Николай ЛЕЩУК, Дмитрий СМИРНОВ. (13 марта 2009)
Кто сказал «мяу»?

Кто сказал «мяу»?

У актеров всегда было двоякое отношение к озвучке мультфильмов: с одной стороны, рисованный персонаж может тебя прославить, а с другой - твоего лица никогда не увидят. Про то, что кота Матроскина озвучивал Табаков, а Винни-Пуха - Евгений Леонов, знают все. Но чьими голосами говорит главный персонаж мультфильма «Трое из Простоквашино» дядя Федор или не менее культовый Пятачок? Спрятавшись за рисованного героя, порой неузнанными оставались самые знаменитые актеры, а иногда мультяшки заменяли артистам их собственное я.

Народная, но не заслуженная

Кто популярнее - актриса, снявшаяся в сотне художественных картин, или актриса, озвучившая персонажей более чем трехсот мультфильмов, многие из которых стали культовыми? А может быть так, что это один человек, но его имя вам ничего не скажет? Оказывается, может!

Марию Виноградову называли самой народной незаслуженной артисткой СССР. Многие прославленные режиссеры обязательно хотели, чтобы в их фильмах был эпизод с Виноградовой, а Эльдар Рязанов снимал ее почти во всех своих картинах. Сам список фильмов с ее участием сделал бы честь любому мэтру. «Я шагаю по Москве», «Калина красная», «Служебный роман», «Интердевочка», «Небеса обетованные».

Казалось бы, велика ли роль в «Служебном романе»? Сыграть одну из женщин в проводящей в министерстве инвентаризацию бригаде и сказать на крупном плане: «Стул № 4319. Слово неприличное написано!» Но Рязанов сам просил Виноградову сняться в эпизоде. Ведь такие моменты создают атмосферу картины.

Но ее «закадровая жизнь» получилась даже более яркой. Виноградова озвучила на «Мосфильме» более трехсот лент. Среди ее героев были дядя Федор из «Трое из Простоквашино», легендарный Ежик из «Ежика в тумане», котенок по имени Гав. Голосом Виноградовой говорили Одри Хепберн, Джина Лоллобриджида.

Главный заяц

Симпатичный феррари заговорил голосом Остапа Ступки.

Симпатичный феррари заговорил голосом Остапа Ступки.

В отличие от Виноградовой Георгию Вицину на недостаток популярности жаловаться не приходилось. Но мало кто знает, что в мультипликации Вицин успел сделать больше, чем в кино.

Как Армен Джигарханян - заслуженный волк советского мультфильма, так Георгий Вицин - главный заяц. Большинство вицинских зайцев стали классикой: «Мешок яблок», «Дед Мороз и серый Волк», «Сказки для больших и маленьких», «Как Лиса Зайца догоняла», всего артист подарил свой голос десятку длинноухих персонажей.

Молния Мак-Квин из «Тараса Бульбы»

Иногда зритель, смотря мультик, ни за что не догадается, что слышит голос человека, которого неоднократно видел на телеэкране или сцене театра. К примеру, главная тачка одноименного мультфильма -  красный гоночный феррари «Молния Мак-Квин» - говорит голосом казака Вертихвоста из «Тараса Бульбы» - Остапа Ступки, а бычок Отис в мультфильме «Рога и копыта» даже блистает вокальными данными актера.

Дядя Федор на самом деле Мария Виноградова.

Дядя Федор на самом деле Мария Виноградова.

- Пять дней записывал «феррари» на студии, нервы сдавали, - вспоминает Остап работу над мультфильмом. - Я психовал, кричал: «Сколько можно одну фразу вылизывать?!» Не думал, что мой автомобиль получится таким милым.

К слову, голос Ступки-старшего можно услышать в украинском дубляже «Пиратов Карибского моря - 3» и в фильме «Гарри Потер и орден Феникса». В «Пиратах» Богдан Сильвестрович озвучил отца Уилла, «украинский» голос которому подарил сын актера, а в «Потере» - директора школы волшебников Альбуса Дамблдора.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Тест на то, насколько хорошо вы знаете голоса лучших отечественных актеров. Закройте листком бумаги правую сторону и попробуйте вспомнить, кто озвучивал перечисленных ниже знаменитых мультперсонажей. Уверены, постепенно опуская вниз лист, вы сделаете для себя немало открытий.

  • Капитан Врунгель («Приключения капитана Врунгеля»)     -    Зиновий Гердт
  • Кот Леопольд («Клад кота Леопольда»)     -     Александр Калягин
  • Карлсон («Малыш и Карлсон»)     -      Василий Ливанов
  • Крокодил Гена («Крокодил Гена»)     -      Василий Ливанов
  • Дядюшка Ау («Дядюшка Ау»)      -    Василий Ливанов
  • Малыш («Малыш и Карлсон»)     -      Клара Румянова
  • Чебурашка («Крокодил Гена»)      -        Клара Румянова
  • Пес-мушкетер («Пес в сапогах»)      -    Николай Караченцов
  • Фрекен Бок («Карлсон вернулся»)     -   Фаина Раневская
  • Пятачок («Винни-Пух»)      -   Ия Саввина
  • Багира («Маугли»)      -      Людмила Касаткина
  • Черепаха («Как львенок и черепаха пели песню»)     -      Ростислав Плятт
  • Водяной («Летучий корабль»)       -     Анатолий Папанов
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 153

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт