Из-за роли майора Томина, едва не потерял «Трех мушкетеров»

Из-за роли майора Томина, едва не потерял «Трех мушкетеров»

Новый год актер будет встречать в Тель-Авиве.

Актер продолжает работу над проектом «Следствие вели...».

Знаменитого майора Томина заботят сейчас совсем не новогодние темы. Он снимает в Смоленске очередную программу «Следствие вели...». В основе сюжета - дело тридцатилетней давности: в конце 70-х в Смоленске орудовал маньяк по фамилии Стороженко, расстрелянный в 1983 году.
 
- Почему вы выбрали для сюжета историю смоленского маньяка?
 
- Нас интересуют события, которые произошли в СССР, то есть до 90-го года. Стороженко орудовал как раз в советское время - в конце 1970-х.
 
- За вами прочно закрепился образ майора Томина. Многие до сих пор воспринимают вас как милиционера...
 
- Однажды ко мне в Театр на Малой Бронной приехала женщина из Сухуми. Начала жаловаться, что родственники отнимают у нее дом. Никто в родном городе не мог помочь, и друзья посоветовали ей обратиться к майору Томину. Вдруг я поймал себя на мысли, что начинаю задавать ей наводящие вопросы, анализировать ситуацию - в общем, действовать как настоящий следователь. Потом посоветовал ей хорошего знакомого адвоката, поэтому, надеюсь, ее приезд ко мне не был безрезультатным.
 
- Как вам удавалось сочетать роль милиционера, положительного Томина, и жуликов - например, Бонасье в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» или контрабандиста в «Бриллиантовой руке»?
 
- В управлении культуры в советские времена считали, что это недопустимо. Тот же вопрос: «Как это - актеру, игравшему Томина, дать роль отрицательного персонажа?» Так я однажды потерял очень хорошую роль - режиссеру погрозили пальчиком, мол, нельзя порочить образ милиционера. Но я прежде всего актер. И чем роль острее, тем интереснее.
 
- Вопрос, который, наверное, вам задают очень часто: почему вы вернулись из Израиля в Россию?
 
- А я никуда и не убегал. В 90 - 91-х годах в России для актеров было мало работы. Театры и киностудии дышали на ладан. Тогда меня пригласил в свой театр хороший друг, Евгений Арье, один из основателей тель-авивского русскоязычного театра «Гешер». Я уехал только из-за работы. На самом деле было сложно решиться на что-то новое в 50 лет.
 
- Где будете встречать Новый год, если не секрет?
 
- Я считаю, Новый год - это семейный праздник, на нем должны присутствовать только родственники и самые близкие друзья. Через пару дней я уезжаю в Израиль, там у нашего хорошего друга будет юбилей. Вот и на Новый год останусь там же.
 
- А какое дело станет последним в уходящем году?
 
- Очень забавное - о том, как в Москве орудовала банда «Красный нос». И наводчицей у них была... Снегурочка!
 
 
 
КСТАТИ
 
Для съемок нашли двойника маньяка
 
Рассматривая архивные фотографии, кто-то из смолян - участников съемки программы «Следствие вели...» о маньяке Стороженко сказал, что на молодого Стороженко очень похож... его сосед. Новоиспеченного «маньяка» доставили на съемки, по дороге объяснив, какую роль придется ему исполнить. И тут вдруг выяснилось, что настоящий маньяк никогда не носил пальто. Кинулись искать для актера куртку - та никак не хотела на нем сходиться. Позже выяснилось, что курточка вообще была женской. Пришлось влезть в пиджак. В итоге получился интеллигентный юноша, ничуть непохожий на убийцу. Впрочем, друзья Стороженко тоже не предполагали, что их милый приятель изнасиловал и убил два десятка женщин.
 
Марина СОКОЛОВА («КП» - Смоленск»)
 
 
 
НЕ ПРОПУСТИ!
 
Каневский ликвидирует шайку Дедов Морозов
 
На этой неделе смотрите на НТВ новогодний выпуск передачи
 
Преступники орудуют даже тогда, когда весь остальной честной народ празднует. Банда «Красный нос» появилась в Москве в канун нового, 1979 года. Они работали, переодевшись в Дедов Морозов. Кто же в Новый год не откроет дверь старичку «с бородой из ваты»?! Вот так преступники, пользуясь доверчивостью советских граждан, проникали в квартиры и совершали ограбления. Помощь налетчикам оказывала своя «Снегурочка» - девушка-наводчица. Оперативникам пришлось нелегко. В предпраздничном городе каждый день по улицам ходят сотни «Дедов Морозов». Как они смогли вычислить ловких преступников из банды «Красный нос», смотрите в очередной программе Леонида Каневского.
 
Алена УДОВЕНКО
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

помощник бухгалтера киевпогода ХургадаЮлия Гришина