Ольга КУНГУРЦЕВА, Всеволод ЦЫМБАЛ (19 декабря 2007)
Актриса Татьяна ЛЮТАЕВА: Двое детей у меня уже есть. Бог даст, рожу еще одного

Актриса Татьяна ЛЮТАЕВА: Двое детей у меня уже есть. Бог даст, рожу еще одного

Героиня «Гардемаринов» ответила на вопросы «КП»

Удачно дебютировав в фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» (роль Анастасии Ягужинской), красавица Татьяна Лютаева вдруг надолго исчезла с экрана. Как оказалось, она переехала на время с мужем и дочерью в Литву и лишь три года назад вернулась в Россию.

Сегодня Татьяна весьма востребованная актриса, которая снимается много и активно.

«Комсомолка» встретилась с Лютаевой в Киеве, где она занята в съемках лирической мелодрамы «Деньги для дочери» (производство компании PRODUCTION UA).

«Живу сегодняшним днем»

- Татьяна, после премьеры «Гардемаринов», где вы с блеском воплотили на экране Анастасию Ягужинскую, влюбив в себя мужское население страны, вы наверняка предвкушали головокружительную карьеру и миллион выгодных предложений. И вдруг совершаете отчаянный, в чем-то вызывающий поступок: оставляете перспективную Москву и на долгие годы уезжаете в маленький Вильнюс. Почему?

- Я всегда живу днем сегодняшним. Ну а тогда всерьез влюбилась и на втором курсе ВГИКа вышла замуж за студента режиссерского факультета литовца Олегаса Дитковскиса. С ним учились Тигран Кеосаян, Федор Бондарчук, Саша Баширов, Бахтияр Худойназаров. К концу съемок «Гардемаринов» я уже была беременна Агнией. Думала не о карьере, а о будущем ребенке, любимом муже.

Он жил в Вильнюсе, и я, не колеблясь, отправилась вслед за ним. Раньше ведь не существовало столь безбожных границ, как сегодня, за 15 рублей всегда можно было купить билет и на пару дней слетать в Москву. У меня даже мысли не возникало, что с моим переездом прервется некое творческое будущее. Я продолжала получать множество предложений, но отказывалась, потому что родила дочь.

Спустя месяца три я начала активно работать в Вильнюсском русском драматическом театре. Более того, сразу организовала фестиваль «Новое русское кино». Энергии было столько - девать некуда! Да если бы не Вильнюсский театр, разве я бы имела возможность играть Ольгу в «Трех сестрах», Настасью Филипповну в «Идиоте», Катарину в «Укрощении строптивой», Елену Андреевну в «Дяде Ване»?

Семья и работа - это разные «комнаты»

- Вы, коренная одесситка, человек веселый, эмоциональный, попадаете в Прибалтику, где люди по характеру сдержанные, молчаливые…

- У меня там с общением не возникло ни одной проблемы, я всегда умела управлять своими эмоциями. Одесский характер помог мне в другом: приучилась ко всему плохому относиться с максимальным юмором.

Всю жизнь придерживаюсь одного четкого принципа: если человек чужд мне по духу, я с ним попросту не общаюсь. При этом не устраиваю истерик, скандалов.

Круг моих друзей ограничен, а личная жизнь - и вовсе закрытое пространство, куда я никого не впускаю. Семья и работа - две абсолютно разные «комнаты». Когда я перехожу из одной в другую, то плотно закрываю за собой дверь и тут же забываю, что еще минуту назад творилось за моей спиной.

- В Прибалтике вы вышли замуж еще раз…

- Да. Отец моего сына Доминика - Рокас Раманаускас. А его отец - актер Ромуальдас Раманаускас, который после фильма «Долгая дорога в дюнах», где он сыграл Клауса, стал любимцем всех советских женщин. Словом, в Вильнюсе я много работала, растила детей и особо по столице не скучала. Тем более что ко мне в Вильнюс специально дважды приезжал режиссер Владимир Мирзоев и ставил со мной спектакли «Укрощение строптивой» и «Тартюф». Так же поступили известный в Польше режиссер Ханушкевич и украинец Луценко. Но после развода со вторым супругом где-то на подсознательном уровне я поняла, что радужный период закончен. В театре тоже начались не лучшие времена, работа иссякла. Теперь я была в первую очередь обязана поставить на ноги детей. И я вместе с ними, собакой и двумя чемоданами уехала в Москву.

Собачка у нас смешная была - маленькая дворняжечка. Ее кто-то выбросил на дорогу, а мы подобрали. К сожалению, в Москве Ника погибла.

- Получается, в Москву вы ехали на пустое место, не опасаясь, что за прошедшие 15 лет оказались позабыты зрителями и режиссерами?

- Ничего подобного. Меня уже ждали определенные предложения в театре и кино. За две недели до окончательного переезда я одна отправилась в Москву, где с помощью двоюродного брата договорилась о съемной квартире. Нам было необходимо для обучения дочери, чтобы поблизости находился лицей с литовским уклоном: девочка плохо говорила на русском.

Третьим мужем стал оператор

- Как сложились ваши отношения с родителями литовских мужей?

- Замечательно. Это интеллигентнейшие люди, они боготворят свою внучку Агнию и внука Доминика. В Москве поначалу дочка сильно скучала по Вильнюсу, дедушке с бабушкой, папе. Но из-за возраста одну туда ее отправить не могла. Теперь Агния совершеннолетняя и ездит в Вильнюс сама. А Доминика, когда выпадает случай, вожу я.

- У вас есть в Москве квартира?

- Нет. Чуть больше года назад я встретила свою огромную любовь - Дмитрия Мишина, и мы живем в его двухкомнатной.

- В одном из интервью вы обмолвились, что в один год влюбились вместе с дочерью: она - в актера Андрея Чадова, а вы - в оператора Дмитрия Мишина. Но Агнии рожать пока рано, а вы, если Бог даст, еще родите?

- Совершенно верно. Я - материнское создание. Считаю, на свете ничего прекраснее детей нет и быть не может. Если Бог даст, с удовольствием еще раз стану мамой. А вот Агнии думать об этом пока действительно рано, надо учиться. И девочка все понимает. Родить она всегда успеет, у нее целая жизнь впереди.

- Вы стали более домашней или, как прежде, остаетесь светской дамой?

- Всегда терпеть не могла фестивалей, тусовок, богемности. Сейчас, как никогда, стремлюсь поскорее попасть домой, хочу создать там уют, тепло, приготовить что-нибудь вкусненькое, побаловать близких. Мне так хорошо с мужем! Я ведь даже свой фестиваль в Прибалтике устраивала целиком в домашнем духе. Кто ко мне только ни приезжал в гости: Валера Тодоровский, Алексей Герман, Карен Шахназаров, Кира Муратова, Алла Демидова, Ирина Купченко, Леша Серебряков… И все отдыхали, людям очень нравилась милая, камерная атмосфера без этого шума, грохота и пафоса.

Кстати, в Литве меня до сих пор любят и помнят, многие спрашивают: «Где наша Таня? Будет ли следующий фестиваль?»

Авторы благодарят компанию PRODUCTION UA за помощь в организации интервью.

КСТАТИ

«Почему бы вам самим не выучить язык страны, где вы живете?»

- Литовский хорошо выучили?

- В совершенстве. Равно, как и мои дети.

- Бытует мнение, что в Прибалтике русских не жалуют…

- У русских, проживающих в Литве и обиженных на то, что с ними не общаются по-русски, я обычно интересовалась: «Почему бы вам самим не выучить язык страны, где вы живете?» Не надо, конечно, пресмыкаться перед местными, но понимать-то друг друга необходимо.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Татьяна Лютаева родилась 12 марта 1965 года в Одессе. В 1986 году окончила ВГИК (мастерская Алексея Баталова). 15 лет проработала в Вильнюсском русском драматическом театре.

Снималась в фильмах: «Гардемарины, вперед!», «Виват, гардемарины!», «Черный квадрат», «Женская собственность», «Жизнь одна», «Прямое дыхание».

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 20

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 57

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 223

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 96

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

В Одессе подрались под генконслуством России:  Они пели гимн, он показал палец
В Одессе подрались под генконслуством России: "Они пели гимн, он показал палец" [видео] 296 2

Несколько активистов пели гимн Украины под российским ведомством, а мимо проезжал мужчина, который показал средний палец и непристойно выругался.

В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами
В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами 227 2

Соревнования запланированы на 8 мая. Предварительно трассу еще раз проверят.

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 887

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 479 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 189

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 167

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 275

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 572

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 87

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 244

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 400 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 142

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 128

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

Джошуа победил Кличко на весах
Джошуа победил Кличко на весах [видео] 425

В Лондоне состоялась официальная процедура взвешивание перед супербоем британского и украинского тяжеловесов, который состоится 29 апреля