Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (31 марта 2009)
Искусствовед Ольга ЛАГУТЕНКО: «В «Замке Ричарда» была даже лавка с первыми киевскими презервативами»

Искусствовед Ольга ЛАГУТЕНКО: «В «Замке Ричарда» была даже лавка с первыми киевскими презервативами»

С горы Вздыхальницы видно весь Подол.

Послушать ее увлекательные рассказы о древнем мире набиваются полные аудитории. Ольга согласилась прогуляться с «Комсомолкой» по местам ее юности, где происходили романтические встречи бывших студентов художественного института. Начали мы с «Замка Ричарда» на Андреевском спуске. Но оказалось, что вход в его двор давно закрыт, потому что там уже несколько лет идет реконструкция. Безуспешно нажимая звонок на массивной двери, мы решили, что можно посмотреть на культовое место сверху, и поднялись на горку по соседней лестнице. Там тоже ждала неудача - вход был перегорожен сеткой, однако удалось увидеть, что перестройщики накрыли крышей внутренний двор легендарного особняка.

ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ

- «Замок Ричарда» - любимое место столичных художников, - начала свой рассказ профессор Лагутенко. - Нет ни одного мастера, который бы проигнорировал это место. И неудивительно: ведь «Замку Ричарда» посвящено немало легенд, хотя у самого здания нет исторической ценности. Первые мифы принадлежат Некрасову. После его публикаций и появилось название «Замок Ричарда Львиное сердце». Получив такое романтическое название, особняк сразу стал притягателен для столичной богемы. Художники, писатели и  музыканты полюбили собираться в его камерном дворике. Выходили и на верхние этажи, где находился переход на холм через лестницы. На толпы праздношатающихся творцов с возмущением поглядывали из своих окон местные жильцы. Непрошеные посетители любили побродить здесь на горе. Она носит поэтичное название Вздыхальница, или Уздыхальница, как называли ее в древнерусском языке.

- А замок?

- Экскурсоводы всех сразу разочаровывают, сообщая, что в ХII веке Ричард Львиное Сердце здесь не был, да и сам замок построен только в 1902-1904 годах. Вероятно, Некрасов не первый так назвал дом. У меня есть три версии этого названия. Первая легенда связана с самим Ричардом. Известно, что, возвращаясь из Святой земли в Британию, сэр Ричард попал в австрийский плен: его корабль разбился, и он оказался в Вене, правитель которой Леопольд Австрийский был его ярым врагом еще со времен завоевания Акры, где Ричард его оскорбил. Поэтому Леопольд передал пленного в руки германского императора, который тайно заключил Ричарда в замок. Никто из близких долгое время не знал о местопребывании Ричарда: ни его друзья-трубадуры, ни мать. Родные и друзья разыскивали его по всем местам до тех пор,  пока один из трубадуров во время путешествия по Эльзасу не услышал песню, доносившуюся из замка на высокой скале. Он сразу узнал мелодию, которую когда-то сочинил с Ричардом. Так был найден знаменитый король трубадуров. 

На «Замок Ричарда» сейчас можно посмотреть с мостика - вход во двор закрыт.

На «Замок Ричарда» сейчас можно посмотреть с мостика - вход во двор закрыт.

Благодаря этой истории и могла возникнуть легенда, связавшая киевский дом с замком Ричарда. Ведь он построен в неоанглийском стиле инженером-архитектором Краусом по заказу владельца Дмитрия Орлова. Изначально особняк задумывался как доходный дом. Но в 1911 году Орлова застрелили где-то на Дальнем Востоке, а его вдова, будучи не в состоянии оплачивать  дальнейшие расходы, продала недвижимость. Новые владельцы в духе времени решили сдавать комнаты квартирантам. И вот тут появляется легенда о том, что это дом с привидениями. Из него постоянно доносились странные звуки: кто-то стонал, пел, плакал, особенно когда было ветрено. Через дымоходы и эти каминные трубы (Ольга показала на крышу дома) вся улица слышала завывания привидений.

«КАМЕРДИНЕР РИЧАРД ПРЯТАЛ В ПОДВАЛАХ ДОМА ЕВРЕЕВ, СПАСАЯ ИХ ОТ ФАШИСТОВ»

Ветер на горке становился все сильнее, на нас посыпался снег, так что пришлось спрятаться за возвышенность слева от дома.

- Известно, что среди жильцов дома был профессор Киевской духовной академии Стефан Голубев, - продолжила рассказ наш гид. - Именно ему приписывают историю раскрытия тайны этих звуков. Когда Голубев вскрыл дымоход своей квартиры, то обнаружил там яичную скорлупу, отверстия в которой и создавали акустический эффект, принимаемый за стоны привидений. Также сохранились сведения, что во время реконструкции здания, после того как жильцы отсюда съехали из-за его дурной репутации, обнаружили встроенные в стены горлышки бутылок, создававшие эффект завывания. Так строители, недовольные оплатой, изощренно отомстили заказчику за его жадность. Еще название могло быть связано с реальным персонажем - камердинером Ричардом, всю жизнь прожившим в этом доме. Он умер в 1998 году. Рассказывают, что к нему часто наведывались художники и литераторы, ведь Ричард держал во флигеле лавку с разными товарами. В их числе были даже презервативы - весьма диковинный предмет в начале ХХ века. Его рыцарство, видимо, проявилось в бережном отношении к женщинам. После революции Ричард продолжал жить в этом доме. Известно, что он спас жизнь многим евреям во время оккупации Киева фашистами. Он их прятал в подвалах «Замка Ричарда». Благодарные люди многие годы писали ему письма, отправляли посылки, молились за него.

- А почему гора называется Вздыхальница?

- Ее так назвали в XVI веке. Отсюда был переброшен Кривой  мостик на Замковую гору. По преданиям, Вздыхальница стала местом приюта отшельника. Здесь в советское время велись раскопки и была обнаружена пещера с пустым горшком. Потом исследования прекратились. А Замковая гора имеет более богатую историю.

НА ЗАМКОВОЙ ГОРЕ СРАЗУ ПОЙМЕШЬ, КАКОЙ ЧЕЛОВЕК РЯДОМ С ТОБОЙ

По приглашению Ольги мы по мокрым ступеням спустились на Андреевский спуск, чтобы потом подняться на Замковую гору. Наверху открывается удивительный вид на Подол.

- Это тоже любимое место художников, - продолжила собеседница. - Прошлогодняя трава под ногами для нас ничем не примечательна, но для художника Георгия Якутовича она стала музой, вдохновившей его на иллюстрации к «Повести временных лет». Это словно ключ к образу древнего Киева, к его истории, спрятанной в холмах и археологических слоях.  Первые поселения здесь появились в конце

V века. А название гора получила благодаря замку, возведенному в XIV веке литовскими князьями. Потом ее стали называть Киселевкой, так как здесь жил польский воевода Адам Кисель, покинувший замок в XVII веке. И тот стал разрушаться, постепенно пришел в негодность, хотя здесь были мощная конструкция и двойные деревянные стены. Но в нем не любили жить, использовали как  оборонное строение. Сама гора, расположенная над урочищем Гончары-Кожемяки, - одно из сильнейших энергетических и поэтических мест Киева. С начала 90-х годов здесь появились лестницы, а раньше могли добраться наверх только избранные. Художники, например, шли через кладбище, которое принадлежало Фроловскому монастырю. Их привлекала живописная панорама, ведь внизу прекрасно видна застройка ХIХ-XX веков. С точки зрения архитектуры она ничем не примечательна, но кирпичный стиль хранил в себе невероятную теплоту. Видны дымоходы. Подольские печи описаны в романе Булгакова «Белая гвардия». Возле этого источника тепла собиралась семья Турбиных. Когда эти дома были превращены в коммунальные квартиры, то уже мало что осталось от старых интерьеров.

 

- А ведьмы на Замковую прилетали?

- Нет, никогда. Здесь возникло стихийное кладбище, которое потом отдали Фроловскому монастырю. Мне в юности было интересно ходить по этим дорожкам. Тут место удивительной силы - чувствуется Киев древний и современный.

Мы спустились через Фроловский монастырь, где до сих пор сохранились полуразрушенные дома, и пошли на Подол пить кофе с ликером - в такую погоду нужно было срочно согреться. Уже в кофейне Ольга вспомнила, что о «Замке Ричарда» недавно написал Алексей Александров в романе «Книга книг». Возможно, это будет новая легенда о прославленном месте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт