Валерий РУКОБРАТСКИЙ, Фото автора и с сайта lostvirtualtour.com (24 января 2008, 10:14)

«Остаться в живых»: «Комсомолка» открывает секреты таинственного острова

На телеканале ICTV стартовал долгожданный третий сезон американского сериала «Остаться в живых». И, не побоюсь соврать, тысячи поклонников этого шоу согласились бы душу отдать, лишь бы никто их не трогал, когда они с остекленевшими глазами и под гулкие удары сердца впиваются в телеэкран. Так было и со мной. А начиналось все просто.

- Посмотри, не пожалеешь, - как-то сказали друзья и всучили несколько DVD-дисков. И я не пожалел. Я все проклял.

Репортер «КП»: - Это не я выбрал остров, это остров выбрал меня!..
Репортер «КП»: - Это не я выбрал остров, это остров выбрал меня!..

...В шесть утра я и моя жена знали: мы пропащие люди. Еще одна серия, и с делами будет покончено. Со всеми - с работой, с тем, чтобы отвезти дочь в садик, с завтраком и обедом, с интервью в 12 часов. Я засыпал на ходу. Но и следующим вечером я ничего не мог поделать с собой. Словно прожженный наркоман. Я опять знал: пока не посмотрю последнюю в наличии серию, спать не смогу...

Сериал, на который не стыдно подсесть

Так что же это за такая телевизионная чертовщина? «Остаться в живых» (Lost - в оригинальном американском названии, а потому часто и по-русски фильм называют «Лост») - это не то чтобы даже сериал. То, как он снят, как прописаны диалоги, сюжетные линии, характеры персонажей, все это выглядит словно высококачественное приключенческое кино. С мистикой и фантастикой. За три последних года «Остаться в живых» показали в десятках стран мира. В 2006 году кино наградили «Золотым глобусом» - вторая после «Оскара» по престижности премия.

Там, где Херли устроил поле для гольфа, предприимчивые американцы поставили памятный знак. А сфотографироваться с пластмассовой фигурой самого Херли корреспонденту «КП» позволили за символическую плату. При этом на заднем плане виднеется след от Годзиллы.
Там, где Херли устроил поле для гольфа, предприимчивые американцы поставили памятный знак. А сфотографироваться с пластмассовой фигурой самого Херли корреспонденту «КП» позволили за символическую плату. При этом на заднем плане виднеется след от Годзиллы.

Уже снято четыре сезона. А 31 января в США начнут показ 8 новых серий (планировалось, что их будет 16, но из-за забастовки голливудских сценаристов пришлось ограничиться лишь половиной серий). Авторы сериала обещают снять еще два сезона по 16 серий. И ответы на все сериальные загадки мы получим только в 2010 году.

Итак, вот сам сюжет. Авиалайнер рейса № 815 Сидней - Лос-Анджелес, пролетая над Тихим океаном, терпит крушение. Развалившись на две части, лайнер грохнулся на остров, который на первый взгляд ну как из шоколадно-кокосовой рекламы «Баунти». Уцелели лишь 48 пассажиров. И с этого момента их главная задача - остаться в живых. Потому, как оказалось, что в тихой райской жизни острова водится кое-что пострашнее чертей. И, чтобы уцелеть, людям приходится проявлять как самые паскудные стороны своей души, так и самые святые. А это ой как непросто. Когда за тобой охотятся загадочный монстр из черного дыма, белые медведи и еще одна группа таинственных людей - их зовут Другими. При этом по острову разбросаны бункеры, напоминающие секретные военные объекты. По легенде, раньше в этих бункерах работала группа ученых «Инициатива Дхармы». И они ставили над людьми странные опыты. И понять, что же такое происходит на этом острове, практически невозможно. То ли это чистилище, куда угодили на самом деле все-таки погибшие пассажиры лайнера, то ли это и вправду бывший военный объект, где проводились, а может, и до сих пор проводятся биологические эксперименты над животными, психологические - над людьми и научные - над временем и пространством?

Алоха, остров!

Большой тайны не открою, сообщив, что загадочный остров на самом деле существует. Вот его координаты: это действительно Тихий океан, Южное полушарие Земли, 20 000 км от Москвы или 18 часов авиаперелета. И называется он Оаху - один из крупнейших Гавайских островов (Гавайи - это 50-й штат США). Здесь и снимают практически все сцены «Остаться в живых».

...Гонолулу - столица Гавайев - встретила меня температурой воздуха и воды плюс 24 градуса. Здесь так всегда.

- Алоха! - приветствовал меня бармен типично американского, попахивающего нестираными носками питейного заведения. Оно обнаружилось в левой брюшине моего отеля. Вообще американские бармены - несусветные трещотки похлеще наших приподъездных бабушек. Они могут без устали десять минут подряд втирать тебе за жизнь, погоду и политику вперемешку. При этом они очень осведомленные люди по части городских сплетен. Чем я и воспользовался.

В конце третьего сезона вы увидите эту сценку: Джек разговаривает с Беном. Прошло полгода после съемок, но бревна, на которых сидели герои, так и остались на прежнем месте.
В конце третьего сезона вы увидите эту сценку: Джек разговаривает с Беном. Прошло полгода после съемок, но бревна, на которых сидели герои, так и остались на прежнем месте.

Куда ни плюнь - везде «Лост»

- А, так ты крейзи рашн корреспондент, который приехал писать про «Лост»! - восторженно хлопнул себя по бокам бармен Джеф.

- Ага, - хлопнул я в ответ кукурузного бурбона.

- Тогда слушай меня внимательно, - Джеф, торжественно выпучив глаза, вытянулся через барную стойку словно жираф: - Вот как сейчас вижу - по правую руку от тебя сидит отец Джека, по левую - Сойер. Помнишь, в первом сезоне был эпизод, когда Сойер с ним в баре пил, и тот ему сказал, что сын у него гораздо лучше его самого и что жалеет, что не сказал ему об этом?

- А то! - растерялся я от такой вот неожиданной встречи лоб в лоб с сериалом.

- Ага, но это еще не все! - воскликнул Джеф. Видимо, заметив мое замешательство, он решил меня добить еще одним волнующим открытием. - А твой отель тоже в сериале снимали. Помнишь, в третьем сезоне Дэзмонд гуляет со своей девушкой, и уличный фотограф снимает их на фоне небоскреба. Так вот это и есть твой отель! Да тут куда ни плюнь - кругом «Лост»!

Наверное, Джеф думал, что я от всего услышанного должен замертво свалиться на заплеванный пол его бара. Но я лишь тупо моргал, а в рот мне могла влететь ворона. Для меня и вправду это был некий культурологический шок. Вот оно - все, что я видел по телеку, все, о чем мечтал, вот оно живехонькое вокруг меня.

Два небоскреба на заднем плане - это и есть мой отель, который тоже поучаствовал в съемках фильма (см. фото справа).
Два небоскреба на заднем плане - это и есть мой отель, который тоже поучаствовал в съемках фильма (см. фото справа).

Сколько стоит купить немножечко «Лоста»?

Вообще все, что связано со съемками сериала на Гавайях, все это можно купить. Это же Америка, чувак (как говаривал Херли)! А можно и не покупать. Можно наслаждаться на халяву. Потому как главные декорации в кино - это натуральная природа. А она на Гавайях во многих своих частях признана народной, а потому бесплатной. Я на полном серьезе - там нельзя в частную собственность оттяпать кусочек пляжа возле своего дома. Это вам не Подмосковье какое-нибудь. И сам видел, как напротив шикарного коттеджа, загнав в раскаленный песок магазинные тележки с нехитрыми и грязноватыми пожитками, в океане мылась группка американских бомжей. Злись, буржуй, а поделать-то с этим ничего не можешь!

Ну а купить можно следующее. Игрушечные варианты героев «Лоста» - 25 баксов штука, фирменная майка с надписью Lost - 15 «зеленых» штука (правда, их заказывают для тебя по Интернету и привозят из континентальной Америки за две недели). 5-часовая экскурсия на белоснежном «Хаммере» по местам съемок «Лоста» - сотня долларов. Я, чтобы разведать что к чему, купил последнее.

Главная фишка экскурсии - побывать на частном ранчо Куалоа, расположенном в живописнейшей долине. Там излюбленное место голливудских киношников. Кроме «Лоста» на ранчо снимали еще кучу фильмов. Самые известные: «Парк Юрского периода», «Перл Харбор», «Говорящие с ветром».

- Пять минут езды от Гонолулу - и ты уже в джунглях, - рассказывал по дороге экскурсовод и бывший морской пехотинец Буш. - Именно вот здесь по ним бродили герои сериала.

Водопад, где плавали сериальные Сойер и Кейт, - излюбленное место туристов на Гавайях. Правда, в кино это место несколько усовершенствовали...
Водопад, где плавали сериальные Сойер и Кейт, - излюбленное место туристов на Гавайях. Правда, в кино это место несколько усовершенствовали...

Однофамилец президента США обвел рукой густую чащобу из лиан и еще бог весть каких диковинных растений и деревьев. Дорога была прорезана прямо через заросли.

- А ну вылезай из авто! Будет ужас! - страшным голосом заговорил экскурсовод. - Давайте мне камеру, а сами лезьте вон под то волосатое дерево!

И через несколько секунд Буш взвыл, при этом непрерывно фотографируя меня.

- У-у-у-а-а-а-у-у-а-а! Здесь Кейт и Джек прятались от ужасного монстра-дыма, - пугал меня Буш, понизив голос до хриплого баса словно он сам Джиперс-Криперс какой-то.

- А вот ты как думаешь, что это за монстр такой из дыма? - задал я экскурсоводу мучающий меня и тысячи поклонников сериала вопрос.

- Наверное, что-то типа биологического оружия, нас таким пугали, когда я в Ираке воевал, - без тени сомнения заверил меня Буш.

А потом произошло главное.

Годзилла там тоже ходила

Мы въехали в эту обещанную мне долину, полную «Лоста», и спешились. В глазах резало от ярко-изумрудного цвета гор. Дыхание перехватывало от прохладного бриза с океана. Под непрерывный поток слов Буша о съемках сериала я экзальтировал. Вот здесь, говорил американец, Джек с отрядом преследовал Других. А там стоял автофургончик, в котором Бен убил своего отца. А здесь, да-да, прямо здесь Херли в первом сезоне устроил поле для гольфа. Если б я был девушкой, я бы, наверное, как правдивый фанат сериала от этих слов смог бы получить физическое удовольствие.

О господи, но что это там такое знакомое? Буквально метрах в 30 от Херлинова места? Я ошалело глянул на Буша. Он в ответ ухмыльнулся:

- Ага, узнал?! Это след от Годзиллы. Это кино тоже здесь снимали. Правда, в «Лосте» с помощью компьютера след зверюги стерли.

Немного попечалившись, что святые места для ценителей сериала так цинично попраны грязными лапами Годзиллы-громилы, я отправился в еще одно место паломничества.

Почувствуй себя Сойером. Ну или Кейт...

Это был незабываемый эпизод в первом сезоне. Сейчас вспомните: Сойер и Кейт отправились искать бронированный кейс полицейского, который сопровождал девушку в полете. И нашли его на дне озера - там был еще водопад. Так вот. Я был горько разочарован. В кино водопад, да и само озеро какие-то огромные, девственно чистые. А тут? Тьфу! Этот водопад оказался очень популярным местом среди туристов. Их там было около сотни. И все по очереди окунали свои телеса в озерную сериально-святую воду.

Поморщившись, я все-таки полез в озеро вслед за бесформенной туристкой-азиаткой. Холодна была водица, но кровь во мне, видимо, от волнения, горяча.

Кстати, в третьем сезоне уже показали, как те же Сойер и Кейт томятся в звериных клетках, будучи под арестом Других. Так вот, клетки - это не декорации. Это самые настоящие клетки, и находятся они в частном гавайском зоопарке. Называется он «Райским парком», ранее славился выступлениями попугаев, правда, в середине 90-х годов зверинец разорился. В клетках же держали  медведей. Правда, сейчас никто уже и не помнит: белых или бурых...

Посмотреть фотогалерею можно здесь>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт