По материалам архива Марины Бакштаевой. Фото с сайта Leonid-bikov.ru и из архива «КП». (13 апреля 2009)
Леонида Быкова похоронили по его же сценарию

Леонида Быкова похоронили по его же сценарию

В фильме «Аты-баты, шли солдаты» Леонид Быков сыграл ефрейтора Святкина.

Незадолго до этой даты редакцию «Комсомолки» посетила вдова актера Леонида Бакштаева. Она принесла воспоминания супруга о Леониде Быкове.

В фильме «Аты-баты, шли солдаты» Бакштаев сыграл роль Кости - сына ефрейтора Святкина, героя Быкова. В жизни же два Леонида были коллегами и очень уважали друг друга.

Воспоминания оказались столь пронзительными и светлыми, что мы посчитали нужным представить их нашим читателям.

НЕСЧАСТЬЕ... ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ... РАЗБИЛСЯ

…Было апрельское утро, шел дождь со снегом, и тут раздался телефонный звонок.

Я сразу узнал голос Светланы - ассистентки режиссера из киногруппы «Пришелец». Она еле сдерживала рыдания:

-  Несчастье... Леонид Федорович... разбился...

И - короткие гудки.

Еще вчера видел Леонида Федоровича на студии. Я торопился после дневных съемок на вечерний спектакль, а он шел в старый корпус, где находится дирекция. Поздоровались.

- Через два дня в экспедицию, - сказал Быков. - Вызовем тебя телеграммой. В Винницу. Жди...

Он вдруг широко улыбнулся:

- Конечно, после главной роли в «Аты-баты…» эпизодик в «Пришельце»... Радости мало, да?

- Мал золотник, да дорог! - отшутился я. И уже серьезно: - Даже если бы это был немой эпизод, и то...

- Ладно, ладно... Ну, будь здоров!

За два года до этого, возвратившись после невероятно трудной экспедиции из Загорска, Быков с тяжелым инфарктом попал в больницу.


...а Леонид Бакштаев (справа) - его сына Константина.

...а Леонид Бакштаев (справа) - его сына Константина.

Постепенно ему становилось лучше, к осени он вышел на работу и сам закончил съемки «Аты-баты…». Фильм получился прекрасный, яркий, талантливый.

Сложив все постановочные, премию и призаняв в долг, он наконец осуществил свою давнишнюю мечту и купил машину - белую «Волгу».

В ней он был в то роковое утро...

Дочь просилась с ним в город. Не взял - сказал, что опаздывает в студию... А может, предчувствие?

Водитель грузовика, с которым столкнулась «Волга», потом рассказывал:

- Вижу в лобовое: навстречу летит машина и почему-то петляет. Такое впечатление - или отказало рулевое управление, или за баранкой пьяный. Удар был страшный - в левый бок кузова. Грузовик развернуло в обратную сторону, а «Волгу» бросило вверх, потом она перевернулась несколько раз на асфальте - и в кювет...

ГАИ исследовала причину аварии, была проведена медэкспертиза. Заключение: с машиной было все в порядке, тормоза, рулевое управление, мотор... А смерть наступила до катастрофы.

Остановилось сердце. Быков был уже мертв, когда его несло на грузовик. Видимо, руки еще держали руль, а тяжестью тела он непроизвольно жал на газ...

НЕ ПОНРАВИЛОСЬ ЕМУ У НАС

Десятилетие между 70-ми и 80-ми годами стало трагическим для нашего брата актера. Один за другим ушли прекрасные артисты: Ефим Копелян, Василий Шукшин, Владимир Высоцкий, Олег Даль, Владислав Дворжецкий, Анатолий Солоницын... И - Леонид Быков. Почти все они не дожили до пятидесяти. Не выдерживало сердце... Удушливая атмосфера застоя, жесточайшая цензура - все это изматывало, рвало души, губило жизни...

Он предложил снять «Пришельца». Грустная фантастическая история о том, как откуда-то из космоса спустился пришелец, живет среди нас, нашел на земле любовь, и вот уже дело шло к свадьбе, но - не сложилось. Не понравилось ему у нас. Уж очень тоскливо нелепой показалась ему нищая наша жизнь-нескладуха. И пришелец снова улетает в космос.

Так и Леонид Быков покинул нас.

Близкие и друзья долго думали, как проводить его. Вспомнили его полушутливое письмо-завещание: «Проводите меня просто, как солдата, без пышных похорон и оркестра, без торжественных обрядов - не выставляйте гроб в Союзе кинематографистов. Не надо речей, пусть будут только близкие мне люди и друзья... И последняя моя просьба. Перед тем как опустите гроб в могилу, на минуту остановитесь и спойте мне на прощание мою любимую песню - «Смуглянка».

Хоронили Быкова по его же сценарию. Я вижу тот день, когда мы провожали его на Байковое. Стояла тихая и ясная погода. Казалось, сама природа подарила ему в последний раз столько солнца. Таким же был и талант его - радостным, светлым, солнечным.

Нежно и печально падали капли с деревьев. А у гроба стояла его «эскадрилья» - актеры из фильма «В бой идут одни «старики» - Сергей Иванов, Володя Талашко, Сергей Подгорный... Стояли и пели, глотая слезы:

«Клен зеленый, да клен кудрявый...»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт