Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua (12 февраля 2008)
Юбилей Гната Юры отметили «Свадьбой Фигаро»

Юбилей Гната Юры отметили «Свадьбой Фигаро»

Говорят, что у Гната Юры - французские корни.

Этот спектакль когда-то впервые поставил на украинской сцене легендарный основатель Театра имени Франко.

Художественный руководитель Театра имени Ивана Франко Богдан Ступка созвал в пятницу гостей, чтобы отметить 120-летие со дня рождения своего предшественника - великого украинского актера и режиссера Гната Юры, основавшего в 20-е годы Театр украинской драмы.

- Гнат Юра руководил нашим театром более сорока лет, - объявил со сцены Богдан Сильвестрович. - Вначале он вместе с Лесем Курбасом создал Молодой театр на Прорезной. Потом их творческие судьбы разошлись. Курбас погиб в лагере, а Гнат Петрович провел корабль нашего театра сквозь все штормы тридцатых годов. Он был большим дипломатом, ставил спектакли на рабоче-крестьянскую тему (по указке Компартии). Но в это же время знакомил зрителей с лучшими образцами зарубежной классики: Оскаром Уайльдом, Шекспиром, Бомарше. В 1920 году на сцене нашего театра он поставил спектакль «Свадьба Фигаро». Гнат Петрович сам сделал прекрасный перевод пьесы на украинский язык. Есть легенда, что семейство Юры имеет французские корни, так что ему не сложно было это сделать. И сегодня мы покажем современную версию этого спектакля в постановке Юрия Одинокого.

Главные роли в осовремененной комедии о любви и коварстве исполнили Остап Ступка (Фигаро) и Алексей Богданович (граф Альмавива).

На финальном поклоне Богдан Ступка представил почетного гостя - сына Юрия Гнатовича, который пришел в театр в сопровождении двух дам. Несмотря на преклонный возраст, Юра-младший выглядел бодро и после спектакля поднялся на праздничный фуршет - выпить рюмочку водки в честь отцовского юбилея. Там его уже ждали известный актер Алексей Горбунов с молодой супругой, директор театра Михаил Захаревич, франковцы. Гостей угощали фирменными пирожками с кухни театра, вегетарианской пиццей, красной икрой и шашлыками из куриного мяса. Под водочку предлагали бутерброды с салом и соленые огурцы. Во время тостов актер Евгений Шах вспомнил, что в юности видел Гната Юру лично на балконе театра. Тот в ответ на поклон начинающего актера снял шляпу и тоже поклонился. Шах также рассказал, как Гнат Юра вместе с драматургом Александром Корнейчуком во время спектаклей не раз крутил вечно заедающий сценический круг, чтобы помочь смене декораций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт