Игорь КАРАСЕВ («КП» - Санкт-Петербург») (28 января 2008, 09:26)
В Петербурге скончался Игорь Дмитриев

В Петербурге скончался Игорь Дмитриев

Несмотря на болезнь, Игорь Дмитриев мечтал вернуться на сцену. Фото: Ирины КИСЕЕВОЙ

Казалось бы, совсем недавно мы поздравляли знаменитого артиста с 80-летием, искренне желая ему скорейшего возвращения на сцену (почти два года назад Игорь Борисович перенес инсульт). И сам актер, несмотря на недомогание, был полон творческих планов. А руководство петербургского театра Комедии им. Н.П. Акимова, в котором всенароднолюбимый актер служил с 1984 года, даже наняло для него врача-логопеда, который занимался с Дмитриевым, помогая вернуть такие знакомые всем почитателям его таланта интонации. Но на прошлой неделе все-таки наступило резкое ухудшение здоровья…

- Приехала скорая, - рассказала «Комсомолке» директор театра Лилия СЕМЕНОВА, - врачи которой констатировали повторный инсульт. Знаменитого артиста повезли во 2-ю городскую больницу. Но, несмотря на все меры, а за его жизнь боролись лучшие медики клиники, 25 января в 23 часа 55 минут сердце Игоря Борисовича остановилось…

За многолетнюю творческую жизнь артист сыграл более 120 ролей в кино и около сотни в театре. Причем впервые на съемочной площадке он появился в 12-летнем возрасте, сыграв юного польского гимназиста в картине Владимира Фейнберга (отца известного лениградского писателя Владимира Кунина – Прим. Ред.) «Голос Тараса».

Но всенародную славу Дмитриеву принесли, конечно же, такие картины как «Тихий Дон» (где он блестяще исполнил Евгения Листницкого), «Собака на сене» (граф Федерико), «Приключения принца Флоризеля» (полковник Джеральдино) и, бесспорно, его инспектор Грегсон в телехите Игоря Масленникова «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

- Как?! Вы меня просто огорошили… - только и сказал в трубку режиссер Игорь МАСЛЕННИКОВ, когда мы ему позвонили со скорбной вестью. - Меня с Игорем Борисовичем связывали самые добрые и по-мужски дружесткие отношения. Он - Актер с большой буквы, всегда что-то придумывал на съемочной площадке. Когда я распределял роли для «Шерлока Холмса…», у меня и мысли не было, что Грегсона сыграет кто-то другой. Тогда, помню, прочитав сценарий, Дмитриев долго-долго возле меня прохаживался, а потом остановился и говорит: «А что, если инспектор будет хромать?». Это он такую, выражаясь современным языком, фишку для своего персонажа придумал. «Ну, хромать, так хромать», - сразу согласился я. И Игорь Борисович в итоге лично отправился в мастерские, где ему набили на один ботинок второй каблук. И он добросовестно «прохромал» в этой паре все съемки. Добрый был человек. Сверхпорядочный. Безумно талантливый… Это огромная утрата…

В жизни Дмитриева самыми тяжелыми для него годами были 17 лет отлучения от театральной сцены. Это была знаменитая история, когда директор театра им А.Ф. Комиссаржевской уволил артиста за самовольный отъезд в Италию. При том, что в спектаклях у него был дублер. Но руководство пошло на принцип. А когда поняло, сколько театр потерял с уходом популярного артиста, решило вернуть его. Но тогда уже на принцип пошел сам актер.

- Если бы не супруга и тогдашнее руководство «Ленфильма», - рассказывал сам Игорь Борисович «Комсомолке» в одном из последних своих интервью, - не знаю, как бы я выжил. Работа в Студии киноактера помогла мне остаться в киношно-театральной среде. Хотя, знаете, каждый вечер у меня щемило сердце. Ведь я знал, что все мои коллеги сейчас готовятся выйти на сцену…

Помимо замечательных кино и театральных работ, многим запомнилась его работа на радио и в дубляже, и на озвучивании различных лент. Немногие, наверное, знают, что в когда в Советском Союзе выходили на экран итальянские фильмы с участием Альберто Сорди, то говорил по-русски он голосом только Игоря Дмитриева.

Последними работами актера в кино и на телевидении стали роль Хворобьева в телесериале «Золотой теленок» и озвучивание одного из персонажей знаменитого мультика «Смешарики».

Гражданская панихида состоится 29 марта в 11 часов в театре Комедии им. Н.П. Акимова (Невский пр., 56) в 11 часов, горожане смогут проститься с любимым актером в 13 часов. Отпевание тела покойного состоится в церкви Серафимовского кладбища в 16.30. Там же пройдут и похороны.

СПРАВКА «КП»

Игорь Борисович ДМИТРИЕВ, народный артист России. Родился 29 мая 1927 года в Ленинграде. Праправнук Анны Шерер, фрейлины императрицы Марии Федоровны.

В 1948 году окончил школу-студию МХАТ, до 1967 года работал в театре им А.Ф. Комиссаржевской, затем 17 лет в Студии киноактера «Ленфильм». С 1984 года Игорь Дмитриев служил в театре Комедии им. Н.П. Акимова. Первая большая роль в кино - «За витриной универмага» (1955 год).

Самые известные киноработы в фильмах «Тихий Дон», «Гамлет», «Звезда пленительного счастья», «Собака на сене», «Приключения принца Флоризеля», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

Фото главных ролей Игоря Дмитриева смотрите здесь>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