Беседовала Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua. Фото Максима ЛЮКОВА. (25 января 2008)
Народный артист Украины Анатолий Мокренко: Песню «Два кольори» худсовет забраковал - подумали, что она про тюрьму

Народный артист Украины Анатолий Мокренко: Песню «Два кольори» худсовет забраковал - подумали, что она про тюрьму

Комментарии: 2
Анатолий Юрьевич уже 23 года преподает в консерватории.

На этой неделе отметил 75-летие легенда оперной сцены - украинский баритон №1.

На его выступления в спектаклях «Ярослав Мудрый», «Тоска», «Тарас Бульба», «Фигаро» собирались полные залы. А на радио ежедневно звучали в его исполнении «Два кольори мої, два кольори». Сегодня великий артист преподает в Национальной музыкальной академии и проводит региональные конкурсы вокалистов в Донецке, Хмельницком, Крыму, родном селе Терны. Корресподенты «КП» побывали у Анатолия Юрьевича дома накануне юбилея. Он с удовольствием показал небольшую коллекцию картин, подаренных ему почитателями таланта, а жена пани Мария накрыла стол, где преобладали блюда украинской кухни: тушенная на свинине капуста, маринованные огурчики, канапе. Живет Анатолий Юрьевич в прекрасной профессорской квартире на Печерке, где из окна как на ладони видна Киево-Печерская лавра и весь Левый берег - аж до Борисполя. Наш душевный разговор под армянский коньяк продолжался около трех часов.

От голода в 33-м спасли «дедовы гарбузы»

- Как отметили юбилей?

- Дома, как обычно. Было чествование в консерватории, а в воскресенье в Опере покажут «Тоску», где у меня когда-то была коронная партия Скарпия. Сейчас будут петь мои ученики - Володя Опенько и Геннадий Ващенко. Я человек демократичный, не люблю публичности вне профессии. Поэтому не хочу всех этих славословий. К тому же мои 75 лет меня совершенно не радуют.

- Вы родились на Слобожанщине в 1933 году, когда там свирепствовал голод. Как удалось выжить?

- Сам удивляюсь. У нас в селе погибло более 5 тысяч человек. Люди сходили с ума, матери детей ели. Но у моего деда в погребе были гарбузы. Они нас и спасли.

Вместо консерватории пошел в геологи

- Вы в молодости были геологом. Как переквалифицировались в оперные певцы?

- Мой путь на сцену был непростым, и я попытался его описать в книге «Найти себя». В детстве я очень много пережил. Видел и голод, и войну, а вот живого артиста - ни разу. А пело у нас все село, невзирая на то что времена были страшные. В 50-е годы руководство из Киева решило пополнить ряды творческих людей и стало искать таланты по селам. А я хорошо пел. У нас даже образовался свой ансамбль с парнями-баянистами, пришедшими с фронта. Так что я попал на разные конкурсы и дошел до республиканского смотра. Исполнил «Летят перелетные птицы» - популярную песню войны - и сразу получил документ, что принят в Харьковскую консерваторию. Но люди говорили: «Что это за профессия - петь? У нас тут все поют». Тогда мы с моим другом Володькой на крыше вагона поехали поступать в Харьковское летное училище. Меня взяли сразу, а моего друга нет. Ради него я со скандалом забрал документы. Потом поступали в артиллерийское училище. И опять та же история. Володька уехал, а я позже поступил в Киевский политехнический институт. Стал геологом, ездил в командировки по всей Украине. А пению учился на вечернем отделении консерватории.

- После консерватории вас сразу пригласили в Оперный театр?

- Я участвовал в конкурсе, но меня не взяли. Позже Михаил Гришко даже порекомендовал меня в Большой театр, но я не хотел уезжать из Украины. Сначала пришлось четыре года проработать в оперной студии. Там получил звание заслуженного артиста Украины за исполнение партии Мересьева в опере «Повесть о настоящем человеке».

С женой поначалу жили в полуподвале

- Жену тоже нашли в оперной студии?

- Нет, в политехническом институте. А поженились через пять лет, когда Маша была на дипломе. Отпраздновали свадьбу в студенческой столовой и разъехались по своим общежитиям. Мы начинали тяжело - не было ни денег, ни квартиры. Пришлось жить в полуподвале, но нам всегда помогали хорошие люди.

- Вы были первым исполнителем многих песен Александра Билаша, которые сейчас стали подлинно народными. Как вам вместе работалось?

- Прекрасно. Мы с Сашей дружили, и я выпустил в мир более тридцати его песен. Но особый случай был с «Двома кольорами». Худсовет эту песню забраковал. Сказали, что музыка хорошая, а текст внушает опасения. «Менi вiйнула в очi сивина. Та я нiчого не везу додому…» «Откуда он возвращается? - спрашивали. - Может, из тюрьмы?» Но песня все равно распространилась. Многие до сих пор считают ее народной.

У Соловьяненко были конфликты со всеми директорами Оперы

- Скажите, а вы уже простили тех людей, которые на вас навешали всех собак в связи со смертью Анатолия Соловьяненко?

- Знаете, я пытаюсь относиться к этому эпизоду философски, хотя это и очень трудно. Моя жена до сих пор не может успокоиться. Не хочется говорить плохо о мертвых, поэтому давайте эту тему не поднимать.

- Но ведь у всех этот скандал до сих пор ассоциируется с вашим именем. Что же тогда произошло?

- Не секрет, что каждый артист очень болезненно уходит со сцены. У нас артистов на пенсию не отправляли, особенно ведущих - ждали, когда они сами об этом попросят. Толя в последние годы пел мало. Он четыре года вообще не выступал в спектаклях. И вдруг он мне говорит (я был директором): «Платите мне за спектакль по 300 долларов». А нам тогда по полгода задерживали зарплату, оперный трижды чуть не развалился из-за отсутствия финансирования. Я Толе говорю: «Как ты себе это представляешь? У меня нет ни денег, ни таких прав. Иди в министерство или в Кабмин». Как он тогда обиделся! А потом Анатолий умер. Но никто не вспомнил, что у него до этого было семь микроинфарктов. А его сын, которого я знаю с пеленок, вдруг стал во всех интервью безапелляционно обвинять театр и меня лично. Я был просто убит. Все это было враньем. У нас с Соловьяненко были нормальные отношения, хотя мы и не дружили. Толя вообще близко ни с кем не сходился. Такой характер. Но сплетни о нашем якобы конфликте уже подхватила пресса. А легковерные люди в правительстве и министерстве даже не удосужились спросить у нас, что случилось в действительности. Нельзя же слушать только одну сторону. Могли бы и досье Соловьяненко поднять. У него ведь были конфликты со всеми директорами Оперы. В заявлениях он не раз писал, что не может выносить атмосферу в театре. Он был человеком талантливым, амбициозным, с гонором. А наверху хотели поскорее исчерпать конфликт и решили, что самое простое - снять меня и министра культуры Остапенко с работы. Меня не выгоняли, просто не продлили контракт. Хотя я не скрывал, что хотел бы еще года два поработать. Театр как раз вышел из кризиса, стал набирать силу. На гастролях в Японии, где мы выступали одновременно с Большим театром, местная критика наш балет оценила намного выше. Но меня уже никто не слушал.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Анатолий МОКРЕНКО родился 22 января 1933 года в селе Терны на Сумщине. С 1968 по 1996 годы - солист Национальной оперы, был исполнителем 40 ведущих партий. В репертуаре певца также сотни песен и романсов. Снимался в фильмах «Лючия де Лямур», «Тигроловы», «Черная рада», «Поэт и княжна», «Братство», «Богдан Хмельницкий». Народный артист Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко и Национальной премии Грузии имени Палиашвилли. Кавалер орденов Дружбы, Ярослава Мудрого, Владимира. Женат, имеет двух дочерей, двоих внуков и правнучку.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 93 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 100

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1272

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 458

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 752

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 874 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 631

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3102 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1784 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 136

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 612

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 5676 23

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 428

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 3534 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 971 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1819 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 217

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2960 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту