Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua. Фото Максима ЛЮКОВА. (17 января 2008)
Обнаженный автопортрет Юрия Луцкевича назвали гимном жизни

Обнаженный автопортрет Юрия Луцкевича назвали гимном жизни

Автопортрет Луцкевича.

В Музее русского искусства открылась выставка акварелей мастера.

Известный художник Юрий Луцкевич умер в 2001 году, так что его мечту об экспозиции рядом с классиками российской живописи осуществила жена Галина. Ей, тоже художнику, пришлось несколько лет активно работать, чтобы найти средства на вечер памяти. Получился он, на удивление, очень веселым - как и сам художник. Сенсацией выставки стал автопортрет Луцкевича, где он изобразил себя обнаженным (за два года до смерти).

- Здесь художник полностью раскован, - объясняет такую вольность мастера близкий друг семьи, искусствовед Алла Ревенко. - Не боится ни смерти, ни старости. Это гимн жизни. Ведь автор словно говорит: «Я могу себе позволить быть и таким». Знаете, он и умер на этюдах - среди природы, которую всю жизнь воспевал.

Наверное, такое восприятие себя ему помогла сохранить его любовь ко второй жене. Столичные художники до сих пор с завистью вспоминают его красивую «лав стори». Галина была его ученицей, часто приходила в дом, где Юрий Луцкевич жил с первой женой - известной художницей Зоей Лерман. Через некоторое время вспыхнула сумасшедшая страсть. Пятидесятилетний мужчина объяснился ей в любви прямо в метро, где предложил руку и сердце, стоя на коленях. И не прогадал. Невзирая на большую разницу в возрасте, они прожили двадцать счастливейших лет.

  • Адрес музея: ул. Терещенковская, 9.
  • Выставка работает с 10.00 до 17.00.
  • Выходной - среда, четверг.
  • Входной билет - 6 гривен.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт