Снежана ПАВЛОВА Фото Александра ШЕПЕЛЕВА («КП» - Одесса»). (9 декабря 2007)
Гоцман уехал в Канаду?

Гоцман уехал в Канаду?

В Одессе считают, что герой Машкова не вымышленный, а реальный.

«КП» попыталась выяснить, кто стал прототипом оперативника из «Ликвидации».

«Комсомолка» уже не раз писала о перипетиях вокруг нашумевшего сериала «Ликвидация», который недавно прошел на украинских телеэкранах. Одесситы, например, сегодня яростно спорят: кто такой на самом деле оперативник Давид Гоцман?

Героя списали с Курлянда из УГРО

Несомненно, бесстрашный опер, который по заданию маршала Жукова очистил город от бандитов, должен был существовать в действительности. Ветераны милиции утверждают, что личность Гоцмана авторы сценария Алексей Поярков и Сергей Урсуляк списали с сотрудника УГРО НКВД Давида Михайловича Курлянда 1913 года рождения, детдомовца.

 

Давид Михайлович Курлянд.
Давид Михайлович Курлянд.

- Это явно Давид Курлянд! - уверен автор 10-томника «Бандитская Одесса» Виктор Файтельберг-Бланк. - Я собрал кучу материала, подтверждающего данный факт. Умер Курлянд относительно недавно, в возрасте 86 лет, от инфаркта.

- С Курляндом мы были знакомы, он занимался нашим музеем, вопросами комплектации экспонатов, тщательно собирал документы, - вспоминает ветеран милиции, директор народного Музея истории органов внутренних дел Одесской области Василий Давиденко. - Я знаю, что он всегда был на хорошем счету у коллег и начальства. Еще когда Давид в 30-летнем возрасте пришел в одесский уголовный розыск, там подметили, что он быстро принимает решения, умеет попадать в цель. Но самое главное - он был бесстрашным трудоголиком и имел неимоверный нюх, когда раскрывал преступления. Он умудрялся внедряться в преступные банды и разоблачил не одно преступление. Начал с рядового и дослужился до замначальника угрозыска города. Жил Курлянд в двухкомнатной коммуналке на 33 метрах, с ним вместе - внучка с мужем.

«Знал я Давида! Но он любил не Нору, а Риву!»

 

Виктор Павлов.
Виктор Павлов.

Некоторые старожилы Одессы считают кандидатами в прототипы Гоцмана многих: и Артема Кузьменко, замначальника управления НКВД в Одесской области, и оперативника Франка, и сотрудника специального отряда по борьбе с бандитизмом Янкеля Шлемовича Флига, и Виктора Павлова, с 1944 года возглавлявшего отдел по борьбе с бандитизмом УКВД Одесской области.

- Виктор Павлов хорошо себя проявил в борьбе против банды из 16 человек, нападавшей на колхозников, - рассказывает Давиденко. - Орудовали они, как правило, на Овидиопольском шоссе. Именно Павлов вычислил их главаря по кличке Батя. Человек же по фамилии Гоцман в органах не служил.

А вот известный в Одессе писатель детективов Валерий Смирнов убежден в обратном.

- Знал я Давида Гоцмана! - утверждает Смирнов. - Он уехал в Канаду и провел там последние годы своей жизни. И вообще его жену звали не Норой, как в фильме, а Ривой!

КСТАТИ

Ветхий трамвайчик спас «Ликвидацию»

В трех эпизодах фильма участвует старинный трамвай, на котором герой Владимира Машкова гоняется за бандитами. Транспортное средство не бутафорское, а настоящее, 1932 года выпуска.

- Киношники специально съездили за ним в Харьков, - поделился «смотритель» раритета Василий Плохой. - Городские власти пошли навстречу, и мы оперативно пригнали его на специальном трейлере.

Как выяснила «КП», за аренду трамвая Управление харьковского горэлектротранспорта получило 35 тысяч гривен.

 

Такие плащи служили приманкой для бандитов.
Такие плащи служили приманкой для бандитов.

- Съемочная группа была просто в восторге. Говорят, ожидали все, что угодно, только не такого красавца! Благодарили: мол, он просто спас фильм, - улыбается Василий Плохой. - Другого подобного нет ни в Украине, ни в России. Кстати, когда я с трамваем возвращался назад в Харьков, за нами погналась ГАИ. Мы уже подумали, нарушили что-то, а они, оказывается, просто захотели сфотографироваться.

КАК ЭТО БЫЛО

Мыши и капающие краны

Снимали картину в сердце Молдаванки, на улице Колонтаевской, 21. Натуру переделывать практически не пришлось: разруха и серость двора режиссера очень даже устроили. Гордые одесситы теперь обижены, что их город показали в неприглядном виде, но многие его именно таким в конце сороковых и помнят.

- Послевоенная Одесса… Этого не забудешь никогда, - говорит писатель Дмитрий Мирошник. - Влажные стены, разбитые полы, мыши на кухнях, протекающие краны, шум примусов, темные коридоры, пыльные стекла на окнах общих помещений, загаженные кошками черные ходы. Голод и нищета доминировали. Добавьте сюда бандитизм, ночную стрельбу на улицах, кражи, продовольственные карточки, безотцовщину…

- При этом сериал абсолютно нормально смотрится, - делает вывод ветеран кино, оператор фильма «Место встречи изменить нельзя» Леонид Бурлака. - Оператор там хороший: Миша Суслов, москвич. Уезжал в Штаты, потом вернулся и уже несколько картин снял. Да и Урсуляк режиссер прекрасный, актеры отличные. Совершенно шикарный Машков, кличка Гоцман теперь закрепится за ним надолго!

НЮАНС

Кожанка от Жеглова

В фильме есть пара эпизодов, когда сотрудники милиции истребляют бандитов, переодевшись в модный гражданский прикид. Происходило ли такое в реальности?

- Для борьбы с бандитами в помощь милиции Жуков привлек офицеров, в основном из военной разведки, - объясняет историк Андрей Парамонов. - Каждому выдали небольшой браунинг и для приманки ночных воров - дорогое кожаное пальто и другую шикарную одежду из трофейных запасов.

Похожий кожаный плащ, сшитый по фасону тех времен, сохранился в Одесском музее кино. Принадлежит он Глебу Жеглову из фильма «Место встречи изменить нельзя».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт