Фото автора и Богдана КОРОВЧЕНКО. (18 декабря 2007)
Кикабидзе в молодости был хулиганом и пел рок-н-ролл

Кикабидзе в молодости был хулиганом и пел рок-н-ролл

В Тбилиси Вахтанг Кикабидзе - важная персона.

Документалисты «Интера» сняли фильм о легендарном артисте.

В юности Вахтанга Кикабидзе знали как эпатажного Бубу, увлекавшегося рок-н-роллом. Позднее весь Союз познакомился с песнями «Мои года - мое богатство», «Два одиночества» и «Старый фаэтон» в его исполнении. А вот о том, что Буба - потомок князей Багратиони, его поклонникам известно не было. Об этом и многом другом «Комсомолке» рассказал автор документального фильма «Вахтанг Кикабидзе: тайны тбилисского хулигана» Алексей БОБРОВНИКОВ.

- Алексей, почему вашего героя назвали Бубой?

- Никто уже точно не помнит, откуда взялось такое прозвище - хулиганская, немного ласкательная кличка. И это я сейчас перед вами нагло говорю «Буба», как будто мы с Кикабидзе старые приятели. На самом деле он - важная персона в Тбилиси, и для того, чтобы общаться с ним запанибрата, нужно быть как минимум старым горожанином. А мы с режиссером Богданом Коровченко обращались к нему «батоно Вахтанг» - господин Вахтанг по-грузински.

- Почему решили снимать фильм именно о Кикабидзе?

- Такую тему придумал я и предложил ее Богдану Коровченко. Тот сразу загорелся, позвонил Кикабидзе (они давно знакомы), и мы договорились встретиться. Разговор по телефону состоялся очень любопытный. Буба сказал: «Вы приезжайте, а там посмотрим. Может быть, за день управимся. А может - за пять». Как потом я понял, этот ответ означал следующее: «если мне будет интересно, начнем работать. Если нет - поговорим о том о сем, и вы отправитесь восвояси».

В итоге мы провели в Тбилиси больше недели. Стояли за кулисами на концертах Кикабидзе, побывали у него дома, на вечеринках его друзей, в старом дворике, где наш герой вырос. И говорили, говорили, говорили… Получился сборник рассказов от Вахтанга Кикабидзе. Некоторые из них - полный эксклюзив.

- Какая из историй самая интересная?

- Бог его знает. Мои любимые - о его семье. Дед Бубы - князь Багратиони, потомок того самого Багратиона, который погиб во время битвы с армией Наполеона при Бородино.

Семья Кикабидзе стала жертвой сталинских репрессий. И, представьте себе, как-то Бубе предложили сыграть Сталина. Невероятная судьба! Позднее потомок Багратиони, если перефразировать Окуджаву, «дворянин с тбилисского двора», становится рок-н-ролльщиком, потом знаменитым актером, а на старости лет - шансонье.

- А кто он прежде всего у себя на родине: потомок князя, легенда советской эстрады или хулиган?

- В Тбилиси его помнят именно как рок-н-ролльщика. Буба ведь пел в первом в Советском Союзе джаз-бенде «Орэро». Мы покажем кадры тех давних концертов. Вы увидите Вахтанга таким, каким его увидел Георгий Данелия, режиссер «Не горюй» и «Мимино».

Смотрите документальный фильм «Вахтанг Кикабидзе: тайны тбилисского хулигана» в четверг, 20 декабря, в 22.30 на телеканале «Интер».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт