Сегодня 18 августа +23°C
Ольга КУНГУРЦЕВА, Всеволод ЦЫМБАЛ (19 декабря 2007)
Актриса Татьяна ЛЮТАЕВА: Двое детей у меня уже есть. Бог даст, рожу еще одного

Актриса Татьяна ЛЮТАЕВА: Двое детей у меня уже есть. Бог даст, рожу еще одного

Героиня «Гардемаринов» ответила на вопросы «КП»

Удачно дебютировав в фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» (роль Анастасии Ягужинской), красавица Татьяна Лютаева вдруг надолго исчезла с экрана. Как оказалось, она переехала на время с мужем и дочерью в Литву и лишь три года назад вернулась в Россию.

Сегодня Татьяна весьма востребованная актриса, которая снимается много и активно.

«Комсомолка» встретилась с Лютаевой в Киеве, где она занята в съемках лирической мелодрамы «Деньги для дочери» (производство компании PRODUCTION UA).

«Живу сегодняшним днем»

- Татьяна, после премьеры «Гардемаринов», где вы с блеском воплотили на экране Анастасию Ягужинскую, влюбив в себя мужское население страны, вы наверняка предвкушали головокружительную карьеру и миллион выгодных предложений. И вдруг совершаете отчаянный, в чем-то вызывающий поступок: оставляете перспективную Москву и на долгие годы уезжаете в маленький Вильнюс. Почему?

- Я всегда живу днем сегодняшним. Ну а тогда всерьез влюбилась и на втором курсе ВГИКа вышла замуж за студента режиссерского факультета литовца Олегаса Дитковскиса. С ним учились Тигран Кеосаян, Федор Бондарчук, Саша Баширов, Бахтияр Худойназаров. К концу съемок «Гардемаринов» я уже была беременна Агнией. Думала не о карьере, а о будущем ребенке, любимом муже.

Он жил в Вильнюсе, и я, не колеблясь, отправилась вслед за ним. Раньше ведь не существовало столь безбожных границ, как сегодня, за 15 рублей всегда можно было купить билет и на пару дней слетать в Москву. У меня даже мысли не возникало, что с моим переездом прервется некое творческое будущее. Я продолжала получать множество предложений, но отказывалась, потому что родила дочь.

Спустя месяца три я начала активно работать в Вильнюсском русском драматическом театре. Более того, сразу организовала фестиваль «Новое русское кино». Энергии было столько - девать некуда! Да если бы не Вильнюсский театр, разве я бы имела возможность играть Ольгу в «Трех сестрах», Настасью Филипповну в «Идиоте», Катарину в «Укрощении строптивой», Елену Андреевну в «Дяде Ване»?

Семья и работа - это разные «комнаты»

- Вы, коренная одесситка, человек веселый, эмоциональный, попадаете в Прибалтику, где люди по характеру сдержанные, молчаливые…

- У меня там с общением не возникло ни одной проблемы, я всегда умела управлять своими эмоциями. Одесский характер помог мне в другом: приучилась ко всему плохому относиться с максимальным юмором.

Всю жизнь придерживаюсь одного четкого принципа: если человек чужд мне по духу, я с ним попросту не общаюсь. При этом не устраиваю истерик, скандалов.

Круг моих друзей ограничен, а личная жизнь - и вовсе закрытое пространство, куда я никого не впускаю. Семья и работа - две абсолютно разные «комнаты». Когда я перехожу из одной в другую, то плотно закрываю за собой дверь и тут же забываю, что еще минуту назад творилось за моей спиной.

- В Прибалтике вы вышли замуж еще раз…

- Да. Отец моего сына Доминика - Рокас Раманаускас. А его отец - актер Ромуальдас Раманаускас, который после фильма «Долгая дорога в дюнах», где он сыграл Клауса, стал любимцем всех советских женщин. Словом, в Вильнюсе я много работала, растила детей и особо по столице не скучала. Тем более что ко мне в Вильнюс специально дважды приезжал режиссер Владимир Мирзоев и ставил со мной спектакли «Укрощение строптивой» и «Тартюф». Так же поступили известный в Польше режиссер Ханушкевич и украинец Луценко. Но после развода со вторым супругом где-то на подсознательном уровне я поняла, что радужный период закончен. В театре тоже начались не лучшие времена, работа иссякла. Теперь я была в первую очередь обязана поставить на ноги детей. И я вместе с ними, собакой и двумя чемоданами уехала в Москву.

Собачка у нас смешная была - маленькая дворняжечка. Ее кто-то выбросил на дорогу, а мы подобрали. К сожалению, в Москве Ника погибла.

- Получается, в Москву вы ехали на пустое место, не опасаясь, что за прошедшие 15 лет оказались позабыты зрителями и режиссерами?

- Ничего подобного. Меня уже ждали определенные предложения в театре и кино. За две недели до окончательного переезда я одна отправилась в Москву, где с помощью двоюродного брата договорилась о съемной квартире. Нам было необходимо для обучения дочери, чтобы поблизости находился лицей с литовским уклоном: девочка плохо говорила на русском.

Третьим мужем стал оператор

- Как сложились ваши отношения с родителями литовских мужей?

- Замечательно. Это интеллигентнейшие люди, они боготворят свою внучку Агнию и внука Доминика. В Москве поначалу дочка сильно скучала по Вильнюсу, дедушке с бабушкой, папе. Но из-за возраста одну туда ее отправить не могла. Теперь Агния совершеннолетняя и ездит в Вильнюс сама. А Доминика, когда выпадает случай, вожу я.

- У вас есть в Москве квартира?

- Нет. Чуть больше года назад я встретила свою огромную любовь - Дмитрия Мишина, и мы живем в его двухкомнатной.

- В одном из интервью вы обмолвились, что в один год влюбились вместе с дочерью: она - в актера Андрея Чадова, а вы - в оператора Дмитрия Мишина. Но Агнии рожать пока рано, а вы, если Бог даст, еще родите?

- Совершенно верно. Я - материнское создание. Считаю, на свете ничего прекраснее детей нет и быть не может. Если Бог даст, с удовольствием еще раз стану мамой. А вот Агнии думать об этом пока действительно рано, надо учиться. И девочка все понимает. Родить она всегда успеет, у нее целая жизнь впереди.

- Вы стали более домашней или, как прежде, остаетесь светской дамой?

- Всегда терпеть не могла фестивалей, тусовок, богемности. Сейчас, как никогда, стремлюсь поскорее попасть домой, хочу создать там уют, тепло, приготовить что-нибудь вкусненькое, побаловать близких. Мне так хорошо с мужем! Я ведь даже свой фестиваль в Прибалтике устраивала целиком в домашнем духе. Кто ко мне только ни приезжал в гости: Валера Тодоровский, Алексей Герман, Карен Шахназаров, Кира Муратова, Алла Демидова, Ирина Купченко, Леша Серебряков… И все отдыхали, людям очень нравилась милая, камерная атмосфера без этого шума, грохота и пафоса.

Кстати, в Литве меня до сих пор любят и помнят, многие спрашивают: «Где наша Таня? Будет ли следующий фестиваль?»

Авторы благодарят компанию PRODUCTION UA за помощь в организации интервью.

КСТАТИ

«Почему бы вам самим не выучить язык страны, где вы живете?»

- Литовский хорошо выучили?

- В совершенстве. Равно, как и мои дети.

- Бытует мнение, что в Прибалтике русских не жалуют…

- У русских, проживающих в Литве и обиженных на то, что с ними не общаются по-русски, я обычно интересовалась: «Почему бы вам самим не выучить язык страны, где вы живете?» Не надо, конечно, пресмыкаться перед местными, но понимать-то друг друга необходимо.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Татьяна Лютаева родилась 12 марта 1965 года в Одессе. В 1986 году окончила ВГИК (мастерская Алексея Баталова). 15 лет проработала в Вильнюсском русском драматическом театре.

Снималась в фильмах: «Гардемарины, вперед!», «Виват, гардемарины!», «Черный квадрат», «Женская собственность», «Жизнь одна», «Прямое дыхание».

Политика

Порошенко:  Осуждаю варварский террористический акт в Барселоне
Порошенко: "Осуждаю варварский террористический акт в Барселоне" 85 1

Глава государства выразил соболезнования семьям погибших.

Передавала ли Украина ракетные двигатели КНДР: Порошенко поручил создать рабочую группу
Передавала ли Украина ракетные двигатели КНДР: Порошенко поручил создать рабочую группу 65

Президент Порошенко поручил создать рабочую группу, чтобы проверить информацию The New York Times о том, что якобы произведенные в Украине ракетные двигатели попали в КНДР.

А как нам Михо встретить?
А как нам Михо встретить? [вопрос дня] 81

Саакашвили сообщил дату своего предполагаемого возвращения в Украину - 10 сентября.

Происшествия

Свидетельница трагедии в Барселоне:  Сегодня мой второй день рождения
Свидетельница трагедии в Барселоне: "Сегодня мой второй день рождения" 213

Местные власти Испании подтвердили гибель 13 человек, около 80 – травмированы, среди них есть дети.

В Барселоне названный террористом сам пришел в полицию и сказал, что его паспорт украли
В Барселоне названный террористом сам пришел в полицию и сказал, что его паспорт украли 161

Дрисс Укабир заявил, что его паспорт, который нашли в фургоне, сбившем людей в центре города, у него украли.

За терактами в Барселоне стоит ИГИЛ
За терактами в Барселоне стоит ИГИЛ 216

Террористическая организация "Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне, в ходе которого погибли 13 человек и свыше 80 ранены.

Экономика

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных
Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 701 3

Экономисты говорят, что радоваться нечему, и оживление экономики здесь ни при чем.

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 381

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 1205

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Общество

Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь
Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь 1231 1

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Генеральный конструктор КБ  Южное :  Даже имея всю документацию, в короткий срок ракету не создать
Генеральный конструктор КБ "Южное": "Даже имея всю документацию, в короткий срок ракету не создать" 117 1

Александр Дегтярев рассказал "КП" в Украине", в чем допустил неточности американский эксперт Майкл Эллеман.

Разгадываем коды и ждем подробностей о героях "Игры престолов" 153

ТОП-5 литературных новинок, которые еще не вышли, но уже наделали шороху.

Светская хроника и ТВ

 1+1  продали свой телесериал российскому каналу:  Работаем на разных территориях
"1+1" продали свой телесериал российскому каналу: "Работаем на разных территориях" 730 5

Руководство украинского телеканала прокомментировала слух о продаже своего контента россиянам.

Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка
Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка 1370 1

Певица призналась, что возлюбленный не верил в нее.

Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой
Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой [фото] 393

В столичном кинотеатре "Оскар" состоялась гала-премьера анимационной комедии "Эмоджи Муви".

Спорт

 Маритиму  -  Динамо : киевляне не забили и потеряли Хачериди
"Маритиму" - "Динамо": киевляне не забили и потеряли Хачериди 94 1

Первый матч киевлян в плей-офф Лиги Европы завершился вничью

Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб  Крылья Советов
Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб "Крылья Советов" 115

Защитник донецкого "Олимпика" Дмитрий Немчанинов перешел в российский футбольный клуб "Крылья Советов".

 Маритиму  -  Динамо : киевляне в гостях у Криштиану Роналду
"Маритиму" - "Динамо": киевляне в гостях у Криштиану Роналду 240

В четверг, 17 августа, подопечные Александра Хацкевича проводят первый матч плей-офф Лиги Европы