Ольга МУСАФИРОВА, Наталья ГРАЧЕВА. (Наш спец.корр.) Стокгольм. Фото автора (12 декабря 2007)
О поле, поле!  Чтоб тебя…

О поле, поле! Чтоб тебя…

Комментарии: 20
Ну и кто тут победил? В последнем зале музейной экспозиции во всю стену - шведский стяг, российского флага рядом нет. (На фото директор музея Александр Янович.)

В государственном историко-культурном заповеднике «Поле Полтавской битвы» сожалеют о давнишней победе русского воинства.

Далеко Петру до Карла

…- Этот юноша любил читать книги, интересовался десятичной системой измерений. Никогда ни на кого первым не нападал! Ему навязали войну Московия… - директор заповедника Александр Васильевич Янович сделал укоризненную паузу, - а также Дания, Норвегия и Польша. Всю жизнь ему пришлось отстаивать в боях интересы собственной страны!

Я записывала в блокнот положительные характеристики короля, несколько недоумевая - как же угораздило оторваться в освободительной борьбе на столь значительное расстояние от границ своей родины?

Янович с симпатией подержался за раму парадного портрета (его, как и многие другие экспонаты и документы, передала в дар заповеднику шведская сторона, когда убедилась, что события трехсотлетней давности Украина трактует иначе, чем Россия) и обратил взор на куда менее привлекательного героя с противоположной стены:


Украинские молодожены по-прежнему приходят поклониться братской могиле 1345 русских воинов, сложивших головы в бою под Полтавой.
Украинские молодожены по-прежнему приходят поклониться братской могиле 1345 русских воинов, сложивших головы в бою под Полтавой.

- Петру Первому в плане образованности до Карла ХII далеко. Хотя - хороший технарь, знал толк в оружии. Зато победу мог одержать, только лишь имея пятикратное численное преимущество над противником. И вообще, по описаниям придворного историка турецкого визиря, русский царь выглядел совсем не богатырем. Длинный дистрофик, размер одежды, по нынешним меркам, не больше 48-го…

Триста лет правды нет

Пару месяцев назад памятник Петру перед входом в музей неизвестные залили белой краской: нечего, мол, красоваться - кончилась твоя слава! А сам музей, получив недавно от Киева долгожданные деньги на реконструкцию, расцвел прямо на глазах. Планы и вовсе выстроил грандиозные:

- В сентябре следующего года торжественно отпразднуем 300-летие украинско-шведского союза, - сообщил Александр Васильевич. - Практически согласован через МИД визит к нам короля и королевы Швеции. Есть намерения установить и монумент Карлу ХII. Правда, пока ни эскиза нет, ни место для памятника не определено. И существует неприятное обстоятельство: в Швеции молодежная профашистская организация взяла на вооружение символику Карла…

Я уже прочла в изданном здесь буклете о катастрофе, которой стала для Европы Полтавская битва - «она сломала баланс власти, могущество перешло от Швеции к России, превратившейся в великую державу, а Украина потеряла свою независимость». Но решила уточнить: если речь идет об украинско-шведском союзе, то имеем в виду обещание гетмана Мазепы Карлу - ударить в спину армии Петра?


Гетмана Мазепу шведы уважают как союзника.
Гетмана Мазепу шведы уважают как союзника.

- Не повторяйте сфальсифицированную версию! - строго пресек меня директор.- Мазепа - не предатель, он - борец с российским имперским игом. Идея открыть под Полтавой «второй фронт» была блестящей! Увы: все закончилось иначе… Но осознание роли гетмана в судьбе Украины еще впереди. Президент Виктор Ющенко у нас в музее признался, что поражен открывшимся пластом истории. Ющенко ведь по образованию экономист и о Полтавской битве знал лишь то, что в советских учебниках писали: «здесь слава русского оружия взошла».

Словом, не будь Полтавы - триста лет она нам снилась! - давно бы считали украинцев заслуженными европейцами. Теперь вот в Евросоюз не допросишься…

Юбилей же битвы в 2009 году просто отметят как факт. Шведы ясно выразились: для них эта дата - скорбная. Чуть не половина нации под Полтавой полегла!

А россияне, похоже, о ратном поле забыли по причинам похолодания нынешних межгосударственных отношений с Украиной.

- Мы обращались с письмом к президенту Путину: нужны средства на реставрацию реликвий - редутов, храма. Монумент над братской могилой, где похоронены 1345 солдат армии Петра, тоже надо в надлежащем виде поддерживать. Но даже ответа не получили! - сетует Александр Васильевич.

Поэтому вереницу новых музейных поступлений венчает огромное знамя «побежденных». Штандарта «победителей» рядом нет. Зато под портретами гетманов расставлены небольшие сине-желтые флажки. Гетманы глядят неодобрительно: эх, братья, меру знайте! Такие знамена в битве триста лет назад не реяли…


По указу президента Украины Карлу XII поставят памятник.
По указу президента Украины Карлу XII поставят памятник.

«Ура! Мы ломим, гнутся шведы…»

Судьба самого музея достойна отдельного рассказа. В 1909 году преподаватель Полтавского кадетского корпуса Иван Павловский решил воскресить историю в экспозиции сообразно строке классика: «Ура! Мы ломим, гнутся шведы…» После только что проигранной русско-японской кампании общество жаждало напоминаний о триумфах.

Поле и впрямь отмечала невероятная магия. Веками его будто нарочно выбирали для того, чтобы обильно поливать кровью. Сначала скифы (тридцать курганов до сих пор высятся в отдалении), потом ордынцы сошлись с литовским князем, а дальше рубилась за власть казацкая старшина, добившись лишь тяжкого прозвища для своего времени - Руина.

При советской власти музей Полтавской битвы побыл… концлагерем (один из вождей революции Лев Троцкий распорядился!), затем институтом свиноводства. Осознание того, что совершается свинство, пришло не сразу.

Александр Янович начал работать в музее в конце восьмидесятых, когда маятник пропаганды уже мощно качнулся в сторону «мы - наследники славных традиций» и автобусы с экскурсантами теснились на площадке.

- В год приезжало не менее 250 тысяч человек! Но только из социалистического лагеря. «Капиталистов» не пускали, хоть историко-культурный заповедник входил во всемирный туристический маршрут под эгидой ЮНЕСКО.

Разгадка этого секрета таилась буквально за забором, под маскировочной сетью. Там базировалась знаменитая авиадивизия - стратегические бомбардировщики с ядерными боеголовками.

- На Афган летали. Поднимались прямо над крышей. Все дрожало, по стенам трещины ползли. Крест на мемориале на пять сантиметров отклонился от своей оси...

Как теперь музейщикам не радоваться: их детище держава больше не обижает! Потому, думаю, роль Украины в исторической битве будет выглядеть масштабней год от года. А шведы которое лето ведут здесь археологические раскопки. И обнадеживают местные власти: построим в Полтаве гостиницы в «четыре звезды», денег дадим как старым союзникам…

Придется в ответ, чтоб не казаться бестактными, хоть улицу, на которой стоит здание музея, переименовать. Ведь она с незапамятных времен называется Шведская Могила…

КОМПЕТЕНТНО

Украина - третий участник событий

Юрий САВЧУК, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ:

- Долгое время внимание общества фокусировалось лишь на известном из школьных учебников факте - Полтавской битве, хотя этот геополитический период в жизни Центральной и Восточной Европы достоин более широкого взгляда. Битва, при всем ее значении, стала лишь инструментом политической борьбы, которая развернулась между двумя могучими империями - Россией и Швецией. Но она обозначила и третьего участника событий - Украину, уже не желавшую довольствоваться унизительной ролью державного «придомка», как говорят поляки.


Виллевальде «Полтавская битва».
Виллевальде «Полтавская битва».

После Переяславской Рады минуло пятьдесят лет, надежды украинцев не оправдались. У казацкой старшины вызрело и сформировалось государственническое сознание. Его выразителем стал гетман Иван Мазепа. Именно в поиске путей к независимости Украины он заключил с Карлом ХII военно-политический союз и подписал 9 апреля 1709 года соответствующий договор в местечке Будищи.

Сейчас у нас появилась возможность объективно оценить важность и смелость подобного шага гетмана. Раньше речь шла о предательстве Мазепы, персонификацией оценок подменялась суть: рождение независимой суверенной державы. Потому смотреть на 300-летие этого союза нам надо не через призму Стокгольма или Москвы, а глазами Киева.

ОФИЦИАЛЬНО

Из Указа Президента Украины № 955 от 9 октября 2007 года «Об отмечании 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украино-шведского союза»

По случаю 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украино-шведского союза во время Северной войны 1700-1721 годов, исходя из значения этих событий во многовековой истории украинского государственного строительства и учитывая инициативу общественности, постановляю:

Кабинету министров Украины разрешить в установленном порядке вопросы:

- …сооружения в Украине памятника Карлу ХII

Министерству иностранных дел Украины:

- …обеспечить проведение заграничными дипломатическими учреждениями Украины мероприятий, приуроченных к 300-летию заключения украино-шведского союза в контексте евроинтеграционных устремлений Украины

Министерству обороны Украины обеспечить организацию и проведение в военных учебных заведениях и воинских частях тематических мероприятий, посвященных военно-политическому выступлению гетмана Украины Ивана Мазепы.

КЛАССИКА

А. С. ПУШКИН, «ПОЛТАВА», 1829 год.

…И грянул бой, Полтавский бой!

В огне, под градом раскаленным,

Стеной живою отраженным

Над падшим строем свежий строй

Штыки смыкает. Тяжкой тучей

Отряды конницы летучей

Браздами, саблями звуча

Сшибаясь, рубятся сплеча,

Бросая груды тел на груду,

Шары чугунные повсюду

Меж ними прыгают, разят,

Прах кроют и в крови шипят.

Швед, русский - колет, рубит, режет,

Бой барабанный, клики, скрежет,

Гром пушек, топот, ржанье, стон,

И смерть и ад со всех сторон.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

«Мы не хотим напряженности с Россией»

Шведов, похоже, слегка озадачило предложение Киева «дружить статуями»

- Инициатива исходит от украинской стороны, и мы пока вопрос об установке памятника гетману Мазепе не обсуждали, - заявил «КП» директор управления Восточной Европы министерства иностранных дел Швеции Юхан ФРИССЕЛЬ. - Относительно памятника Карлу ХII у нас нет особого мнения. Если руководство Украины так хочет, то мы не возражаем. Но все это ни в коей мере не должно вызвать какую-либо напряженность между Швецией и Россией. А трехсотлетие поражения под Полтавой - безусловно, повод вспомнить о прошедших событиях и также подчеркнуть, что сегодня наши страны находятся в дружественных отношениях.

 


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните автору статьи сегодня с 11 до 12 часов. (044) 205-43-66

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 340

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 185

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт