Николай Васильевич ГОГОЛЬ: «Чувство любви к России во мне сильно…»

Николай Васильевич ГОГОЛЬ: «Чувство любви к России во мне сильно…»

Портрет кисти Федора Моллера - самый любимый Гоголем.

***

…Пена изо рта, искаженное лицо, дикое сверкание глаз, скрежет зубов, волосы торчком, конвульсии на полу. Человек сошел с ума.

Четыре служащих при Нежинской гимназии инвалида схватили Гоголя и потащили в больницу. Два месяца провел он там. Два месяца изображал сумасшедшего. Классы не оставляли ему времени писать, и он придумал, как добыть свободного времени, чтобы целиком отдаться любимому занятию. О его проделках ходили легенды. Полагали, что он сделается комическим актером.

Да не опасны ли подобные игры? Не срифмовался ли конец Гоголя с его началом?

Заглянуть за край - удел гения, который не судим по обычным человеческим меркам. Есть что-то свыше обычного в случае гения.

***

Он начинал бурно и ярко. Свидетельство Пушкина: «Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня... Мне сказывали, что когда издатель вошел в типографию, где печатались «Вечера», то наборщики начали прыскать и фыркать, зажимая рот рукою».

Первый том «Мертвых душ», поэма о России, которую Гоголь пишет в Италии, чтобы отдалиться от предмета и тем самым охватить его во всей полноте, вызовет то же разночтение: одни - в восторге, вторые - в недоумении, третьи - в раздражении. Обвиненный, как водится у нас от века, в нелюбви к России, он в ту пору признается другу Сергею Аксакову в обратном: «Да, чувство любви к России, слышу, во мне сильно».

Все больше ощущая свое дело как миссию, он отдаляется от злобы дня, включая относящуюся к нему лично. Тому же Аксакову адресовано: «Я глубоко счастлив. Несмотря на мое болезненное состояние, которое опять немного увеличилось, я слышу и знаю дивные минуты. Создание чудное творится и совершается во мне. Здесь явно видна мне святая воля Бога: подобное внушенье не приходит от человека, никогда не выдумать ему такого сюжета. О, если б еще три года с такими свежими минутами! Столько жизни прошу, сколько нужно для окончания труда моего, больше ни часу не нужно».

***

В его переписке тенью проходят две влюбленности в двух женщин. Ничем не кончилось. Живя одиноким, одиноким и остался. Была горячо любимая мать и горячо любимые сестры. Но и они не имели силы разрушить его одиночество. Черту положила гибель Пушкина. Смерть обожаемой матери, по словам Гоголя, была бы для него не так страшна, как страшна оказалась смерть Пушкина.

Мало-помалу, однако, выработалось у него редкостное чувство: «Но любовь душ - это вечная любовь. Тут нет утраты, нет разлуки, нет несчастий, нет смерти...»

В реальности скитался по чужим углам, жил на съемных квартирах. Привычка к бездомью делала чудаком и аскетом. Вещей не заводил, повсюду ездил с большим портфелем и маленьким чемоданом, хотя достаточно поместительным, чтобы уложить какие-нибудь цветные бархатные жилеты, светло-желтые нанковые панталоны, синий фрак с золотыми пуговицами, пестрые галстуки, длинный плащ и пуховую шляпу. Его щеголеватость была равна его безвкусице. Кто-то удивлялся, как это, замечая все за другими, не замечал за собой. Замечал. Списывал с себя, с недостатков своих, разворачивая в красноречивые картины, заставлявшие читателя смеяться до упаду.

Дорога была для него спасительной.

Однажды в Риме внезапно обратился к спутнику с видом совершенного отчаяния: «Спасите меня, ради Бога: я не знаю, что со мною делается… Я умираю… я едва не умер от нервического удара нынче ночью… Увезите меня куда-нибудь, да поскорее, чтобы не было поздно». Тот сейчас же нанял карету. Дорога в Альбано полностью исцелила  Гоголя, он стал покоен и более никогда к этому эпизоду не возвращался.

Вставал рано, часов в пять утра, писал стоя за высокой конторкой, в девять пил кофе и опять писал. Когда уставал, вязал на спицах шарф или ермолку, а то откладывал вязанье и записывал чрезвычайно мелким почерком на мелких клочках бумаги нужное. Затем переписывал в большие листы. Переписка доходила до восьми раз.

В знаменитом большом портфеле он возил с собой почти законченный второй том «Мертвых душ».

***

Он трижды сжигал его.

«Странности Гоголя иногда были необъяснимы и остались навсегда для меня загадками», писал Сергей Аксаков, догадываясь, «что, вероятно, весь организм его устроен как-нибудь иначе, чем у нас; что нервы его, может быть, в сто раз тоньше наших: слышат то, что мы не слышим, и содрогаются от причин, для нас неизвестных».

Как-то упал в обморок и долго лежал без чувств, потому что это случилось в мезонине дома, где квартировал у знакомых и куда было запрещено входить. Он был подвержен непонятным замираниям, и, зная это, просил, когда скончается, проверить его дыхание. Когда впал в самоистязание - никого не желал слушать, приготовляясь к смерти.

Леденит душу разговор двух служителей между собой, когда он уже не поднимался с постели. Один предлагал другому поднять больного: «разойдется и жив будет, а так помрет, болезни-то никакой нет, просто не ест, не пьет и так лежит. А так мы расходим его, он взглянет на белый свет и опять жить захочет».

Похоже, что в этой грубой мысли простых людей заключался спасительный смысл. Психическое, а не физическое нездоровье вело к финалу. «Расходили» бы - глядишь, и опять бы жить захотел.

Окончание второго тома «Мертвых душ» привело к полному опустошению.

Сомнения мучили его: то ли вышло из-под пера его? Выпустив между первым и вторым томом книгу «Выбранные места из переписки с друзьями», искреннюю, взволнованную, рассчитанную на душевный отклик, он столкнулся с резким  непониманием.

Вот отчего и страшно было выпускать заветное - второй том.

В цепи роковых случайностей стряслась, быть может, самая роковая. Гоголь жил в это время в доме графа Толстого по прозвищу Американец. Призвав графа, он попросил его взять готовую рукопись второго тома «Мертвых душ» и отвезти старцу Филарету: как тот определит его судьбу, так и поступить. Обеспокоенный Американец, понимая, что это значит, напустил на себя равнодушный вид, желая показать, что все в порядке, что Гоголь скоро поднимется и сам распорядится рукописью, и не взял ее.

Ночью Гоголь встал с постели и все сжег.

После этого для продолжения жизни не оставалось никакого манка.

***

В записках врача читаем о последних днях и часах Гоголя: «Тело чрезвычайно похудело, глаза сделались тусклы и впалы, лицо совершенно осунулось, голос ослаб, язык с трудом шевелился, выражение лица стало неопределенное, необъяснимое».

Главное: «Он смотрел, как человек, для которого все задачи разрешены, всякое чувство замолкло, всякие слова напрасны, колебание в решении невозможно».

Это было самоубийство.

Имя Гоголя было запрещено к упоминанию, вместо него употребляли словосочетание: известный писатель.

…Один из друзей навестил мать Гоголя уже после смерти сына. В доме гадали на паука. Ставили на ночь глиняный горшок со скользкими стенками и сажали туда паука. Если паук за ночь выберется - значит, человек жив и возвратится.

Паук заткал паутиной бок горшка и вылез.

Легенда гласит, что через много лет, когда понадобилось вскрыть могилу Гоголя, увидали, что простыня, какой было накрыто тело, вся сбилась, а сам он перевернулся в гробу.

Фантастический писатель. Фантастическая жизнь. Фантастическая смерть.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека
В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека 8

Правительством готовится указ об объявлении Дня траура.

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 164

Грабителей пока задержать не удалось.

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин
В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото] 279

Такой жителям страны запомнится всеобщая забастовка, что началась в минувшую пятницу.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1611

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1110

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 545 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 108

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 170 4

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 314

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 438

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 984

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 207

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 907

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 186

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение