Найдена скульптура авторства Леонардо

Найдена скульптура авторства Леонардо

скульптура была обнаружена в итальянском палаццо, в груде хлама

Терракотовая скульптура, о которой идет речь, была обнаружена в итальянском палаццо, в груде хлама, еще в 1990 году. Это бюст мужчины со скорбным взглядом. У скульптуры повреждены нос, лоб и уши. Несмотря на это, исключительную одаренность ваятеля не заметить невозможно.

Сперва, как сообщает итальянское агентство ANSA, бюст атрибутировали флорентийскому мастеру XV века Андреа дель Вероккьо, но потом возникла версия, что настоящий автор - Леонардо да Винчи. Это довольно смелое заключение, поскольку в качестве скульптора Леонардо никогда не был известен. Тем не менее, историк из университета Перуджи Джанкарло Джентилини (он и нашел бюст) считает, что сенсационная догадка имеет под собой основания.

Изображенный скульптором мужчина очень похож на Святого Иеронима с темперы, которую написал Леонардо в молодости. Еще он похож на Святого Иеронима с другого полотна из мастерской Вероккьо. Джентилини считает, что внешне герои этих произведений неотличимы: форма лба, подбородка, носа - все совпадает до мельчайших деталей.

Правда, ученый полагает, что бюст может быть не самостоятельным произведением, а моделью, созданной для того, чтобы с нее писали картины и лепили другие скульптуры. Но бюст настолько хорош, что легко предположить - сам Леонардо его и создал. Может, он просто решил поупражняться в мастерстве изображения человеческой анатомии на непривычном материале, и ради этого изваял скульптуру.

В юности да Винчи семь лет проработал в мастерской Вероккью, прежде чем переехать в Милан. В его текстах сохранились упоминания о «бюсте Святого Иеронима и других головах стариков».

Это не первый Леонардо, обнаруженный в 2009 году:  в прошлом месяце ученый, работавший в библиотеке на юге Италии, предположил, что древний портрет, изображавший, как считалось, Галилео Галилея, может быть автопортретом молодого да Винчи.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе каменщикпогода в ГомелеBridgit Mendler