Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Фото Ирины КИСЕЛЕВОЙ, канала «Россия», Александра ШЕПЕЛЕВА («КП» - Одесса»). (13 декабря 2007, 09:24)
Мистика сериала «Ликвидация»: Машков сглазил Меньшова?

Мистика сериала «Ликвидация»: Машков сглазил Меньшова?

Сериал «Ликвидация».

Телеканал «Россия» показывает сериал «Ликвидация» режиссера Урсуляка с Владимиром Машковым и Михаилом Пореченковым в главных ролях. Женщины в этом сериале на второстепенных ролях. Но - не на втором плане. В частности, покорила яркая игра Светланы Крючковой, исполнившей в «Ликвидации» роль колоритной тети Песи, соседки Давида Гоцмана (Машков), опекающей великовозрастного сыночка (Семчев).  Работа в этом сериале едва не стоила Светлане Николаевне здоровья. Да и остальные актеры считают, что загадочного на съемках было достаточно...

Название подкачало?

Еще до выхода этот сериал был овеян дурной славой из-за трагической смерти актера Андрея Краско (он успел отыграть только сцену гибели своего героя Фимы, которого в последний путь провожает персонаж Машкова; а через несколько дней Краско ушел из жизни - остановилось сердце). После его смерти киношники пребывали в шоке. Кое-кто усмотрел в названии «Ликвидация» пророчески негативный смысл... И еще одна особенность: почему-то на съемки подобрались люди, верящие в силу энергетики и свои способности экстрасенсов.

- Приехав на съемки в Одессу, я сразу почувствовал: варится очень хорошее дело - серьезное, творческое. И не ошибся, фильм получился добротный, качественный. Мы за день снимали всего лишь 1,5 минуты. Но такая кропотливость стоила того! - рассказал «КП» актер Виктор Бунаков (он играет секретаря маршала Жукова). - Я умею чувствовать энергетику, во мне есть особые способности. Хорошая энергия идет от Михаила Пореченкова, Федора Добронравова, от режиссера-шамана Урсуляка. Но в Машкове что-то такое сидит внутри, словно огромная неудовлетворенность, какая-то тайна. Он был взвинчен, создалось ощущение, что живет в страшном напряжении. Общаться с ним тяжело, некомфортно. Он ведь человек мощной энергетики. Такой, наверное, и сглазить может...

- А как вы защищаетесь от сглаза?

- Есть разные способы. Можно скрестить руки и ноги. Можно отойти, если чувствуешь воздействие. Прочитать молитву. Есть специальные упражнения - я, например, научился у экстрасенсов избегать ударов. А главное - нельзя заводиться, злиться - это ослабляет...

О «темном» глазе Машкова нам рассказали и другие актеры, которые признались, что иногда ощущали себя неуютно рядом с Владимиром. Некоторые даже боялись его взгляда. Сам Машков про себя заметил, что он умеет чувствовать людей, видит их, как рентген, ему достаточно несколько минут поговорить, и уже угадывает чужие мысли, знает, с чем этот человек к нему пришел.

На съемочной площадке ходили разговоры, что Владимир Меньшов (сыгравший Жукова) захворал после одной сцены с темпераментным Машковым. Это был эпизод, когда два актера сверлили друг друга глазами, стоя лицом к лицу, а потом Меньшов по роли говорит «нахальному» Гоцману: «Пошел вон». Через час светлоглазый Владимир Валентинович почувствовал недомогание. У него разболелась спина, так что ему в перерывах между дублями ставили кушеточку, чтоб мог прийти в форму.

Еще нюанс: словно по зловещему року каскадеры, дублирующие в трюках именно Машкова, получали на съемках травмы. Впрочем, возможно, актеры как люди эмоциональные просто сами себя психологически накручивали... И этому способствовали тяжелые условия съемок.

«Жара стояла 40 градусов. Актеры в кожаных куртках потели, некоторым плохо становилось, - рассказал «КП» актер Федор Добронравов. - Потом пошел странный период туманов, просто «туманный Альбион», словно в воздухе разлито «молоко». На расстоянии двух метров ничего не видно. Аэропорт Одессы не принимал самолеты, а ведь все мотались в театры, на другие съемки... Я, например, летал туда и обратно 32 раза!»

Однажды из-за большой облачности самолет с Владимиром Меньшовым на борту попал в опасную зону, его раскачивало, как щепку...


КСТАТИ

По сюжету в фильме герой Машкова усыновил мальчика, которому Жуков за геройство подарил свои часы. В жизни актер Машков тоже взял на воспитание сына своей жены Оксаны Шелест.

Кто еще верит в сглаз?

Андрей Житинкин - театральный режиссер - носит перстень от сглаза.

Оберег носят Валерий Золотухин, Александр Лазарев-младший.

Есть свой оберег в семье Ирины Лачиной и Светланы Тома. Имеет амулет Алла Демидова, Наталья Белохвостикова.

Съемки притягивали аварии

- Я знаю, что сглаз существует, и чувствовал на себе энергетическое воздействие Машкова, - подтвердил «КП» актер Тимофей Трибунцев. - По сюжету он выбивал показания из моего героя: как только посмотрит испепеляюще, мощная волна от него шла, но мне это в работе только помогло. Как партнер он замечательный. Энергетика в группе была позитивная, все болели за общий результат. Помню, снимали поздно ночью в августе. Погода стояла тихая, жаркая. И вдруг на горизонте в небе - ярчайшая зарница, какая-то аномальная, фантастическая, зловещая. Я такую никогда не видел, дух захватило, было как-то не по себе. На следующий день летел обратно со съемок в Питер. И услышал сообщение - разбился под Донецком (Украина) самолет «Пулковских авиалиний». Как тут не поверишь в предвестник беды - зарницу. Не только погода, но словно само время «шутило» с нами. В старом районе Одессы снимали киношный эпизод расстрела инкассаторов, и вдруг - в полуразрушенном доме напротив реальная пьяная драка с криками, угрозами; смотрим, женщина в окне плачет, хочет сброситься вниз со второго этажа. Тут же милиция, «Скорая». Разборки, вопли, дворовый скандал, люди полубандитского вида... Как будто в реальной жизни ожили наши герои....

Кстати, самый маленький актер на съемках - Коля Спиридонов - рассказал, как у самолета, в котором он летел со съемок, загорелась турбина. Мальчик закрыл окно и не смотрел, как тушат пожар. С тех пор выбирает поезда, отказываясь летать на самолетах.

Сцену похоронной церемонии - 400 человек в массовке, 60 гробов - снимали на оживленной одесской улице. Камеры и операторов в такой толпе заметить сложно, и город был уверен, что случилась страшная автокатастрофа и теперь всех хоронят.

«И вдруг гробы поставили на землю, из гробов стали подниматься люди, трамвай остановился надолго. Такого зрелища Одесса не видела точно», - рассказывает Сергей Урсуляк. 

Один из водителей, проезжавший рядом по шоссе, засмотрелся на людей в одежде, не соответствующей времени, и в момент, когда из гробов поднимались актеры, врезался во впереди стоящую машину с таким же засмотревшимся водителем за рулем. Съемочная группа наблюдала три аварии во время работы над  этой сценой.


Крючковой удалась роль одесситки тети Песи.
Крючковой удалась роль одесситки тети Песи.

Светлану Крючкову защищал амулет

Актриса заболела

В мистику на съемках, не исключено, верила Светлана Крючкова, на долю которой в жизни выпало немало испытаний.

До начала съемок Светлана Крючкова с сердечным приступом попала в реанимацию. На операционном столе ее сердце остановилось, но доктора буквально вытащили актрису с того света. Однако ни предостережения врачей, ни увещевания близких не остановили Крючкову, твердо решившую сниматься в «Ликвидации». На этот раз артистка решила подстраховаться и взяла на съемки свой защитный  амулет. Его никому не показывает, но верит в чудодейственную силу. По странному совпадению показ сериала «Ликвидация» по телевидению совпал с новой сильной болезнью актрисы. Когда я позвонила ей на мобильный, Светлана Николаевна прохрипела, что у нее температура 39 градусов, очень плохо себя чувствует.

Предсказание гадалки

Однажды в детстве гадалка сказала Свете, что у нее будет много друзей, поездок, поскольку в ней есть талант, о котором она и сама пока не знает... Про гадание вспомнила, когда стала актрисой. Жизнь ее не баловала. На съемках «Старшего брата» Крючкова влюбилась в оператора Юрия Векслера и уехала из Москвы к нему в Ленинград. Но брак не сложился... Их первенец родился с серьезной почечной патологией, которую врачи долго не могли обнаружить. Только  интуиция Крючковой помогла спасти сына. Актриса с мужем развелась, вскоре он умер... А потом судьба подарила встречу с «дорогим человеком». Однажды Светлана зашла с подругой Ларисой Гузеевой и сыном в ресторанчик. Пока дамы разговаривали, сын Митя отошел, а через два часа вернулся, ведя за собой незнакомого мужчину Сашу. Позже сказал: «Саша, я хочу, чтобы ты стал моим папой».

Так и вышло. «Как тут в судьбу не поверишь, если мы с мужем родились в один день, 22 июня, и оба - в год Тигра», - вспоминает Крючкова. По сей день у них счастливая, дружная семья.


Светлана Крючкова рядом с любимым мужем чувствует себя защищенной.
Светлана Крючкова рядом с любимым мужем чувствует себя защищенной.

Вещие сны

Из года в год Светлане Николаевне  снится один и тот же среднеазиатский город, в котором она никогда не была, улочки, залитые солнцем, глиняные заборы, и чувствует себя радостно.

