Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (5 марта 2009)
Александр КАЛЯГИН: «Я слишком поздно познал славу»

Александр КАЛЯГИН: «Я слишком поздно познал славу»

Александр Калягин: - Я с юмором отношусь к жизни и к себе.

Вот и в Киеве на встрече с журналистами он не особенно церемонился - воспринимая многие вопросы если не с издевкой, то с нескрываемым недоумением. «Комсомолке» тоже пришлось испытать на себе шквал его въедливой иронии.

ЛУЧШИЙ ДРУГ - ДЖИГАРХАНЯН

- Александр Александрович, вы сейчас снимаетесь в кино?

- Нет. Последний раз выходил на площадку два года назад в картине «Руд и Сэм» вместе с Арменом Джигарханяном.

Что вы так трагически это воспринимаете? Это нормальный процесс, что актер не снимается. Но раз в месяц я обязательно получаю сценарий. Последний раз отказался от работы из-за занятости в театре. Но у меня есть один сценарий, по которому я сам хочу снять картину. Уже половина денег есть, если появится и вторая, то примусь за работу. Сформирована даже съемочная группа на «Мосфильме», но о чем-то более конкретном говорить пока рано.

- Вы дружите с кем-то из актеров?

- Это женский вопрос. Актерская дружба есть, но в театре, может быть, она носит особый характер - с профессиональным преломлением. У меня есть товарищи, с которыми я в хороших отношениях. Лучший друг - Армен Джигарханян.

- А как сложились ваши отношения с известным грузинским режиссером Робертом Стуруа после августовского конфликта?

- Я думаю, Роберт тоже переживает, что так произошло. Очень больно, что мы рассорились, но мы его не потеряли и часто вспоминаем. В сентябре у нас запланированы гастроли в Ереване, где будет и Стуруа.

К сожалению, дезинформация, которая сейчас господствует в Грузии, основана на полном запрещении информации из России, поэтому создает трудности даже для таких мудрецов и великих людей, как Стуруа. Я пытался выйти с ним на связь, но он был за границей. В информационной блокаде к нему приходят грустные мысли. Все, что связано с Россией, там воспринимается негативно. Но Стуруа продолжает оставаться для нас любимым режиссером. В нашем репертуаре два его спектакля, и сейчас, играя «Шейлока», я постоянно ориентируюсь на его слова и образы, чтобы сохранить почерк постановщика. Он для меня не просто друг театра, а родной человек.

КУЛЬТУРА - ЭТО СПОСОБ ЖИЗНИ, А НЕ СФЕРА УСЛУГ

- Как вы пережили переход на возрастные роли, учитывая то, что никогда не были в амплуа героя-любовника?

- Вы, наверное, совсем не занимаетесь театром, раз такое спрашиваете (с раздражением)! Любой актер: герой-любовник, характерный, инженю, травести имеет свои трудности не в возрасте, а в понимании жизни. Я с юмором отношусь к жизни и к себе, поэтому знаю, что переживать по этому поводу глупо. Я слишком поздно познал славу - только в 36 лет. (Калягин имеет в виду успех после роли Платонова в фильме Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», - Прим. авт.). Если бы она в 20 на меня обрушилась, то, может быть, сломала. А в 36, когда многие прекращают сниматься, я был уже достаточно мудрым.

Самое пошлое, когда актриса или актер себе говорит: «Я играю героя-любовника или любовницу». Как бы роль ни была написана, нужно искать более значимые черты, чем просто любовник. Я «радуюсь», когда некоторые актеры, только снявшись в кино, сразу становятся секс-символами. Когда их много, то это уже не секс-символы, а какая-то массовая непонятность.

- Вы заслуженный Чичиков Советского Союза. А сейчас такие персонажи еще существуют?

- Вы хотите знать, где они сидят? А может, они ходят на свободе! Классическая тема чичиковщины сейчас сильно политизирована. Но это неистребимое свойство российской жизни, откуда чичиковщина и пошла. Мы все находим в себе черты этого героя. Это не плохо и не хорошо, просто данность.

- Как российские театры переживают кризис?

- По-разному. Из регионов поступают не очень хорошие сообщения. Каким-то театрам сокращают финансирование, но задача Союза театральных деятелей (Калягин возглавляет СТД России. - Прим. авт.) - сделать все, чтобы кризис мы прошли без потерь. Некоторые чиновники на местах под этим предлогом начинают косо смотреть на культуру. Я с этим борюсь. У нас считается, что культура - это досуг, но я возражаю, что это способ жизни, а не сфера услуг.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Тюрьма - это мясорубка : письмо Сенцова по случаю присуждения американской премии
"Тюрьма - это мясорубка": письмо Сенцова по случаю присуждения американской премии [фото, видео] 97 1

Получать награду в Нью-Йорк отправилась двоюродная сестра режиссера. В соцсети она опубликовала письмо брата, которое тот просил зачитать на церемонии.

Ляшко о деле в НАБУ: это заказ против меня и моей команды
Ляшко о деле в НАБУ: это заказ против меня и моей команды 76

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает возбужденные против него и его команды уголовные производства политическим заказом власти на уничтожение ее оппонентов.

28-летняя люстратор танцевала в шоу-балете и хвасталась фото с Тимошенко
28-летняя люстратор танцевала в шоу-балете и хвасталась фото с Тимошенко [фото] 1454

Журналисты узнали подробности о личной жизни Анастасии Задорожной, которая отныне будет очищать украинскую власть.

Происшествия

Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу
Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу 250

25 апреля в Запорожье во время тренировочных стрельб полицейский подстрелил сослуживца. Раненый правоохранитель находится в очень тяжелом состоянии. Пуля пробила желудок и почку.

В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома
В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома [фото, видео] 491

Самому старшему из них 70 лет, это заслуженный учитель России. По версии следствия насиловали сирот в течение пяти лет.

В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира
В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира [видео] 768

Единственное, что спасло мужчину, это его быстрота реакции. Он успел бросить зонт, в который попал разряд, и таким образом сохранил себе жизнь. Однако молнией успело задеть руку и ведущего и видеооператора.

Общество

В Украине стартует  Нобелевская премия  для учителей
В Украине стартует "Нобелевская премия" для учителей 2

В Украине начинается прием заявок на премию Global Teacher Prize Ukraine, украинский этап всемирно известной премии с призовым фондом 1 миллион долларов. Номинировать своего учителя призывают всех украинцев.

Сегодня днем, 26 апреля, потеплеет до 23 градусов
Сегодня днем, 26 апреля, потеплеет до 23 градусов 59

В среду днем, 26 апреля, в Киеве без осадков, ветер южный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура воздуха до 20 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

5 популярных продуктов, которые не стоит есть
5 популярных продуктов, которые не стоит есть 956

Эту еду мы привыкли употреблять чуть ли не каждый день, поскольку считаем ее не такой уж вредной, а порой даже полезной. Но эксперты в очередной раз напомнили о продуктах, которые не стоит класть в свою тележку в супермаркете.

Светская хроника и ТВ

Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке
Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке [фото] 566

Каблук зацепился за подол наряда, из-за чего девушка едва не упала.

Звезда  Деффчонок  Галина Боб родила второго ребенка
Звезда "Деффчонок" Галина Боб родила второго ребенка [видео] 375

Пол малыша актриса держит в секрете.

Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов
Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов [фото] 3511 2

Пользователи обрушились на 34-летнюю певицу за чуть расстегнутые джинсы и тесный топ.

Спорт

Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство
Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство 390

Перспективная 19-летняя спортсмена украинского происхождения Анастасия Зарицкая приняла решение стать гражданкой Чехии. Она уже длительное время проживала в этой стране.

Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле
Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле 123

После проблем с допингом и наркотиками британский боксер поправился до 160 килограммов. Теперь он активно готовится к предстоящему бою и активно худеет: ему надо сбросить 50 килограммов.

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 445 1

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта