Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото Максима ЛЮКОВА. (14 апреля 2009)
Дэвид Линч пообещал украинцам просветление

Дэвид Линч пообещал украинцам просветление

Накануне своей поездки к нам Линч навел шороху в Москве: в компании давнего друга всемирно известного дизайнера обуви Кристиана Лубутена он презентовал две выставки своих работ (живопись и фотография) и поприсутствовал на открытии обувного бутика товарища.

Признавшись мимоходом в любви к российской классической литературе (как оказалось, режиссеру не чужды мысли Достоевского в «Преступлении и наказании», а также трагический комизм Гоголя в повести «Нос»), режиссер улетел в Украину.

БЕЗ МЕДИТАЦИИ УЧЕНИЕ - МУЧЕНИЕ

В Киеве же речь шла исключительно о вещах духовных. Дело в том, что 63-летний режиссер, снявший несколько культовых фильмов, - большой поклонник трансцендентальной медитации, ее он (в компании с Полом Маккартни, Ринго Старом и Арнольдом Шварценеггером) практикует более 30 лет. Режиссер даже создал фонд, в котором обучают школьников всего мира этой практике.

- Трансцендентальная медитация - это не культ и не секта, а ментальная техника, - уверял гость собравшихся журналистов. - Вот идут дети учиться в школу - и сразу появляется много проблем, потому что учение - это мучение. А помедитируешь, откроешь в себе новые энергии, и дело идет на лад. Медитация дает любовь, творчество и гармонию. Вы достигнете просветления. Вот, например, я не был доволен тем, что у меня было внутри. Я хотел счастья, а меня охватывала злоба и случались депрессии, а потом раз - и эти вещи пропали!

ПОНРАВИЛАСЬ МОДА НА ОРАНЖЕВОЕ

Как выяснилось, об Украине Дэвид Линч не знает совсем ничего.

- В Филадельфии я жил рядом с кварталом украинских эмигрантов. Видел украинцев, но ничего о них не знаю. Хотя о вашей стране я услышал, когда от вас пошла мода носить оранжевые вещи. Мне это очень понравилось, - легкомысленно заключил Линч.

Комментируя работу над своим последним фильмом «Внутренняя империя», которую он делал вместе с поляками, режиссер пообещал подумать над возможностью снять новый фильм в Украине.

- Я могу снять здесь гениальный фильм, - вселил надежду в присутствующих режиссер. - Обычно это бывает так: я попадаю в какое-то место и решаю уже по ходу, снимать здесь или нет. Про Украину пока сказать ничего не могу - не успел осмотреться. Зато вот кофе у вас очень вкусный и архитектура красивая.

Также режиссер, снявший леденящие кровь ленты, признался, что, несмотря на периодически достигаемое им просветление, он до сих пор боится вполне земных вещей - боли, смерти и выступлений на публике.

КСТАТИ

В понедельник вечером Линч презентовал в Киеве свою первую и пока единственную книгу «Поймать большую рыбу. Медитация, осознанность и творчество», ставшую национальным бестселлером в США в 2007 году.

- Идеи подобны рыбам. Если хотите поймать мелкую рыбешку, оставайтесь на мелководье. Но если вам нужна крупная рыба, придется идти на глубину, - считает автор.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Дэвид Кит ЛИНЧ - известный американский кинорежиссер и сценарист. Видный представитель американского независимого кинематографа. Обладатель «Золотой пальмовой ветви» (1990) и приза за режиссуру (2001) Каннского кинофестиваля. Трижды номинировался на премию «Оскар» как лучший режиссер (1981, 1987, 2002).

Автор нескольких культовых фильмов: «Голова-ластик», «Человек-слон», «Дюна», «Синий бархат», «Шоссе в никуда», «Малхолланд Драйв», сериала «Твин Пикс».

Последний его фильм, снятый в 2006 году, - «Внутренняя империя» - признан критиками одним из самых необъяснимых в фильмографии режиссера.

Специалисты характеризуют стиль режиссера как творчество на грани арт-хауса и голливудского кинематографа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт