Анастасия ПЛЕШАКОВА. Фото PHOTOXPRESS. (3 марта 2009)
Михаил ПОРЕЧЕНКОВ: «Храм пока не строю, но пытаюсь его восстановить»

Михаил ПОРЕЧЕНКОВ: «Храм пока не строю, но пытаюсь его восстановить»

У Пореченкова все о’кей, даже супер, от звездной болезни он не страдает.

Свой день рождения он встретил в Питере - на гастролях со спектаклем МХТ им. Чехова «Гамлет». А вечером - домой к родителям, где и отметил юбилей. Родители актера по-прежнему живут в Петербурге, куда их знаменитый сын теперь наведывается только по праздникам, вот как вчера. Но наш разговор начался совсем не с юбилейной темы.

- Не хочется портить праздничное настроение, но все-таки спрошу: что вы думаете о скандале в Союзе кинематографистов? Союз раскололся на два лагеря: сторонников и противников Михалкова. Вы - яркий сторонник позиции Никиты Сергеевича...

- До съезда кинематографистов, который пройдет 27 - 28 марта, мы договорились на эту тему не говорить. Это позиция всей команды, которая поддерживает Никиту Сергеевича.

- Я заметила, вы любите загружать себя общественной работой. Помимо Союза кинематографистов, где вы первый секретарь, еще входите в общественный совет Министерства обороны и Главного управления МВД.

- Я и в кино часто снимаюсь в роли военных - поднимаю престиж армии. С ребятами из МВД дружу.

- Эта дружба приносит какие-то дивиденды?

- Вы хотите узнать, что я с этого получаю? Ничего! Кроме хороших товарищей, которые могут помочь в трудную минуту. Дружба, как и любовь, для жизни штука лишняя. Это с прагматической точки зрения. Вначале надо самому потратиться, а потом только что-то получить. Если все переводить в плоскость материальных благ, то не нужны ни дружба, ни любовь. Но что это будет за жизнь?

- Согласна: нет жизни без любви. А что вы категорически не приемлете?

- Ярлыки, которые навешивают актерам. Всякие секс-символы и звезды дико раздражают. Какая я звезда? А что тогда делать Джеку Николсону и Роберту Де Ниро?.. Вот они действительно звезды. Звездная болезнь - это проблема глупых людей с завышенной самооценкой. По мне, так хоть горшком назови, только в печь не сажай.

- Вы после школы учились в высшем военном училище. Армейская закалка помогает быть организованным?

- Все помогает: и то, что в интернате учился, и в военном училище. И то, что спортом занимался (Пореченков девять лет занимался боксом. - Ред.). И работа в театре здорово организует. Но сказать, что я суперорганизованный человек, не могу.

- Дома, например, свои вещи разбрасываете?

- Нет, у меня все разложено по полочкам.

- Кстати, как лично вы относитесь к сентенциям о семейных ценностях и плотской любви, которые изрекает ваш герой Позднышев в спектакле «Крейцерова соната»?

- Очень трудно было учить толстовский текст, там такие длинные монологи... Толстой берет крайности и доводит их до абсолюта, «кристальной чистоты». Лично мне - не Позднышеву, а Михаилу Пореченкову - понять эту философию сложно. Если бы я ее принял, то, наверное, вериги бы носил. Но, к счастью, я не такой. Я человек попроще…

- Вы - верующий?

- Я пытаюсь быть верующим. Храм пока не строю, но хочу его восстановить… Есть один в России. Где - пока не скажу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия редактор журнала киевпрогноз погодмультфильм Отдел потусторонних дел