болдин, когда узнал, что я предлагаю, сразу сказал: это невозможно! Но Алла на него так строго глянула: «Женя, не пищать! Ночь не поспим, но концерт дадим! Как я могу советским воинам отказать?!»

Уезжая из Легницы, звезда подписала Виталию Николаевичу фото.

Уезжая из Легницы, звезда подписала Виталию Николаевичу фото.

Сало для Аллы

У Виталия Николаевича было всего двое суток, чтобы с нуля подготовить 30-тысячный стадион для выступления любимой певицы. От небольшого зала Дома офицеров сразу пришлось отказаться - Алла логично предположила, что его попросту разнесут.

- Надо было электричество подвести, сколотить эстраду, найти тент, - перечисляет Строкичев. - А тут, узнав про концерт, меня стали осаждать командиры частей. Один даже пригрозил: если не дашь 500 билетов - электричество перекрою и канистру спирта артистам не дам!

Одновременно с подготовкой сцены продумывали меню для артистического банкета.

- Было все самое лучшее: заливное, осетрина, салаты, икра черная и красная, вина, коньяки. А одна наша официантка принесла сало, которое ей прислали родственники из Полтавы, - вне меню, так сказать. Пугачева потом, когда увидела это сало, очень обрадовалась - весь вечер его только и ела!

Майор гулял по городку Зелена Гура вместе с Аллой и Кристиной.

Майор гулял по городку Зелена Гура вместе с Аллой и Кристиной.

А вот на концерт певица опоздала на полчаса.

- Помню, приехала, выходит из машины, и я понимаю, что она злая - не выспалась, - вздыхает офицер. - Ни слова никому не сказала, но видно, в душе сама себя ругала за то, что согласилась выступать. Ну а я завел ее в кунг (автомобильный военный вагончик. - Прим. ред.), в котором оборудовал и умывальник, и стол с самоваром и конфетами поставил. В общем, она повеселела - и концерт начался...

К зрителям Пугачева вышла в своем «фирменном» белом балахоне, белых босоножках и… черных колготках. «Чтобы люди не думали, что я с голыми ногами выступаю», - пояснила потом певица.

- 45 минут она пропела на одном дыхании, - восхищается Виталий Строкичев. - Исполнила все свои хиты. А когда на поле стадиона стали выходить дети, то она села рядом с ними и специально для них спела несколько песен.

На обеде после концерта Примадонна поделилась с военными своими мечтами: она тогда хотела выступить с концертами в Китае, выпустить пластинку на английском и создать свой Театр песни...

После этого концерта Виталий Николаевич стал настоящим героем в части. Чтобы услышать подробности его общения с Пугачевой, офицеры постоянно приглашали его к себе в гости...

Очень может быть, что под впечатлением этой истории и родился хит Пугачевой «Настоящий полковник».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт