Сериал «Ликвидация»: Одессит Леха Якименко говорит по-таганрогски

Сериал «Ликвидация»: Одессит Леха Якименко говорит по-таганрогски

Комментарии: 2
В «Ликвидации» собралась «убойная» тройка следователей: (слева направо) Федор Добронравов, Владимир Машков и Сергей Маковецкий.

Сериал «Ликвидация» посмотрел чуть ли не каждый второй житель страны. До того эта история буквально «порвала» Украину. В чем же секрет успеха? Разговор шел с исполнителем роли Лехи Якименко актером Федором ДОБРОНРАВОВЫМ.

- Как ни странно, фильм получился очень добрым. Это история о людях, которые живут в одном из самых прекрасных городов земли. Кроме того, перед съемками была проделана огромная работа, чтобы фильм получился живым, интересным. Благодаря Сереже Урсуляку у нас подобралась отличная команда. Я снимаюсь уже в пятом его фильме, и, если он позовет в шестой, пойду не раздумывая. Вообще до «Ликвидации» я не снимался лишь с Мишей Пореченковым да с Володей Машковым. Но с последним мы знакомы, он бывал в «Сатириконе», где я работал много лет, Володя ставил там «Трехгрошовую оперу». А еще мы с Машковым претендовали на одну роль. Я пробовался в фильм «Вор», и пробы прошли очень неплохо. Очень хотел сыграть, хотя не знаю, получилось бы так же, как у него.

- Я читала, что вы безумно волнуетесь, когда пробуетесь на роль.

- Очень. Аж руки трясутся. И это волнение, к несчастью, съедает чуть ли не половину роли. Но в «Ликвидации» кастинга не было. Сережа сразу же предложил мне сыграть Якименко. Эта роль - как путешествие в детство. Я-то родом из Таганрога, так что и манеры, и говорок Якименко мне родные. В «Ликвидации» мне это пригодилось. Например, в сцене на пляже, когда я иду за девушкой в воду, я тогда так проникся, кричу ей совсем не по сценарию: «Ну куда же ты, молодаечка, молодаечка». Сережа за словечко это сразу уцепился. Хотя оно совсем и не одесское.

- А какие-то сложности были в этой работе?

- За семь месяцев съемок я сделал 64 перелета. У меня в Театре сатиры параллельно спектакль идет, а второго состава нет. Вот и мотался. Под конец съемок туманы сильные были, Одесса не давала погоду, приходилось ехать в Киев шесть часов, а оттуда лететь в Москву. И обратно. Иногда просыпался в машине и не понимал, в какую сторону едем.

- Недавно закончился сериал «Кадетство», где вы сыграли отца одного из суворовцев. Трудно сравнивать, но все же какой образ вам ближе?

- Ой, вы сейчас все равно что спросили, какая рука мне больше нравится. Да они обе хороши! Это две родные роли.

- В первом сезоне вам вообще довелось играть со своим младшим сыном Иваном (суворовец Леваков. - Ред.).

- Это не первая наша работа. У нас еще в «Сатириконе» шел спектакль, где у Вани была большая роль. Я с ним пересекался в фильме «Искатели», потом постоянно присутствовал на съемках фильма «Возвращение» - там были сцены, связанные с риском для жизни - например, Ване пришлось на башню залезать... А из «Кадетства» мне пришлось его вывести. Он поступил в театральный, а на первых порах совмещать учебу и съемки невозможно. И я попросил сценаристов, чтобы Левакова потихоньку убрали.

- Вообще у вас получился такой семейный подряд. Старший сын Виктор ведь тоже актер (он известен по роли курьера в «Не родись красивой»). Вашим детям, наверное, уже легче пробиться по протоптанной вами дорожке?

- Родители и живут для того, чтобы детям было легче. У меня папа был строитель, мама на хлебокомбинате работала, а я всю жизнь мечтал стать артистом. Каждый год приезжал в Москву и... проваливал экзамены. Работал слесарем, наладчиком лаконаливочной машины, электриком... В 23 года у меня уже была семья, надо было Витюшку в детский сад устраивать, а тогда в садик без прописки не брали. Устроился дворником при этом детском саде... Непростое время было. Уже потом окончил воронежский театральный вуз, там же мы с однокурсниками и молодежный театр организовали, а потом меня случайно пригласили в Москву. Тем не менее до сих пор у меня не было ни одной главной роли в кино... Так что, дай бог, чтобы моим детям было легче.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт