За «Оскар» сразятся сразу два режиссера из СНГ

За «Оскар» сразятся сразу два режиссера из СНГ

Никита Сергеевич номинируется не в первый раз.

Послезавтра, 30 января, Американская киноакадемия соберется, чтобы выбрать победителей премии. Среди номинантов - Михалков и Бодров.

Юбилейная - 80-я - церемония вручения наград по итогам киногода 2007 состоится 24 февраля. Кинокритики отмечают беспрецедентный случай: два режиссера из СНГ вошли в пятерку номинантов на «Оскар» за лучший зарубежный фильм. Сергей Бодров, номинированный от Казахстана с исторической драмой «Монгол» о юности Чингисхана, - сильный конкурент Никите Михалкову, которого просто не могли обойти голливудские академики: его фильм «12» - ремейк американской картины «12 разгневанных мужчин».

Соревноваться с Михалковым и Бодровым в их номинации будут израильская политическая драма «Бофор», фильм Анджея Вайды «Катынь» и остросюжетная драма «Фальшивомонетчики» австрийца Стефана Рузовицки.

В номинацию «Лучший короткометражный мультфильм» без усилий проскользнул еще один россиянин - Александр Петров с фильмом «Моя любовь».


Бодров-старший может выиграть статуэтку для... Казахстана.
Бодров-старший может выиграть статуэтку для... Казахстана.

За главную женскую роль будут биться актрисы Кейт Бланшетт, попавшая в обе актерские номинации - как за главную роль Елизаветы («Золотой век»), так и за второстепенную, причем мужскую - Боба Дилана. Ее конкурентками в «главной» номинации станут Лора Линни, юная Эллен Пейдж, ветеран Джулия Кристи и француженка Марийон Котийар, сыгравшая Эдит Пиаф в картине «Жизнь в розовом свете».  

В числе актеров, номинированных за главную роль, - всеобщий любимец Клуни, Дэниэл Дэй Луис, Джонни Депп, Томми Ли Джонс и Вигго Мортенсен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт