Кшиштоф Занусси открыл Дни польского кино и получил орден Ярослава Мудрого

Кшиштоф Занусси открыл Дни польского кино и получил орден Ярослава Мудрого

Занусси не скрывал, что его фильм удался благодаря Богдану Ступке.

Маэстро европейского интеллектуального кино и советник Папы Римского по вопросам культуры Кшиштоф Занусси приехал в Киев лично открыть Дни польского кино. Он с удовольствием общался с прессой, рассказывая о своем новом фильме «Сердце на ладонях», за главную роль в котором наш Богдан Ступка был удостоен приза Римского кинофестиваля. К тому же картина является совместной продукцией Украины и Польши.

Кшиштоф Занусси не скрывал, что фильм удался благодаря Богдану Ступке и именно под него был написан сценарий. В широкий прокат «Сердце на ладонях» выйдет только в сентябре, но «Комсомолке» удалось побывать на закрытом показе... 

Посмеяться над смертью

Картина снята в жанре черной комедии. Веселенький музыкальный темп словно подталкивает героев и зрителей к финальной развязке - когда молодой неудачник наконец-то совершит самоубийство, чтобы подарить свое сердце для пересадки старику-олигарху, жадно желающему жить. Но даже уйти в мир иной этому недотепе что-то постоянно мешает...

Так автор заставляет зрителей смеяться над самым страшным - смертью. В финале все оборачивается как нельзя кстати - герой Ступки получает вожделенное сердце, а парень остается жив благодаря очередной нетривиальной ситуации. И тут происходит необычное: после пересадки герой Ступки из жадного и злого деспота превращается в доброго христианина, готового поделиться своим состоянием с нищими, живущими под мостом. Такой финал выглядит надуманным, что снижает общее впечатление. 

- Это я улыбаюсь, - объяснил Занусси. - Я знаю, что мой зритель достаточно интеллигентный, чтобы понять: мне хочется, чтобы мой герой освободился от зла, хотя в жизни так и не бывает. Я спорю с окружающим меня миром, с модой, со всем тем, что сейчас актуально. На нас накатывается очередная волна нигилизма: якобы добра и зла не существует, правда и ложь - одно и то же. И я с радостью издеваюсь над этим, а картина помогает выразить эту мысль. То, что олигарх говорит: «Жизнь ничего не стоит» - заставит зрителя понять, как опасна такая позиция. Ведь этот человек даже готов найти средство для уничтожения всего человечества от злости, что сам умирает. Он считал, что Бога нет. 

Актриса-украинка вышла замуж за премьер-министра Польши

Занусси также рассказал, что роль матери олигарха сыграла знаменитая актриса Нина Андрич, которая училась в Киеве, но потом вышла замуж за польского премьер-министра и уехала в Варшаву. Ей 93 года, но она прекрасно выглядит, помнит украинский язык и вне съемок разговаривала с Богданом Ступкой только на «мове». А в ленте исполнила украинскую песню. 

Роль самоубийцы сыграл студент Марек Куделко. После столь успешного дебюта Занусси пригласил его играть в своей новой театральной постановке. Еще в ленте занята польская поп-звезда, которая по сценарию из эстрадной певички превратилась в оперную примадонну. Так Занусси показал зрителю, что высокое искусство гораздо привлекательнее массового.  

Богдан Ступка не скрывал, что ему было сложно играть на польском языке, тем более что Занусси требовал от него более ускоренного темпа речи. 

- Тогда я сказал: знаете, мой герой - олигарх. У него миллионы. Куда ему спешить? Только сделать операцию на сердце. Поэтому я говорил в картине медленно. 

Однако это не сказалось на динамике образа, созданного актером. Его герой очень привлекателен магией злого демона.

Ступка рассказал, что очень благодарен Занусси за возможность сняться в подобном амплуа. Но и режиссер не остался без награды.

За вклад в культурное развитие наших стран Кшиштофа Занусси наградили орденом Ярослава Мудрого V степени. 

Фото Максима ЛЮКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове юристздесьМикеле Плачидо