Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ («КП» - Днепропетровск»). Фото из личного архива Евгения Максименко. (6 апреля 2009)
Днепропетровскии священник записал альбом с группой «ДДТ» ТЕКСТ ПЕСНИ

Днепропетровскии священник записал альбом с группой «ДДТ» ТЕКСТ ПЕСНИ

Комментарии: 4
Протоиерей Евгений Максименко и Юрий Шевчук подружились после концерта в Днепропетровске.

БАТЮШКУ ПРИНЯЛИ ЗА РОКЕРА

Задумка записать необычный альбом, в который вошло семь стихотворений священника из села Куриловка Петриковского района (он их читает под музыку), у рокеров появилась еще в прошлом году. Тогда «ДДТ» вместе с другими музыкантами участвовал в приуроченном к 1020-летию Крещения Руси всеукраинском рок-туре.

- Я как раз отвечал за проведение концерта в Днепропетровске и зашел в гостиницу к  музыкантам, - рассказывает «КП» протоиерей Евгений Максименко. - На мне был джинсовый костюм, завязанные в хвост волосы и длинная борода - ну вылитый рокер! Меня встретил Олег Кривошея (вокалист «Братьев Карамазовых») и спросил, из какой я группы. Он принял меня за участника местной команды, которая должна была выступать на разогреве. Я ответил: «Из команды - православная церковь!». Так и познакомились.

К слову, сам о себе батюшка говорит, что вырос на роке. Слушает Deep Purple, Led Zeppelin, а в молодости даже играл на барабанах!

- А как вы к поп-музыке относитесь? - поинтересовались мы.

- Попса - она и есть попса! - пробасил священник. - Это музыка для мажоров, основанная только на деньгах. Там нет души. Она не заставляет людей думать, а вот русский рок - это сила. Вы только послушайте тексты «ДДТ»! Конечно, когда-то раньше бабушки, думающие, что они верующие, полагали, что рок - это бесовская музыка, но ведь когда-то и при виде паровозов некоторые верующие впадали в панику, полагая, что это сам дьявол едет. Я же считаю, что музыку надо направлять так, чтобы она приносила пользу.

«ТЫ ТЕПЕРЬ - ВТОРОЙ ШЕВЧУК!»

Когда на концерте в Днепропетровске отец Евгений обратился со сцены к 20-тысячной публике не каноническими словами, а прочитал слова песни «Доброй дороги, брат и сестра», Кривошея встал на колени и попросил благословения. А зрители были просто в шоке!

- Потом молодежь подходила ко мне и тоже просила благословить… - вспоминает батюшка. - А Шевчук после этого предложил отправиться в другие города тура вместе с ними. Я согласился. 


Митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Владимир награждает протоиерея Евгения Максименко орденом «1020-летие Крещения Руси».

Митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Владимир награждает протоиерея Евгения Максименко орденом «1020-летие Крещения Руси».

Примерно через месяц отцу Евгению позвонил Леша Федичев, гитарист «ДДТ», и предложил озвучить хотя бы некоторые стихотворения, накопившиеся у днепропетровца за пять лет. Однако ехать в питерскую студию музыкантов батюшка отказывался категорически. Взяли измором.

- Мы встретились в Киеве на студии «Братьев Карамазовых». У «ДДТ» уже полностью была готова музыка. Попросили просто эмоционально прочесть стихи - в общем, издевались надо мной целый день! - смеется отец Евгений.

Кстати, голоса Шевчука в совместном альбоме нет. Как подшучивают теперь над батюшкой знакомые - мол, ты теперь «второй Шевчук».

Альбом «Ныне отпущаешь…» уже полностью готов, но еще не нашли спонсоров. Ведь распространять его планируют бесплатно, чтобы донести молодежи слово Божие.

Евгений Максименко не исключает, что подобные проекты могут получиться у него и с другими известными рокерами, например с «Алисой», ведь ее фронтмен - тоже верующий человек.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Евгению МАКСИМЕНКО 48 лет, родился в Днепро-дзержинске. Окончил Днепропетровский госуниверситет, Харьковскую госакадемию городского хозяйства, Киевский национальный университет им. Шевченко. С 1984 года - на руководящих постах в Днепродзержинском горисполкоме, депутат горсовета, начальник управления транспортной связи города, помощник народного депутата. В 2004-м - советник Виктора Януковича по религии в избирательной кампании. С 2006-го - клирик храма Рождества Христова в селе Куриловка Петриковского района. 

ДОСЛОВНО

Из песни «Генеральская паперть»

А на паперти русский сидел генерал

Пред Парижем просил Божью милость,

Он себя за побег из Руси укорял,

Лучше б пуля, чем мерзкая низость.

 

Это сталось тогда, когда русский народ,

Стал Иудой к Царю и пред Богом,

Когда Русь разрывал! Православный оплот

Когда стал ритуальным предлогом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество