«Менты» - «Операм»: а ну гоните миллиард рублей!

«Менты» - «Операм»: а ну гоните миллиард рублей!

Один из самых популярных сериалов на нашем телевидении стал яблоком раздора между двумя кинопроизводителями. Компания «Новый русский сериал», снимавшая «Улицы разбитых фонарей», обратилась в арбитражный суд Москвы с заявлением о том, что «Феникс-фильм» и «Люксфильм», выпустившие в свет проект-дублер «Опера. Хроники убойного отдела», не имели на это права. Мол, персонажи - наши, и все тут! Все - Ларин, Абдулова, Дукалис и Мухомор. Истцы требуют выплатить 1 миллиард 51 миллион рублей.

Отец родной всех сериальных «ментов» писатель Андрей Кивинов явно на стороне ответчика:

- Представители компании «Феникс-фильм» обращались ко мне с просьбой разрешить им экранизацию нескольких моих рассказов и использовать фигурирующих там персонажей в сериале «Опера. Хроники убойного отдела». А вот «Новый русский сериал» еще в 1999 году должен был со мной договориться по тому же вопросу. Но они отсняли 40 серий под честное слово, что письменное соглашение будет заключено позже. Прошло уже 10 лет, а никаких соглашений со мной до сих пор не подписано. Они даже «убили» двух персонажей. Вопиющее нарушение авторских прав! Представьте, кинокомпания, которая снимает фильмы о Гарри Потере, взяла бы и «убила» Гарри. Такое на Западе и вообразить невозможно. А у нас - пожалуйста. Я, естественно, подал иск в суд еще в 2006 году.

- На какую сумму?

- Миллион долларов. Хотя практика показывает, что больше 100 тысяч вряд ли можно взыскать. Но дело не в деньгах, а в принципах.

- Дело рассматривается до сих пор?

- Да. «Новый русский сериал» упирает на то, что первый сезон был снят с моего разрешения. А все последующие - переработка первого сезона, а значит, они якобы имели право по своему усмотрению распоряжаться судьбами героев.

- «Новый русский сериал» победит «Феникс-фильм»?

- Теоретически - вряд ли. Но наша судебная система непредсказуема. Всякое может быть. Кстати, если «Новый русский сериал» докажет, что именно он является правообладателем и выиграет это разбирательство, то мой иск тоже автоматически аннулируется. Я не буду иметь прав на собственных персонажей.

Справка «КП»

«Улицы разбитых фонарей» - российский детективный телесериал производства ООО «Новый русский сериал», впервые появившийся на ТВ в 1997 году. В 2004 году в актерской команде сериала «Улицы разбитых фонарей» произошел раскол. Часть актеров покинула проект, и их герои - Ларин, Абдулова, Дукалис и Мухомор - продолжили жизнь в рамках сериала «Опера. Хроники убойного отдела» кинокомпании «Феникс-фильм».

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 5

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 510

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа телохранителем в харьковепогода в АнталииArmand Assante