Сегодня 21 августа +23°C
Анастасия ПЛЕШАКОВА, Фото из книги Игоря Кваши «Точка возврата». (4 февраля 2008, 10:52)
Андрей Миронов заплатил Кваше за водку

Андрей Миронов заплатил Кваше за водку

Незадолго до этой даты в издательстве «Новое Литературное обозрение» вышла книжка актера и телеведущего, в которой он рассказывает о своем детстве и юности, о спектаклях и репетициях, о создании театра «Современник», о коллегах и друзьях. Книжка называется «Точка возврата»

О дне рождения

Как-то в день рождения у меня было мрачное настроение, я его совсем не собирался отмечать. Вдруг звонок в дверь, вваливается компания: Гришка (драматург Григорий Горин. - Авт.) с женой Любочкой, Андрюша Миронов с Ларисой, Хайт Аркаша со своей женой Люсей. Кто-то в ватнике, Гришка в темно-синем дворницком халате, откуда он достал его, не знаю, на груди висела табличка: «Незваный гость хуже!» Они принесли с собой все: водку, закуску, в кастрюле, завернутой в газеты и платки, чтобы не остыло, было что-то горячее. Прошли в мамину комнату, расстелили газету на полу, уселись, расставили все - колбасу, селедочку, а меня не пускали. «Ты не хотел справлять день рождения, ну и иди отсюда!» Но все же пристроили в уголок. Первый тост: «Давайте выпьем за эту сволочь!» Потом - «За маму этой сволочи!» Иногда они мне давали через плечо что-то выпить. Когда у них кончилась водка, я принес свою, так они мне за нее заплатили. Такой вот день рождения они мне устроили, один из самых прекрасных, один из самых запоминающихся. 

О Гафте

Гафт замечательный тип, не просто актер, а замечательный тип...

Про Валю и про истории, которые с ним случались, можно рассказывать бесконечно. Например, театр едет на гастроли в Болгарию. У Гафта спрашивают, с кем он хочет жить в номере. Гафт, поскольку сидит в одной грим-уборной с Никулиным, называет его имя. И Валя Никулин называет имя своего тезки. Гастроли в Софии проходили с оглушительным успехом. После спектакля восторженные болгары разбирали нас и увозили в гости. Один Гафт никуда не ездил. Он решил заняться своим здоровьем. Поэтому привез в чемодане гантели и эспандер. Он был в эти годы такой накачанный, что его рука была толщиной в мое бедро. Но перед каждым спектаклем заходил ко мне в грим-уборную, играл мускулами и говорил: «Игорек, смотри, ничего не осталось, ослаб, надо заниматься!» И не успокаивался до тех пор, пока не услышит: «Валя, да ты что?! Ты такой здоровый, такой замечательный, такой красивый!» В Софии он из театра шел пешком, дышал воздухом и ложился спать. Часов в пять утра со стуком открывалась дверь, вваливался пьяненький Никулин с книжкой под мышкой. Их ему дарили в гостях... Засыпал он после появления другого Валентина с трудом. Но в 9 утра начинал делать зарядку - с прыжками, уханьем. Естественно, просыпался Никулин. По своему физическому складу - абсолютная противоположность Гафту. Он лежал, как распластанный цыпленок табака. Первое, что делал, - тянулся за сигаретой и наблюдал за Гафтом. Кончив зарядку и напрягая перед зеркалом бицепсы, тот начинал свою песню: «Смотри, ничего не осталось!» И услышал однажды в ответ плачущий голос Никулина. Гафт подумал, что тому плохо, и дернулся к кровати. Никулин согнул руку, показал пальцем на бицепс и сказал: «Пощупай - железо!» Там была косточка и маленькая припухлость. Несовместимость нарастала. Иногда Гафт врывался в театр и кричал: «Уберите от меня этого сумасшедшего. Я его ударю - так никакая «Скорая помощь» не соберет!» Когда мы в продолжение гастролей переехали в Румынию, их снова вместе поселили в чудовищном номере... В одну из ночей, когда Гафт не мог заснуть, он ворочался с боку на бок и с ужасом думал, что если даже заснет, то все равно под утро придет Никулин и его разбудит. И действительно, среди ночи в проеме двери появилась фигура в белой рубахе, черных брюках с непременной пачкой книг под мышкой. Закрыв дверь, фигура двинулась вперед, с грохотом задев шкаф. Книги посыпались на пол. А фигура со стоном упала на кровать. Вот тут Гафт уже не выдержал. Он медленно подкрался к кровати, отогнул одеяло, взял соседа за горло и стал трясти его, выкрикивая страшные ругательства. В ответ Никулин начал отвечать по-немецки, что еще больше взбесило Валентина Иосифовича. «Ах, ты еще издеваешься?» Приподнял эту тщедушную фигуру в воздухе, пару раз приложил ее к шкафу. И тут он с ужасом обнаружил, что это не Никулин, а какой-то незнакомый немец... Как удалось Гафту спровадить немца и сдать его горничной, он и сам не помнил. Но когда в номер с тем же стуком и теми же книжками заявился Никулин, он его восторженно встретил, как родного брата. 

Тяжелые гастроли в Грузии. Верхом на Игоре Кваше - джигиты Олег Ефремов и Алла Покровская.
Тяжелые гастроли в Грузии. Верхом на Игоре Кваше - джигиты Олег Ефремов и Алла Покровская.

Табаков ругался с женой из-за еды

Нам выделили пансионат для рабочих, только что построенный (Кваша вспоминает о гастролях в Темиртау. - Авт.). Кроме нас, там больше никого не было. В городе существовал сухой закон. Однако обком решил: это же артисты, они без выпивки не могут, и поэтому нам завозили в буфет спирт... Был железный закон - ни одного выпившего на спектакле. Все понимали: стоит сорваться, будет катастрофа. Поэтому пили до утра, потом отсыпались, днем репетировали, а вечером шли спектакли. У нас к тому времени появился директор - Куманин, министерский чиновник, которого прислали к нам в качестве комиссара. Мы его споили быстро. Поздно вечером после спектаклей все шли в буфет. У буфетчицы был лозунг: «Шарашь их, сонных». Она обманывала как хотела, наливая спирт. А Куманин у себя в номере готовил для меня и Олега (Олега Ефремова. - Авт.) спирт отдельно. Он встречал нас на лестнице: «Олеженька, Игоречек. Прошу». Мы выпивали, потом шли в буфет поесть. А ночью начиналось что-то невообразимое. Гуляй, рванина, что называется.

Я помню, кто-то из приехавших позже привез Ефремову мед - мама послала. Утром, после крепкого возлияния, я зашел к нему в номер. Состояние тяжелое. Он лежит на кровати, еле-еле дышит. Заходит Табаков: «Олег Николаевич, где у вас тут мед?» Тот: «Перестань, сволочь, не трогай мед!» А встать и воспрепятствовать экспроприации не может. Табаков достает банку, потчует себя медом и, закрывая крышку, говорит: «Это мне на потом».

Правда, Лелика мы тоже шарашили. У него всегда была чудовищная жадность к еде. Просто пунктик. Он языком вылизывал тарелки в ресторане. Доест все, если вкусно. Единственное, из-за чего он ругался с молодой женой, очаровательной Люсей Крыловой, так это из-за еды. Кто у кого в ресторане отнимет лакомый кусок. У него всегда имелись запасы. Мы этим пользовались и время от времени на гастролях совершали партизанские вылазки. Заваливались оравой к нему в комнату, держали его и раскурочивали. Доставали из саквояжа еду и жрали у него на глазах. Однажды и в Москве это проделали. Он тогда снимал комнату, мы приехали к нему целой кодлой, навалились и держали его около двери. Он орал и отбивался. Мы шарили по углам, доставали провизию из тайников и опять же на его глазах все это сжирали. Конфеты, консервы.

Со своей женой Татьяной актер познакомился в юности в Коктебеле. И вот что из этого получилось: любовь на всю жизнь, сын Владимир и двое внуков - Настя (на фото) и Миша. Кроме того, на снимке - любимая невестка Наташа.
Со своей женой Татьяной актер познакомился в юности в Коктебеле. И вот что из этого получилось: любовь на всю жизнь, сын Владимир и двое внуков - Настя (на фото) и Миша. Кроме того, на снимке - любимая невестка Наташа.

Мы уже работали в гостинице «Советская», когда в первый раз из Саратова приехала его мама... Она пирожки привезла вкусные, своего изготовления. Она говорит: «Деточки, вы не стесняйтесь, ешьте, ешьте. На Лелика не обращайте внимания. Он с детства привязан к еде. Вы знаете, в детстве мы находили ее везде. Дадим ему конфет, а потом по запаху находили, когда они гнить начинали. Он их прятал где-то. Ешьте, ешьте, я вас прошу, угощайтесь».

Прочитав на одном дыхании мемуары актера от начала до конца, я была уверена, что Игорь Владимирович всю жизнь вел дневник. Иначе бы не смог написать столь объемную книжку, да еще с документальной точностью, особенно главы, посвященные «Современнику».

- Дневников не вел, - разуверил меня актер. - Чтобы воскресить в памяти некоторые события, пришлось мне и моему старинному другу, журналисту Александру Авдеенко, переворошить архивы РГАЛИ. И все равно писать было трудно. Я наговаривал на диктофон, Саша профессионально литературно обрабатывал. Работали почти два года. В последнее время вышло слишком много мемуарной литературы. Поэтому я сопротивлялся, не хотел писать. Но про «Современник», особенно к 50-летию театра, появилось много неточной информации. Захотелось рассказать правду, хотя и понимаю, что все равно эта правда субъективна.

Отрывки даются с сокращением.

Политика

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 1734 9

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 904

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1562 2

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Происшествия

В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью
В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью 30

Существует опасность, что огонь перекинется на территорию соседней страны, поскольку расстояние до белорусской границы всего 1-1,5 км.

Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП
Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП 457

Охранник взял на себя вину за аварию, однако родные погибшей винят во всем самого Дыминского.

У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер
У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер 739 3

Десять моряков пропали, еще пятеро ранены. Корабль направляется в порт.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 696 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 341 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1393

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

 Сегодня днем,21 августа, на западе страны пройдут сильные дожди и похолодает
Сегодня днем,21 августа, на западе страны пройдут сильные дожди и похолодает

На остальной территории еще сохранится жара.

В Индии женщина развелась с мужем из-за отсутствия туалета в доме
В Индии женщина развелась с мужем из-за отсутствия туалета в доме 288

Половина жителей Индии вынуждена испражняться под открытым небом.

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 543

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 1330

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1139

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 320

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 807

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 571 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1200

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!