Перед съемками в недавнем фильме про Ахматову увидела необычный сон - как входит на кухню, а там сидит покойный муж (оператор Юрий Векслер). «Как ты тут оказался? Ты же умер...» - «Нет, я жив». Похвалил ее нынешнюю семью и говорит: «Покорми меня. Я очень голоден». «Утром я рассказала про этот сон  мужу, - вспоминает актриса. - А он мне: «Господи, да это же сон Ахматовой про Гумилева!» Оказывается, есть рассказ, как Ахматовой однажды приснился Гумилев, и она сказала ему: «Тебя же расстреляли!» А он ей: «Нет, на самом деле Горький хлопотал перед Лениным, и меня спасли. Я скрывался все это время. Покорми меня. Я голоден». Но я же не знала этого!»

А однажды перед рискованной операцией - она даже написала завещание - приснилось, что собирается уходить навсегда, прощается со всеми, а муж Александр ее уговаривает остаться, и она остается. Операция прошла успешно.

Как защищается

- Я верю в разные энергии, которые окружают людей, - говорит актриса. - Они могут быть хорошие и негативные. И, несомненно, есть такие вещи, как сглаз и порча. Я ношу талисман, который, верю, защищает и оберегает меня от всех напастей и недобрых взглядов. Талисманы вообще вещь удивительная и обладают собственной энергией.

Есть у нее и психологические способы «самозащиты». Про Крючкову говорят, что она старается «держать оборону» с незнакомцами. Сказать грубость, оглушить резким словечком, не дожидаясь нападения, пустить матерком - это ее защита, «панцирь». Актеры дивятся, как в ней уживаются волшебные стихи и чудовищный мат. Зато с друзьями и родными Крючкова - сама доброта. За глаза ее называют «всеобщей мамой» - за потребность всех опекать. В кино и театре Крючкова категорически отказывается играть смерть своих героинь...

Анна ВЕЛИГЖАНИНА.


Сталина назвал дураком

Прототипом героя сериала Давида Гоцмана был сотрудник УГРО НКВД Давид Курлянд

О том, каким человеком и оперативником был Давид Курлянд, нам рассказали ветераны милиции, работавшие с ним: полковник Николай Иелтуховский (в 40 - 60-х гг. начальник секретариата городской милиции), начальник УГРО Жовтневого райотдела Владимир Олейниченко.

 - В 1946 году Курлянд работал начальником отдела УГРО, потом его перевели на должность заместителя  начальника УГРО, - вспоминает Владимир Олейниченко. - Был он человеком скромным, серьезным, культурным, непьющим и не позволял себе лишних эмоций. С ним легко было общаться. Помню смешной случай, когда нам пришлось говорить со Сталиным. Мы сидели в обеденный перерыв у начальника облуправления НКВД генерал-майора Юхимовича. Зазвонил телефон. Курлянд сказал: «Ну какой дурак звонит в обеденный перерыв!» Я взял трубку, на линии представился Василий Сталин, он тогда был командующим воздушной армии. Я хотел, чтобы поговорил с ним по делу Курлянд, но тот отказался. Мне пришлось выслушать просьбу Сталина по поводу того, чтобы найти одну одесситку, которая пропала во время оккупации Одессы.

- Внедрялся ли он сам в банды?

- Он этим не занимался, официальным работникам непозволительно было такое. Но с  такими сотрудниками Курлянд имел контакт, и это была одна из его методик в работе. Он готовил такие кадры.

С 1958 года почти десять лет Курлянд читал лекции в Одесской спецшколе милиции МВД СССР. В 1963 году был уволен в запас. Однако он ушел с обидой.

- Жаль, что органы потеряли Курлянда, - говорит Владимир Олейниченко. - Однажды позвонил Курлянду начальник управления городской милиции и спросил: «Вы знаете, что ограбили Сбербанк?» Курлянд еще не владел информацией, и тогда ему грубо заявили: «Зачем вы тогда там сидите?» После этого Курлянд положил заявление на стол. Он посчитал:  раз к нему так относятся, зачем работать...

Однако в своем дневнике воспоминаний Курлянд не упоминает этот факт, видимо, не хотел ворошить неприятное прошлое...

Снежана ПАВЛОВА. («КП» - Киев»).    


Кто есть кто

Давид, 1913 года рождения, самый младший из трех детей, в детском доме рос в 1920 - 1922-х годах, потому что мать не смогла прокормить детей. В УГРО пришел в 30 лет. Был женат. С женой и двумя детьми - сыном Анатолием (1930 г. р.) и дочерью Светланой (1935/1936 г. р.) - жил в коммунальной квартире в центре Одессы, на Соборной площади. Дети жили в Одессе, в потом дочь уехала в Москву, там вышла замуж. Сын Анатолий в 2000 году также уехал в Москву.

СРАВНИ:

Давид Курлянд:


Давид Курлянд
Давид Курлянд

рост - 172 см, глаза - карие, волосы -  темно-русые, почти черные, комплекция - средняя.

Владимир Машков:


Владимир Машков
Владимир Машков

рост - 178 см, глаза - карие, брюнет, среднего телосложения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт