Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Андрей ВЕЛИГЖАНИН, Фото Андрея ВЕЛИГЖАНИНА, из семейного архива Вячеслава Тихонова (7 февраля 2008, 10:25)
Своего Штирлица Вячеслав Тихонов «списал» с соседа

Своего Штирлица Вячеслав Тихонов «списал» с соседа

Тихонов с женой Тамарой на отдыхе

Мало кому из наших артистов досталось столько заслуженной славы и народной любви, сколько выпало на долю Тихонова. Что удивляет всех его друзей и поклонников - актер, чье имя уже вписано в историю отечественного кинематографа, не забронзовел, остался таким же человечным, мудрым, без капли помпезной звездности. Он живет скромно, с людьми говорит на равных, хотя и не любит суетного общения и всячески старается уклониться от интервью. Не потому, что считает это ниже своего достоинства, просто не любит рассказывать о себе и считает, что главное сказал своими работами. Впрочем, иногда он делает исключения. Мы встречались с Тихоновым на его родине в Павловском Посаде. Вячеслав Васильевич общался со своими земляками, и слезы радости блестели в его добрых глазах. Поговорили с ним о его учебе, киноработах, и - ничего личного. Тогда мы не стали публиковать его интервью - ведь это был обычный простой разговор о неспешной жизни... Но сегодня к юбилею решили напечатать фрагмент той искренней беседы. Собрали малоизвестные факты биографии юбиляра. И позвонили ему поздравить с праздником.

Детство Славы Тихонова прошло в его родном подмосковном городе Павловский Посад, где он гонял голубей и боролся с собственной робостью, таская яблоки из соседского сада. Когда началась война, пошел работать в ремесленное училище. Боясь допустить брак, близко наклонялся к обрабатываемой заготовке. Через несколько дней у него стали болеть глаза. Родители отвели его к врачу, который несколько часов вынимал из глаз металлическую пыль. И сказал, что парнишка чудом не ослеп. В юности Слава обожал ходить в местный кинотеатр. Любимым героем был Чапаев. По наивности будущий актер верил, что все происходящее на экране - реальность. И однажды не выдержал и заглянул за экран. Там никого не оказалось. С тех пор мистика кино запала в душу мальчика. Тихонов решил поступать во ВГИК. Вот что он нам рассказал.

«После экзаменов плакал»

- Вячеслав Васильевич, слышали, вас не сразу приняли в институт?

- Я поступал тяжело. Меня не приняли, и я сидел на ступеньке и плакал. И тут - случайная встреча с Борисом Бибиковым. Я слезно умолял взять меня к нему на курс. Он внимательно на меня посмотрел и сказал: «Ну ладно, приходите учиться первого сентября». И взяли меня на один испытательный семестр. За эти полгода многие отсеялись. А я в конце семестра получил высшую оценку и право быть в числе студентов. ...Думаю, может, еще поэтому надо мной сжалились и зачислили - на курсе оказалось мало мальчиков. Только закончилась война, государство занималось восстановлением хозяйства... Очень много совпадений таких в моей жизни. А уже в 48-м году была первая моя большая работа с актерами двух курсов - Герасимова и Макаровой. Мы делали сцены из «Молодой гвардии». Фадеев приходил к нам - Герасимов его приглашал. Играли там и Женя Моргунов, и Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Клара Лучко, Ляля Шагалова. Режиссеры, среди которых была и Лиознова - она училась на режиссерском: такой у нас собрался совместный курс - актерско-режиссерский. Еще Егоров, у которого я потом снимался. Помню Носову - смешная курносенькая актриса... А потом из этого спектакля родился будущий фильм. И несколько человек с нашего курса Герасимов взял. Начались съемки фильма, и все мы уехали в экспедицию. В какой-то школе жили - гостиниц там не было.

Сын актера Владимир (на фото слева) рано ушел из жизни
Сын актера Владимир (на фото слева) рано ушел из жизни

Первая любовь

- А в Павловском Посаде была у вас первая любовь...

- Была. Но это все прошлое. Хотя прошлое во мне, как же без этого.

- Ваша личная жизнь была полна испытаний. Актеры всего себя вынуждены отдавать творчеству, не оставляя ничего для себя?

- А иначе ничего не получится!

- Вячеслав Васильевич, недавно смотрели ваш фильм «Дело было в Пенькове».

- Он у меня по счету седьмой, но именно эта картина открыла меня зрителю. Фильм черно-белый, но в нем есть душа. А я все старался делать с душой, не только эту картину. Хорошо, что есть люди, способные это увидеть, почувствовать и осознать душу другого человека...

- А сейчас вы не хотите больше сниматься?

- Нет, не в чем. И нет тех людей, которые в меня верили, приглашали на роли. Нет Ростоцкого, Игоря Гостева, Сергея Федоровича Бондарчука.

Супруга актера Тамара Ивановна с дочерью Анной
Супруга актера Тамара Ивановна с дочерью Анной

- И все-таки многие считают вашей главной ролью Штирлица...

- Я, видимо, долго шел к этой роли через другие роли. А главное то, что мы через эту войну прошли. Знаем, что такое голод, как трудно жилось всему народу. Это все во мне. Когда началась война, мне исполнилось 13 лет, поэтому она прошла через нас, мальчишек того времени, через наши души, через наши глаза, слезы... Все мы родом из детства. И я счастлив, что сыграл в фильме «Семнадцать мгновений весны». Играл бы этого Штирлица другой актер, и Штирлиц был бы другим.  Каким бы ты ни был талантливым, перед зрителями ты предстаешь своей сутью. Я счастлив, что зрители поверили в моем исполнении в этого разведчика - Максима Максимовича Исаева. Хотя образ собирательный.

Дублировал Алена Делона  

- Говорят, вы многих актеров озвучивали?

- Я действительно озвучивал роль Печорина в картине Ростоцкого «Герой нашего времени». Режиссер меня попросил, а Володя Ивашов был не против - я спросил у него разрешения. Мой голос прекрасно подошел. Дублировал многих иностранных актеров. Среди наиболее известных - Ален Делон. И, кстати, на дубляже не заработал - так, мелочь какая-то. Зато попутно учился профессионализму у зарубежных звезд. 

- Сейчас вы живете достаточно замкнуто...

- На даче, когда-то и строил эту дачу сам, но не достроил. Не хватило возможностей, и время ушло. В Москву не выезжаю. Живу за городом. Там у нас правительственная трасса. Асфальтированная, но малоприметная дорога ведет в наш дачный поселок, где все меня знают. Сейчас мы живем в другой исторической формации. Людям моего поколения сложно принять новую жизнь. Я живу заботой и болью о своих внуках. О дочке Ане. Вот чем я сейчас живу. Внуки радуют меня. Не я придумывал внукам имя. Это родители малышей по имени двух дедов назвали. Одного - Слава - в честь меня, второго - Георгий - в честь отца Коли, мужа Аниного. Георгий Победоносец у нас и Славик.

На зимней рыбалке
На зимней рыбалке

- Вячеслав Васильевич, вы до сих пор рыбачите?

- Уже не рыбачу, потому что не с кем. Многих моих друзей уже нет. Я имею в виду прежде всего Бондарчука, Ростоцкого. Но раньше рыбачил. Уезжал километров за сто на Озерну. Кстати, почти всегда рыбу раздавали соседям, друзьям, не рыбакам.

Болконского мог сыграть Смоктуновский

Сейчас кажется странным, что Тихонова не утверждали на роли с первого раза. Худсовет, отсмотрев его пробы для фильма «Дело было в Пенькове», сказал, мол, нет таких парней в деревне. Не понравилось, что у молодого актера сросшиеся соболиные брови. Тогда Тихонов взял бритву и провел ею над переносицей. Режиссер отстоял его кандидатуру.

К Бондарчуку на пробы к фильму «Война и мир» Тихонов приехал прямо со съемок «Оптимистической трагедии», где играл удалого моряка. Зашел вразвалочку, и режиссер его забраковал, отдав предпочтение Иннокентию Смоктуновскому. Но тут выяснилось, что Смоктуновский едет играть Гамлета. Так Тихонова взяли на роль Болконского. Во время натурных съемок пиротехники взрывали бомбы из папье-маше, начиненные порохом. Одна из них взорвалась рядом с Тихоновым. Актеру повезло - задело только ударной волной.

- К счастью, все осколки прошли мимо меня, - вспоминал после Вячеслав Васильевич.

Но ролью Болконского остался недоволен: не так масштабно сыграл, как хотелось.

- Я был так расстроен, что собрался уходить из кино в театр, - признается актер. - Но Станислав Ростоцкий уговорил меня сниматься в фильме «Доживем до понедельника».

А чуть позже Бондарчук пригласил в фильм «Они сражались за Родину», который Тихонов очень любит. Для роли учился заикаться, тренировался дома. Когда услышал, что дочь Аня тоже начала заикаться, домашние эксперименты прекратил.

За стеной жил контрразведчик

Вряд ли кто знает, что образ разведчика в сериале режиссера Татьяны Лиозновой великий актер «списал» с соседа, с которым жил в одном доме и дружил. Однажды Вячеславу Васильевичу стало известно, что его сосед - кадровый офицер контрразведки. Выполняя задания КГБ, работал в одной из западных стран.

Дача легенды кино - точная копия берлинского дома разведчика Исаева
Дача легенды кино - точная копия берлинского дома разведчика Исаева

Как признавался Тихонов, он подметил для себя, что разведчик вроде бы внешне ничем не выделяется среди простых граждан, как бы подстраивается под собеседников, но умеет слушать и особенно остро, логически мыслить, очень наблюдателен. Беседы с контрразведчиком помогли актеру найти нужную интонацию, мимику в работе над образом Исаева и позже в картине «ТАСС уполномочен заявить...», в котором сыграл генерала Константинова. Кстати, у последнего героя в отличие от Штирлица был реальный прототип.

О личном

«КП» писала о первой любви Вячеслава Тихонова Юлии Российской, от которой он ушел к сокурснице Нонне Мордюковой. Но совместная жизнь не заладилась. После расставания Вячеслав Васильевич продолжал встречаться с сыном Владимиром, который стал актером. Но Владимир рано умер (роковое совпадение: перед этим в фильме «Русское поле» героиня Мордюковой теряет своего сына, которого сыграл Володя Тихонов). Со второй женой Тамарой познакомился на картине Клода Лелюша «Мужчина и женщина». Тихонов озвучивал роль, а Тамара Ивановна, тогда преподаватель французского в Институте международных отношений, помогала с переводом.

В этом браке у супругов родилась дочь Анна Тихонова, ставшая актрисой.

«Юбилей не буду отмечать»

Мы позвонили Тихонову.

- Вячеслав Васильевич, с наступающим вас!

- Что же вы так торопитесь? Рано еще поздравлять. Дожить надо.

- Как отметите?

- Все эти отмечания - в прошлом.

Супруги Тихоновы любят уединенный отдых на даче
Супруги Тихоновы любят уединенный отдых на даче

- Вроде бы вас хотят наградить?

- Да зачем?! Уже все награды у меня есть.

- Слышали, вас расстроило участие в рекламе банка, который обманул вкладчиков.

- Нет-нет, это кто-то торгует моим голосом, я разрешения не давал.

- А как ваш кот Масик поживает?

- Нету уже кота. Он старенький был. Я теперь без кота.

- Режиссер «Ликвидации» Сергей Урсуляк снимает фильм про молодого Исаева.

- Пусть снимает. Зачем же меня приглашать, когда я уже снимался в картине про Исаева?

- Кадры с вашим участием войдут в новый фильм - как бы ваш Штирлиц вспоминает молодые годы.

- Со мной на эту тему речи не было.

- Вячеслав Васильевич, вообще как жизнь идет?

- Идет. Ничего еще пока, доживаю.

- Здоровья вам желаем, долгих лет!

- Спасибо.


Жена Тихонова Тамара Ивановна: «Готовим подарки»

Мы позвонили по домашнему телефону семьи Тихоновых. Трубку взяла супруга Тамара:

- Мы отметим юбилей в узком семейном кругу, что подарим - это очень личное. Приятно, что мужа помнят, поздравляют. Его старые фильмы любят. На 75-летие его награждали. Что будет сейчас, не знаю.

В Гильдии актеров «КП» сообщили, что организуют в Доме кино юбилейный вечер Вячеслава Тихонова.

Смотрите также фотогалерею "Роли Вячеслава Тихонова"

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт