Алла ДРУЖИНОВИЧ («КП» - Крым»). Фото Ольги ВОЛОДЧЕНКО. (25 февраля 2009)
Продюсер «Юленьки» читал сценарий, вооружившись кочергой

Продюсер «Юленьки» читал сценарий, вооружившись кочергой

Режиссер фильма «Юленька» Александр Стриженов легко нашел общий язык с юными актрисами.

А на днях в Ялту из Москвы прилетели режиссер картины Александр Стриженов, продюсер Андрей Новиков и оператор Артур Гимпель, чтобы представить фильм крымскому составу съемочной группы.

ЮНЫМ АКТРИСАМ ГОТОВЫЙ ФИЛЬМ НЕ ПОКАЗАЛИ

Собрались почти все местные актеры из Ялты и Севастополя - не было только девочек, сыгравших школьниц. Вместо них пришли родители. Это понятно, ведь фильм предназначен только для взрослой аудитории, так как там немало кровавых сцен.

Кроме 13 школьниц из Ялты «класс с секретом» в «Юленьке» изображали еще 8 юных москвичек. Самая известная из них - Диана Шпак (прославившаяся в рекламе сока фразой: «А ты налей и отойди!») - сыграла Марину. А в «главной детской роли» девочки со взрослыми глазами снялась дебютантка, пятиклассница московской физико-математической школы Даша Балабанова.

Стриженов очень доволен работой юных актрис. Даже объявил: «Если у кого-то из девочек будет желание поступать на театральный факультет, я это только приветствую!»

Вообще режиссер не скупился на похвалы. Называл всех - от гримеров до водителей - поименно и от души благодарил:

- Без вас ничего бы не было! Спасибо! Всякое бывало - и нервы, и крики. А остались только хорошие воспоминания. И меня все время тянет в Ялту, как преступника на место преступления. Я рад, что эта картина состоялась в моей жизни.

Вспоминали и веселые моменты. Например, как российский продюсер картины Ренат Давлетьяров впервые читал сценарий «Юленьки» поздней ночью. На сороковой странице встал и проверил, заперты ли окна и двери. А на шестидесятой ему стало так страшно, что положил рядом с собой кочергу.

ТУБДИСПАНСЕР ПЕРЕД СЪЕМКАМИ ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАЛИ

Первоначально триллер собирались снимать в Пскове, но потом «переиграли» на Крым. Уговорил Андрей Новиков: мол, зимняя Ялта для такого фильма - что надо! Все остались довольны: в «Юленьке» город выглядит на удивление мрачным и зловещим.

Фасад гимназии, где происходят главные драматические события, «сыграл» знаменитый Крымский институт винограда и вина «Магарач». А интерьеры - заброшенный корпус противотуберкулезного санатория «Долоссы», что в 10 километрах от Ялты. У него мрачная история - почти весь его персонал погиб в 1941 году при эвакуации раненых на теплоходе «Армения».

- Это здание уже лет 20 пустует, - рассказывает Стриженов. - Перед тем как делать ремонт и строить декорации, вызвали санэпидстанцию - на всякий случай.

После просмотра фильма зрителей очень волновал вопрос: не пострадали ли так натурально погибающие в кадре белочка и золотая рыбка?

- Животных мы не обижали, - заверили сердобольных людей киношники. - Рыбку снимали короткими дублями, и она не пострадала, а мертвая белочка - это искусно сделанное чучело.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Из-за болезни жены молодой перспективный филолог едет преподавать в провинциальную женскую гимназию. В его классе творится что-то неладное. Здесь учится девочка-вундеркинд  Юленька, которая привыкла, чтобы все происходило так, как ей хочется. Она заманивает своего нового учителя в хитроумно сплетенную интригу…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт