Анна ПУПЧЕНКО, Татьяна КОСТЕНКО («КП» - Харьков») (28 февраля 2007)
Юрий Богатиков перед смертью окрестился

Юрий Богатиков перед смертью окрестился

Дочь и внучка народного артиста Советского Союза и Украинской ССР поделились с «Комсомолкой» своими воспоминаниями о знаменитом родственнике.

Семейное трио превратилось в дуэт

С дочерью певца от первого брака, заслуженной артисткой Украины Викторией Щелкуновой и его внучкой Оксаной, выпускницей Харьковской государственной академии культуры, мы встретились в их собственной студии звукозаписи, которую, кстати, помог оборудовать Юрий Богатиков. К слову, вместе они часто выступали на концертах.

- Мы так чувствовали друг друга, что могли исполнить любую песню без репетиции, даже если не пели ее целый год, - признаются собеседницы.

После смерти Богатикова мать с дочкой продолжают выступать, но уже в основном только в Харькове, на различных праздниках и корпоративных вечеринках.

Запретил жене быть артисткой

- В семье Богатиковых пели все. Казачий род, - поясняет Виктория.

Возможно, первая жена Юрия Людмила покорила сердце будущего певца (тогда еще простого телеграфиста) именно голосом. Людмила окончила вечернее отделение музыкальной школы по вокалу и работала в труппе Леся Сердюка в Театре им. Шевченко. В то время выпускник ремесленного училища Юрий Богатиков брал первые призы на концертах художественной самодеятельности. Вскоре молодые люди поженились, у них родилась дочь.

- Однажды мама спешила на концерт в театр и второпях прихватила с собой мою соску. Бедный папа никак не мог меня унять. После этого случая он заявил: «Женщина должна сидеть дома», - улыбается Виктория. - Мама перестала выступать, когда мне исполнилось четыре года.

Тем временем популярность Юрия Богатикова росла.

- Он был нарасхват, еще когда учился в Харьковской консерватории. Его приглашали петь перед началом сеансов в местных кинотеатрах, - рассказывает дочь. - А в консерватории такого не одобряли. Ему говорили: «Если занялся классикой, нечего расходоваться на эстраду, нужно беречь голос».

«Папа! Ты забыл, что мы здесь живем?»

Звездной болезнью Богатиков никогда не страдал, утверждают родные.

- О чем вы?! У него даже квартира своя появилась в Крыму только благодаря другу - лидеру крымских коммунистов Леониду Грачу. А в Харькове он ютился в трехкомнатной с подселением: в одной комнате - соседи, во второй - бабушка с дедушкой, а в третьей, разгороженной ширмами, еще три семьи: папина и двух его сестер, - перечисляет Виктория. - Во всех прочих городах, включая столицу, ему полагалось только служебное жилье на время гастролей.

- Как у отца складывались отношения с другими звездами эстрады?

- Нормально. Папа часто работал на концертах с Пугачевой, и его это нисколько не пугало. Хотя его постоянно спрашивали: «Тяжело, наверное, после Аллы выходить на сцену?» Нисколько. У него была потрясающе сильная энергетика, так что ему ничего не стоило снова завести публику, - заверяет Виктория. - Единственное, что ему иногда мешало, - его прямота. Мог прямо со сцены сказать все, что не нравится.

На первом конкурсе им. Шульженко после какого-то конфликта заявил: «Харькову никогда не везло на руководителей». Я пришла в ужас: «Папа! Ты забыл, что мы здесь живем?»

На сцене придумывал слова песни

На концертах Юрий Богатиков всегда пел вживую.

- Как-то папу обвинили в пении под фонограмму. Он очень расстроился. Тем более что просто открывать рот у него никогда и не получалось: не попадал, - говорит дочь. - У него каждое выступление новым получалось - в зависимости от зрителя и собственного настроения. А после того упрека у папы появился свой фирменный жест. Заканчивается музыка, а он все продолжает тянуть ноту, демонстрируя, что фонограммы нет. Нередко ему после этого плохо становилось из-за высокого давления, но своему правилу он не изменял.

- У дедушки была и еще одна отличительная черта, впрочем, как и у бабушки, - подхватывает Оксана. - Они могли забыть слова песни и придумывали их на ходу.

Как-то он выступал на Дне шахтера в Донецке с песней «Давно не бывал я в Донбассе». Выдает первую строчку, а дальше - не помнит. Повторяет ее во второй раз, потом в третий и в конце заключает: «Давно не бывал я, давно не бывал я, давно не бывал я в Донбассе». После концерта к нему подошел руководитель одной из шахт и сказал: «Юра, какой ход!» Оказывается, в зале все решили, что так и задумано.

После развала Союза впал в депрессию

В последние годы Юрий Богатиков жил в Крыму.

- У него уже была другая семья, и директор Симферопольской филармонии уговорил его переехать. «Жизнь дается однажды, а прожить ее нужно в Крыму», - заявил он. Папа согласился.

Друзья, бывавшие проездом в Симферополе, порой заглядывали на чай.

- Когда мы приезжали к нему в гости, то часто заставали Геннадия Зюганова и бывшего премьер-министра Украины Витольда Фокина - они дружили еще с комсомольских лет, - вспоминает Виктория. - Помню, как встречали Михаила Пуговкина: на столе обязательно стояли вареники, которые папа сам помогал мне лепить. Михаил Иванович очень любил, когда отец исполнял романсы, особенно «Гори, гори, моя звезда».

Но, пожалуй, лучшим его другом был Леонид Грач. Именно он помог папе справиться с депрессией после развала Союза. А в 2002-м вместе с Фокиным доставал лекарства, когда отец заболел.

Однако спасти певца не удалось.

- Незадолго до смерти папа крестился, - Виктория показывает снимок, где священник дарит Богатикову икону. - Но о том, почему он это сделал, мы не успели с ним поговорить.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Юрий БОГАТИКОВ (1932-2002) родился в городе Енакиево (Донецкая обл.). Окончил Харьковское ремесленное училище связи. Четыре года служил на Тихоокеанском флоте - в ансамбле песни и танца. После демобилизации окончил музучилище. Работал в Харьковском театре музкомедии, был солистом Харьковской, Херсонской, Луганской филармоний и шахтерского ансамбля песни и танца «Донбасс». В 1974 году переехал в Крым.

Победитель Берлинского фестиваля эстрады в 1968 году и серебряный призер «Золотого Орфея» в 1969-м. Кавалер ордена Шахтерской славы и ордена Дружбы.

С 1974-го по 1980-й - член худсовета по эстраде при Министерстве культуры СССР. Юрий Богатиков стал третьим эстрадным исполнителем в Союзе после Утесова и Шульженко, которому присвоили звание народного артиста СССР.

Юрий Иосифович был несколько раз женат. Но Виктория - его единственный ребенок.

РЕЙТИНГ

Самые популярные песни в исполнении певца

  1.  «Не плачь, девчонка»
  2.  «Три танкиста»
  3.  «Весна 45-го года»,
  4.  «Живет моя отрада»
  5.  «Прощайте, скалистые горы»

Политика

Бессмертный: Порошенко под чужими именами вдет дискуссии в  Фейсбуке
Бессмертный: Порошенко под чужими именами вдет дискуссии в "Фейсбуке" [видео]

Экс-депутат говорит, что у главы государства достаточно гибкий график работы, что позволяет ему следить за мнениями соцсетей.

Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом 324 2

Бывший глава государства считает, что отправной точкой к началу конфликта стали неудавшиеся переговоры власти Януковича и тогдашней оппозиции.

МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную
МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную [дополняется] 138

Для получения очередного транша Украина должна показать конкретные результаты по борьбе с коррупцией, провести пенсионную реформу и ускорить приватизацию.

Происшествия

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 313 1

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки:  Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней
Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки: "Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней" 358 1

Обеспокоенные родители массово забирают своих "недоотдыхавших" детей.

Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку
Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку 162

Пьяный Джермейн Тейлор укусил девушку за лицо и за руку, когда она пыталась уйти из его дома.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 202

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 447

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 799

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 136

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика
Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика

Как быстро определить, подходит ли вам новоявленный жених.

 Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь
"Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь" 384

Вспоминаем великого барда, которого не стало 37 лет назад -25 июля 1980-го.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 190

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 832

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 200

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 75

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 212

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 314 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины