Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Андрей ВЕЛИГЖАНИН, Фото ИТАР - ТАСС. (20 декабря 2007, 13:11)
Кто помог Пугачевой стать знаменитой

Кто помог Пугачевой стать знаменитой

Раймонд Паулс сочинил «женщине, которая поет», самые трогательные песни. Его «Миллион алых роз» - настоящий подарок судьбы.

«Комсомолка» решила узнать, как сложилась судьба у тех, кто начинал вместе с Аллой Борисовной.

Автор «Арлекино» остался нищим

19 декабря было 9 дней со смерти Бориса Баркаса, автора слов песни «Арлекино», прославившей Аллу Пугачеву. Лишь незадолго до смерти поэта стало известно, что он не эмигрировал за границу (как об этом думали многие, в том числе и сама Алла Борисовна), а жил впроголодь, не имел работы, бомжевал и иногда был вынужден собирать бутылки. Когда журналисты рассказали о трагической судьбе Баркаса, Пугачева сразу же откликнулась, купила ему квартиру, оказала финансовую помощь. Борис воспарил духом, начал снова писать. Незадолго до смерти он рассказывал, что сочинил слова к новой песне, которую хотел предложить Пугачевой. По злому року это стихотворение получилось словно прощальное. Возможно, поэт предчувствовал, что ему недолго осталось. Похоронили его с почестями. На похоронах последнее «прости» ему сказала Алла Борисовна. Сегодня мы решили посмотреть, как сложилась судьба других авторов, сочинявших Примадонне песни в разное время, а также близких ей людей.

История песни

Впервые Алла выступила с «Арлекино» на международном фестивале «Золотой Орфей», куда попала вместо армянского певца Георгия Минасяна, которого Минкультуры забраковало в последний момент. По условиям конкурса участники могли исполнять песни только болгарских авторов. В кратчайшие сроки Слободкин сделал новую аранжировку к болгарской песне, написанной 15 лет назад. Бард Борис Вахнюк (влюбленный в Пугачеву, но не добившийся от нее взаимности) пригласил своего приятеля Бориса Баркаса, который буквально за полчаса написал вошедший в историю текст на русском. Баркас рассказывал, что Пугачева внесла правку: вместо его словосочетания «Арлекин, ну, Арлекин!» (слово Арлекин - мужского рода), Алла записала: «Арлекино». Со Слободкиным придумала сценический образ, гомерический хохот добавила от себя. Клип сняли дешево и сердито - в Московском метрополитене. С Баркасом с тех пор она не виделась, а встретилась через 30 лет, незадолго до его смерти.

Кого любила

С юного возраста Алла мечтала стать звездой и часто вовлекала мужчин в свою борьбу за победу. Но как только Пугачева творчески перерастала избранника, она с ним расставалась...

Миколас Орбакас, первый официальный муж певицы (1969 - 1973), поддерживал ее в творчестве, но вскоре устал. Алла потеряла к нему интерес, развелась. Сегодня Миколас с новой семьей живет в Москве. Дочь Кристина продолжает его навещать.

Виталий Кретюк в 1974 году помогал Алле пробиваться на эстраде и был ее гражданским мужем. После расставания бросил музыку, попал в тюрьму. Через несколько лет после выхода из тюрьмы пропал без вести.

Павел Слободкин руководил коллективом «Веселые ребята», куда Алла пришла из группы «Новый электрон». В народе судачили, что Пугачева закрутила роман с руководителем. Из-за этого случился раскол у «ребят»: ушел Лерман, а следом - Буйнов. После первой сольной пластинки Алла решила порвать с «Веселыми ребятами». Рассказывают, на гастролях в Германии Слободкин накричал и даже поднял на нее руку. Осенью 1976 года звезда ушла от Слободкина. Сегодня у него свой концертный зал на Арбате.


Миколас Орбакас окольцевал будущую приму и подарил ей дочь, но удержать любимую не смог.
Миколас Орбакас окольцевал будущую приму и подарил ей дочь, но удержать любимую не смог.

Из «Веселых ребят» Алла пришла в оркестр Константина Орбеляна, с которым закрутила недолгий роман. Именно ему она посвятила песню «Маэстро» на музыку Паулса и стихи Резника, написавшего текст о святой любви к музыке.

Осенью 1976 года, когда Алла все еще оставалась с Орбеляном, в ее жизнь вошел ленинградский режиссер Александр Стефанович (был ее мужем с 1976 по 1980 годы). Певица удивила режиссера, когда на свидании порезала себе палец и кровью написала ему несколько слов. «Я женился на ней, хотя претенденток была масса, - рассказал «КП» Стефанович. - Придумал ей имидж одинокой несчастной женщины, который полюбился стране. Алла была счастлива со мной, но в интервью про меня не рассказывала. Отношений мы не поддерживаем, но я не в обиде - она мне ничего не должна».

Сегодня Стефанович продолжает творческий поиск - организовал фотовыставку в Питере, собирается снимать сериал.

Евгений Болдин (был мужем с 1985 по 1993 год), директор программ фестивального отделения Росконцерта. После развода с Болдиным Пугачева напишет песню «Сильная женщина» со словами: «Крикну, а в ответ - тишина. Снова я осталась одна». Болдин плакал, услышав песню по телевизору. Судачили, он так и не смирился с потерей любимой.

Владимир Кузьмин (они тесно общались с Аллой с 1986 по 1988 год). Болдин, узнав о новом увлечении супруги, благородно отошел в сторону, а Пугачева поселилась с Кузьминым. Их песня-дуэт «Две звезды», написанная Игорем Николаевым, была гимном любви. Но «две звезды» не ужились вместе, в начале 90-х Кузьмин уехал в Америку за новой женой - американкой Келли Корзон. Рассказывают, когда Кузьмин променял королеву эстрады на новую возлюбленную, Алла рыдала и решила завести роман с Челобановым. Сегодня Кузьмин продолжает петь, с Келли он прожил в браке чуть больше года, а в 2001 году женился на 19-летней поклоннице Кате из Елабуги.


Болдин души не чаял в певице, но, как рассказывали, в браке с ним Пугачевой недоставало ярких эмоций.
Болдин души не чаял в певице, но, как рассказывали, в браке с ним Пугачевой недоставало ярких эмоций.

Сергей Челобанов (был вместе с Аллой с 1990 по 1993 год). Когда возле Пугачевой появился утонченный мужчина с прической-каре, поклонники заговорили о новой звезде. Однако Челобанов не прошел испытание славой, начал злоупотреблять спиртным и более сильными стимуляторами. Как признавался, он еще был с Аллой, когда возле нее появился Филипп. После расставания с «женщиной, которая поет», он надолго ушел в «пике» и исчез с эстрадного небосклона. Недавно о нем вновь заговорили - выяснилось, он взялся за ум, вернулся к пению. Дружбы с Пугачевой не поддерживает. Когда приехал с цветами поздравить приму с днем рождения, ему не открыли.

Последний официальный муж Пугачевой - Киркоров. Она оформила на себя брэнд «Филипп Киркоров» и пожизненно будет получать с него дивиденды. После развода с ним Алла продолжает его опекать. Ксюша Собчак рассказывала, как Алла Борисовна отчитывала ее за то, что она не ярко объявила выход Киркорова - дескать, тебя, Ксюша, знают не все, а Киркорова любят миллионы!

Сегодня Алла не скрывает своих отношений с Максимом Галкиным.

Кто писал ей песни

Еще до «Веселых ребят» в 1966 году в Пугачеву безнадежно влюбился молодой поэт Диомид Костюрин. Алла не ответила на его любовь, но согласилась петь его песни  - «Три желания» и «Святая ложь». Позже  Костюрин женился, а спустя годы покончил с собой, выбросившись из окна восьмого этажа. Пугачевой на его похоронах не было.

Долгое сотрудничество было у примы с замечательным поэтом Леонидом Дербеневым («Белая панама»,  «Ты не стал судьбой», «Этот мир придуман не нами»,  «Куда уходит детство», «Все могут короли» и др.). Они нередко ссорились, расходились и начинали заново. Рассказывают, Дербенев коллекционировал бронзу. Пугачева однажды презентовала ему дорогую вещицу. А в следующий раз в порыве гнева запустила этой вещицей ему в голову (у Дербенева вскочила шишка). Родные Дербенева после смерти поэта досадовали, что Алла не участвовала в вечере памяти - ушла перед выступлением только потому, что в финал поставили Машу Распутину.

Композитор Александр Зацепин («Если долго мучиться», «Волшебник-недоучка», «Любовь одна виновата» и др.) в 82-м году перебрался в Париж, женившись на француженке. Но через четыре года развелся и вернулся в столицу, где женился на пианистке Светлане. Его дочь с детьми  живет в Женеве. Сейчас Зацепин пишет музыку для кинофильмов. С Пугачевой отношения не поддерживает.

Композитор Юрий Чернавский («Робинзон», «Белая дверь», «Сирена», «Я не могу без тебя» и др.), как говорят,  побаивался Аллу, но она считала его талантливым композитором и без выкрутасов спела песни на его музыку для фильма «Выше радуги». Песня «Белая дверь» появилась после того, как режиссер Юнгвальд-Хилькевич побывал в доме Аллы, где все было белым.

Композитор Борис Рычков («Все могут короли», «Не обещай»), уйдя от Пугачевой, перестал писать, перешел работать в компанию по производству соков, умер в безвестности.

Композитор Марк Минков («Не отрекаются любя», «Ты на свете есть») недолго работал с примой.

Владимира Кузьмина называют самой драматичной любовью Пугачевой.
Владимира Кузьмина называют самой драматичной любовью Пугачевой.

- После сотрудничества с Аллой Борисовной я вполне доволен своей жизнью, - сказал Минков «КП». - С Пугачевой общаюсь мало, иногда созваниваемся, встречаемся, сохранили хорошие отношения. Сейчас пишу музыку для кино.

Поэт Николай Зиновьев написал Алле «Паромщика». Мало кто знает, что Леонтьев был первым исполнителем «Паромщика». Однако Алла  первая сделала запись на ТВ. Позднее она уверяла коллегу, будто понятия не имела, что песня уже занята. Автор музыки Игорь Николаев признавался в узком кругу, что Алла потребовала у него эту композицию в решительных выражениях. Сегодня Зиновьев продолжает творить. На его юбилее в Кремле «Паромщика» исполнил Николай Басков. Поздравил с юбилеем поэта Леонтьев, а Пугачева не пришла.

Композитор Раймонд Паулс («Без меня тебе, любимый мой», «...Ты и я, мы оба правы, правы...», «Делу - время», «Миллион алых роз»,  «Песня на «бис», «Старинные часы») считался в народе сердечным другом Аллы, в прессе даже писали, что на память о встречах он подарил ей белый рояль. На самом деле романа у них не было. Паулс и сегодня сочиняет музыку и поддерживает отношения с Пугачевой.

Композитор Игорь Николаев («Айсберг») и поэт Илья Резник («Балет», «Годы мои», «Я так хочу, чтобы лето не кончалось», «Посидим поокаем», «Три счастливых дня», «Фотограф») также продолжают творить и дружить с семьей Пугачевой.

Татьяна Снежина, автор текста песни «Позови меня с собой», и представить не могла, что ее стихи в устах Примы станут всенародным хитом. После провала на «Евровидении» Алла Борисовна собиралась покинуть сцену. В плохом настроении певица вместе с Филиппом ехала в машине, когда он поставил кассету с записью песни Снежиной. Алла приказала развернуть авто, и они вернулись в студию записать будущий хит. Говорят, эта песня помогла приме продолжить творчество. К сожалению, Татьяна Снежина погибла в автомобильной катастрофе.

Эдуард Ханок («То ли еще будет», «Ты возьми меня с собой») поссорился с Пугачевой, написав о ней скандальную книгу. Его извинения прима не приняла. Кстати, песню «То ли еще будет» первой исполнила певица Жанна Рождественская, но Алла, как рассказывали, сумела обойти конкурентку. Жанна признавалась, что Пугачева помешала ее карьере.

- Сейчас я готовлю к печати книгу «Волнения» Аллы Борисовны, или Три оттепели в жизни Примадонны», - рассказал «КП» Ханок. - У нас с Аллой Борисовной никогда не было дружбы. Когда Кристина пошла в школу, Пугачева хотела этот момент отметить и вспомнила про меня. До этого партитура пролежала у нее два года. Алла по-своему спела «Журавлика». Обид на нее у меня нет. Ведь благодаря тому, что она спела мои песни, у меня и сегодня есть возможность выходить на публику.

Аллу Борисовну по праву называют королевой нашей эстрады. Фото 1977 года.
Аллу Борисовну по праву называют королевой нашей эстрады. Фото 1977 года.

Кого поддержала

Песни на стихи влюбленного в нее барда Бориса Вахнюка Пугачева пела уже народной артисткой СССР - «Бежала, голову сломя» 1993 года или «Успокой» 1997 года. Не так давно по просьбе Пугачевой московский мэр выделил Борису Вахнюку квартиру в Москве.

Помогла прима с дефицитным лекарством поэту Леониду Дербеневу, когда тот заболел.

Своему первому личному водителю после расставания купила в благодарность двухкомнатную квартиру в Москве.

Протянула руку помощи певице Жанне Агузаровой, Лолите. По признанию клипмейкерши Мироновой, Алла Борисовна дарила ей дорогие подарки - например, роскошную шубу. Таких сюрпризов для своего окружения Пугачева делала немало. Алла вообще женщина широких жестов. И любит, и ненавидит она с размахом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт