Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua. Фото Максима ЛЮКОВА. (11 декабря 2007)
Питерская Академия художеств отмечает свое 250-летие в Киеве

Питерская Академия художеств отмечает свое 250-летие в Киеве

За картину «Пенелопа» выпускник РАХ Арсений Фоминых получил золотую медаль «250 лет Академии художеств».

В честь юбилея именитые московские и питерские живописцы привезли свои картины.

Российская академия художеств, основанная Петром I, устраивает подобные выставки в разных городах России и Европы. Теперь пожаловала и в нашу столицу - в Киевский музей русского искусства.

Для Украины этот художественный вояж знаковый - все украинские классики, начиная с Шевченко, Левицкого и Репина, учились в величественном здании над Невой со сфинксом у входа. Более того, Украинскую академию искусств в начале двадцатого века основали по образу и подобию своей alma mater Федор Кричевский и Александр Мурашко. И теперь это главный художественный вуз нашей страны.

Российские гости привезли 50 произведений, написанных 34 преподавателями и выпускниками РАХ. Собирался в Киев и ректор Зураб Церетели - все-таки подобная выставка впервые проходит, но приехать не смог.

Советник российского посольства Всеволод Лоскутов передал директору «лучшего русского музея на постсоветском пространстве» Юрию Вакуленко российский орден Дружбы. А также озвучил поздравление от Владимира Путина сотрудникам музея в связи с 85-летием его учреждения. На этом сюрпризы не закончились. Гости украинской столицы сообщили, что Вакуленко избран членом-корреспондентом Российской академии художеств. Хотя сам директор музея уверял журналистов, что для него это полная неожиданность.

На презентации собрались около тысячи поклонников русской живописи, так что в залах царило столпотворение. Официантам с шампанским и водкой, украшенной «черри», приходилось протискиваться сквозь ряды дипломатов и представителей обеих академий художеств. А в финале всех пригласили на фуршет с блинами и салатами, оплаченный российским посольством. Выпив несколько чарок за дружбу, народный художник России Андрей Блиок пообещал подарить свою работу Киевскому музею русского искусства, сообщив, что его живопись продается в Москве по 70 тысяч евро.

  • Адрес музея русского искусства: ул. Терещенковская, 9 (ст.м. «Площадь Льва Толстого»). Тел. 234-62-18.
  • Выставка работает с 10.00 до 17.00.
  • Выходные дни - среда, четверг.
  • Цена билета - 6 грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт