На Майдане построят два музея

На Майдане построят два музея

Вход в будущий центр сделают на месте бывшего общественного туалета.

Помещения для выставочных залов разместят в холме под Октябрьским дворцом.

Скоро выставки Национального художественного музея, а также экспозиции Музея истории Киева переедут в центр Киева - на Майдан Незалежности. Вчера градостроительный совет столицы рассмотрел проект, согласно которому прямо в холме под Международным центром культуры и исскуств (бывший Октябрьский дворец) расположится девятиэтажный центр, четыре этажа которого отдадут этим двум музеям - каждому по 10 тысяч квадратных метров. 

Соседи музеев, как ни странно, - гостиница, торговый центр и двухуровневый паркинг, причем вход в выставочные павильоны сделают прямо через торговый центр.

В ходе доклада главного архитектора проекта Юрия Бородкина выяснилась очень странная деталь: оказалось, что присутствующий на заседании заместитель директора Музея истории Киева Иосиф Шварцман о 10 тысячах квадратных метрах прямо на главной площади страны слышит впервые.

- Я располагаю документами, согласно которым наш музей собираются разместить в здании на Институтской, 3, а об этом проекте мне ничего не известно, - заявил он. - Кроме того, существует закон, согласно которому музеи должны занимать отдельное здание, а соседствовать с гостиницами и торговыми центрами - это просто недопустимо.

А вот в Национальном художественном музее о проекте знают, однако тоже относятся к этой затее негативно, так как претендуют на недостроенное пока здание на Институтской, которое недавно даже собирались снести.

- Мы никогда не пойдем в эти помещения, - заявил «КП» директор музея Анатолий Мельник. - У нас есть свое здание на Институтской, 3, которое для нас определил президент Украины.

Впрочем, зодчих интересовал не столько юридический, сколько строительный вопрос. Склон, на котором стоит Октябрьский дворец, - оползнеопасный. Для того чтобы встроить в холм девятиэтажный комплекс, нужно вложить огромные средства для его укрепления. Члены совета просто отказались верить в то, что инвесторы согласны оплачивать такие колоссальные работы.

И все-таки проект согласовали. При условии, конечно, что противооползневые меры будут приняты. Кстати, вход в будущий центр оказался прямо на месте бывшего общественного туалета.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт